酒種米粉プレッツェル 2021年09月18日 | #米粉パン 米粉パンはオオバコ=サイリウムで水分吸収して固めているのでグルテン膜で包まれていない。クッキングペーパーにのせた生地をお湯に潜らせる時に少し傷つけてしまいました😅少し発酵させた米粉パンを移動させるのがとても難しい。レッスンするのはちょっと難しそうです💦
そば粉入りカンパーニュとガレットと米粉シュークリーム 2021年09月17日 | #天然酵母パン 今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスン。米粉のシュークリームもいろいろコツがあります。ガレットはパリッとモチっと。
今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスン 2021年09月15日 | #天然酵母パン そば粉入りのカンパーニュそば粉のガレット、米粉のシュークリーム本日も楽しくレッスン出来ました。ご参加ありがとうございました〜
グルテンフリー米粉食パン 2021年09月12日 | #米粉パン 0、75斤の型で明日のレッスンのご試食用の米粉食パン焼きました。イーストだとあっという間に出来ます。酒種でサイリウムを入れない食パンはまだ焼けていません。澱粉分解が進んで生地を溶かしてしまいます。明日のレッスンでの食パンはイーストで作りますがサイリウム入りの酒種米粉食パンも作って食べ比べていただきます。
酒種米粉のフランスパンとあんぱんのレッスン 2021年09月10日 | #米粉パン フランスパンに玄米パウダー入れるとちょっと良くなりました。あんぱんも美味しいと喜んでいただけました。持ち帰り生地、美味しく焼けますように。
そば粉入りカンパーニュ、そば粉のガレット、米粉のシュークリーム 2021年09月08日 | #天然酵母パン そば粉のカンパーニュ生地でいちじくとナッツのバトンも作ります。そば粉のガレットも米粉のシュークリームいい感じで仕上がりました。お疲れ様でした〜
酵母パン4種レッスン 2021年09月07日 | #天然酵母パン パンドロデブ 90%の高加水パンルヴァンと酒種の掛け合わせで作りました。ゼブラ食パン、トマトとチェダーと枝豆のフーガス、抹茶スコーン。4種、お疲れ様でした。