神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お子様連れレッスン開催します!

2019年06月16日 | 菓子パン

6月17日9時半〜13時 残席1名

6月20日9時半〜13時 残席2名

お子様連れレッスンはお問い合わせがあり開催しております。
急遽開催が決まりましたのでこちらでもお知らせしたいと思います。

お子様連れでなくても初めてのパン作りの方向けメニューとなっておりますので
パン作りを始めてみたいと思われる方はお申込みお待ちしております。

ご予約はクスパ、ホームページ、インスタのDMから。

ノア・レザン、プレッツェルのレッスン

2019年06月15日 | 主食向き



雷雨の前にレッスンが終わって良かった〜
今日は大学生の男の子が初参加でした。
20件問い合わせて断られ続けたのだそうな。
こられる方も大丈夫かなぁと思いながら…
受ける側もドタキャンはあるかもと覚悟しながらお受けしました。
小人数制のお教室では男性お断りが99%ぐらいあるかもしれません。
考えてみれば知らない人同士がパンという共通の目的でたまたま一緒に作業をするのですから
男性だけをお断りとするのはおかしいのかもしれません。
女性の中に混じって作業するのも勇気がいりますよね。
コープカルチャー西神南では6月22日男性限定でパン教室がスタートします。
お申し込みが少しずつ増えてただ今4名です。
基本のパン作りがいいのか初回で伺ってレッスン内容を考えていきたいと思います。

ご参加お待ちしています😊

酒種のタイガーブレッド

2019年06月14日 | 天然酵母パン


昨日はタイガーブレッドの試作をしました。
デカすぎ!
おはぎで残った粒あんもいれてプチパンも。
主人がこのカリカリが「美味しいなあ~」と言った。

ルヴァンと酒種で無花果とナッツのリュスティック。
霧吹きで艶が出るか試してみたらやっぱり出なかった。
ガスオーブンは石に水をかけ蒸気を出すのが一番なんだなあ。(そのうち壊れるかも(-_-;))

今日のコープカルチャーの焼き菓子レッスンで食べていただこう。

今年の梅仕事

2019年06月13日 | 料理

庭の梅が8キロ収穫できました。
左から梅酒4キロ、梅ジュース2キロ、梅干し2キロ。
いろんな瓶があって統一感のないこと!
主人の母から譲り受けたものもあったりします。
梅干しはビニール袋を二重にして水を重しにしています。
梅ジュースは急遽作って上白糖です。グラニュー糖か氷砂糖が良かったのですが。
楽しみ、楽しみ。

酒種のゼブラ食パンとフーガスのレッスン

2019年06月10日 | 天然酵母パン



酒種パン2種レッスンでした。
ゼブラ食パン、フーガス、オレンジソースのポークソテー、おはぎ。
どれも喜んでいただけてよかった。
スイス在住のkさんは2回目です。
昨年は出産前に、今年は産後4ヶ月で里帰り中に受講してくださいました。
皆さんとお話しもはずんで楽しいレッスンになりました。

酒種のフロマージュブレッドとキーマカレーパン

2019年06月08日 | 天然酵母パン


ダッチクリームをのせるタイミングを間違えた!
仕上げ発酵が終わる前にのせてしまったので割れにくくなってしまいました。
久しぶりのパンを作るときはうろ覚えでダメですね。
でも味はとっても美味しかったんです❣️
上のカリカリともっちりとしたクラム、チェダーチーズがとろけて焼きたては美味しい〜