神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種のもちもち揚げパン、きなこパン

2019年06月07日 | 天然酵母パン

みたらしもちもちパン

きな粉あんドーナツ

今日は朝からあいにくの雨でした。
レッスンのない日は試作デー。
パンの本をみたりしながら11時頃に作った生地は夕方完成。
夕飯前に1個ずつペロリ!
餅入り生地のこの揚げパンは出来立てが一番美味しいのです。
いつレッスンしようかなあ~

淡路の七宝大甘を使った料理

2019年06月06日 | 料理

とても大きな玉ねぎを購入させていただいたので昨日の夕食に使いました。
七宝大甘っていかにも美味しそうなネーミング。

1cmぐらいの輪切りにしてフライパンにバターを溶かし蓋をして蒸し焼き。
鶏ひき肉の豆腐バーグにきのこあんかけをかけて。
玉ねぎの甘さが引き立つ〜
シンプルにサラダとして軽く塩で揉んで長芋と花かつおとポン酢で。
味噌汁が甘い!玉ねぎで出汁そのものが甘くなっていました。

いろんな食材があって楽しい。
重ね煮の加藤先生が買ってこられたものを譲っていただきました。
ありがとうございました。

酒種のゼブラ食パンとフーガスにあんぱんとピザパン

2019年06月05日 | 天然酵母パン



今日は自家製酵母パンレッスンの方とパン作り初めての方と同時進行でレッスンしました。
初めてとは思えない出来でビックリです!

オレンジソースのポークソテー

自家製あんこでおはぎが完成。
暑い日のあんこ作りは大変かもですがクーラー効かせて夏でもあん作りしてみてくださいね〜

小麦の会に参加してきました。

2019年06月05日 | 日々のこと

昨日は元町のカフェクロトさんで「小麦の会」を行いました。
大山こむぎプロジェクトで実際に小麦畑の見学をしに行ったメンバーにプラス6人の方が増えてました!
兵庫県の小麦農家さんの現状など聞いてみると10年で0から200トンまで収穫を増やしてきた大山こむぎプロジェクトが凄い取り組みだとわかります。
パン教室で購入する小麦は大手製粉会社さんの小麦に限られています。
野菜や肉のように兵庫県産が手に入らないのはなぜ?
まずは疑問に思うところから。
何かしら食に携わる方との嬉しい出会いがあり
9月5日に重ね煮の先生をお招きしてお料理教室を開催します。
また、10月は韓国料理の先生にお越しいただき手作りコチュジャンでお料理講習会を予定しています。
参加ご希望の方はご連絡ください。

いいご縁が繋がって感謝です。

イーストパン2種類レッスン…ベーグル、ケーキクーヘンロール

2019年06月04日 | 主食向き

本日はイーストパン2種類のレッスンでした。
ワイルドブルーベリーのベーグル、ケーキクーヘンロール。

クリチとベーコンをサンドして召し上がっていただきました。

ケーキクーヘンロール用のスポンジ。
ケーキシートを作ってくるくる巻きます。

ご参加ありがとうございました😊

*********お知らせ***********
昨日お子様連れでのレッスンのお問い合わせがあり6月17日お子様連れレッスンを開催します。
残席1組となっております。

お子様連れパンレッスンでした〜

2019年06月03日 | 調理パン

初めてのパン作りであんぱんとピザパンをレッスンしました。

紫芋のポタージュ

お子様連れレッスンはお問い合わせがあってレッスン日を設けました。
そこへご予約いただき本日はお二人で。
とてもお上手でした!

9月に重ね煮の先生にお越しいただいて料理教室を開催する予定です。
そのことをお伝えしたらそちらも参加したいとのこと。

重ね煮のお料理教室にご興味のある方はご連絡ください。
ブログのコメント欄、クスパ、ホームページ、私のメールをご存知の方は直接。

酒種の米粉食パン

2019年06月02日 | 天然酵母パン

グルテンを混ぜ込んだミクロ粒子のシトギミックスという米粉があります。
この米粉はお餅のようにしっかりミキシングをして伸びのある生地作りをしないとパンとして膨らみません。
そして一次発酵はとらずに分割、ベンチ、成形と進み仕上げ発酵を型から出るところまでとって焼成します。
7月の米粉食パンはイーストパンを習う方のメニューとしてあげさせていただきました。

生徒様より酵母で米粉食パン出来ますか?
というので試作してみました。
全量米粉には出来ませんが米粉の味ももっちり感もある食パンになりました。

6、7月の酒種パンレッスンについて

2019年06月01日 | 天然酵母パン

6月のレッスン
ゼブラ食パン、トマトとチェダーチーズと枝豆のフーガス、オレンジソースのポークソテー、おはぎ

7月のレッスン
ナッツカンパーニュ、揚げきな粉パン、オムライス、マンゴープリン

天然酵母パン以外にイーストパンのコースレッスン、リクエストレッスン、ケーキレッスンなど。
詳細は料理サイトの#クスパに掲載しております。
ホームページかクスパに登録してお申し込みください。