サフの苺デニッシュとホシノ酵母のオレンジデニッシュ。
どちらも変わらず層が良く出ています。
仕上げ発酵もホシノ酵母生地の一次発酵をしっかり取っているので20分ぐらいの差で最終発酵が仕上がります。
ホシノ酵母の良さを出すにはあんこや五色豆のような和風テイストが良かったなあ。
お家で挑戦しようと思う方はぜひ、和風フィリングで仕上げてみてください。
チーズと黒こしょうのクッキー。
ビールにもあいます。
いろいろ目先を変えると甘いお菓子がおつまみに。
昨日はとっても働きました。
朝5時前からずっと夕方までたちっぱなし。
夕食後もちょっとゆっくりしてから今日の生地作り。
健康だからできるなあと神様に感謝です。
まわりの方にも感謝です。
でもね・・・ちょっと反省。
健康を過信してはいけないですよね。
気力が充実していてもそれ以上に上回るハードワークは自戒せねば。
もう少し頑張れるけどもう少しゆとりを残して手作りを楽しめる余地を残そう。
今日ののんびりレッスンを終えて。
こんな時間が好きな自分だった。
小さい頃は丁寧だけど時間がかかると言われてきたな。
元々の自分は不器用だったな。
そんなことを思い出しちょっぴり忙しかった昨日を反省。
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