神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種米粉プレッツェル

2021年09月18日 | #米粉パン
米粉パンはオオバコ=サイリウムで水分吸収して固めているのでグルテン膜で包まれていない。
クッキングペーパーにのせた生地をお湯に潜らせる時に少し傷つけてしまいました😅
少し発酵させた米粉パンを移動させるのがとても難しい。
レッスンするのはちょっと難しそうです💦

グルテンフリー米粉食パン

2021年09月12日 | #米粉パン
0、75斤の型で明日のレッスンのご試食用の米粉食パン焼きました。
イーストだとあっという間に出来ます。
酒種でサイリウムを入れない食パンはまだ焼けていません。
澱粉分解が進んで生地を溶かしてしまいます。
明日のレッスンでの食パンはイーストで作りますがサイリウム入りの酒種米粉食パンも作って食べ比べていただきます。