神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のレッスン・・初めての方とベテランの方と

2015年07月21日 | 天然酵母パン
本日は初めてお越しいただく生徒様とベテランの生徒様ご一緒のレッスンでした。
今月の食パン3種類は厳密に言えば4種類の生地を作ってます。
手ごねもスムーズに進み、パンの焼成も順調に焼き上がりました。
生徒様のおかげでレッスンがサクサク進みとっても楽でした。




ホシノ酵母は作ってから冷蔵7日目で一次発酵は4時間、仕上げ発酵は1時間半かかりました。
酵母のパンは焼成後のかおりが違います。
パンの甘味もよく出ていてやっぱり酵母パンは癒されるお味です

今晩の夕食

2015年07月20日 | 調理パン
土曜日から帰ってきてた次男が今日名古屋に戻っていった。
なんとなくひっそりとする。

今日はあまりいい魚がはいってなかったので皮つきのカツオを購入。

カツオのたたきの氷締め
皮つきのカツオを金串をさして皮をよく焼く。
氷を張った水にさっとくぐらせよく冷やす。
薬味はにんにくチップと生姜、シソの千切り。

三度豆とチーズと明太子の春巻き、野菜の豚肉巻き。

三度豆が二日ごとによく取れる。
茹でて胡麻和え。サラダ。肉巻き。天婦羅。
いろいろ使えて便利なうえ、三度収穫できる。
今日の春巻きは美味しかった!

その他
もやしときゅうりの酢の物、枝豆、ワンタン。
鶏がらでとったスープで作るラーメンは次男の大好物。
ラーメンにしてしまうといろいろ食べさせてあげられないのでワンタンにした。
食べる人が増えると作り甲斐がある。

母のところへ

2015年07月18日 | 調理パン
今日は母のところへ行ってきました。
相変わらずの散らしずしとあんぱんなど持っていき
温泉で母の体や髪を洗い流し、ドライヤーで髪を乾かしているととてもいとおしくなってきます。
きっと・・本格的な介護でないから余裕があるんでしょうね。
まだ自分でトイレに行きご飯を自分で食べ、洗濯物も畳んで日常のことを何とか自分で出来るというのは
たとえ数分前の記憶がなくなっても人に頼ることが少ないですものね。
母にとっても私達姉妹にとっても、まだまだ幸せなことです。


インクが届かない~

2015年07月16日 | 天然酵母パン
13日に発注して14日に発送されてるはずのインクが届かないんです。
先月も今月もレシピ印刷枚数が多くカラーインクを次々取り替えてます。
在庫切れに気付かなかった「ブラック」
急いで発注したのにまだ届かない
久しぶりに普通のお店で購入すると 
たかっ
何とかレッスン中にレシピお渡しできました。





今日も無事レッスン終えパソコン作業してます。
もっと効率よく作業できるといいんですが・・
100人ぐらいの生徒様、プラス外部での講座をいくつもかかえてる先生はどうしてるんでしょう?
コープカルチャー用初級、中級、上級、子供講座、自宅レッスン用、夏の親子レッスン。etc
こんな事務作業にかなりの時間とられてます。。

もう少し事務作業の達人になりたいなあ。

今日もレッスン

2015年07月15日 | 天然酵母パン
今日も明日もチキンバターカレーが続きます。
食パンまでカレーオニオン。
カレーパウダーを計量して置いておくと台所も居間もその匂いに包まれます。
なつ、なつ、なつ、なつ、ここーなつ・・この歌がグルグル頭の中で回ってます。








ニラをたくさんいただきました。

肉なしチヂミです

キュウリもたくさんいただき浅漬けにしました。

昨日の夕食
枝豆とチーズとめんたい子の春巻き、じゃがいも素揚げ、ニラ玉
イワシの塩焼き
かなりヘルシーな夕食が続きます。

今月のレッスン

2015年07月13日 | 天然酵母パン
本日初めての方がお越しくださいました~
20代のとてもかわいい方です。
ホシノ酵母にカレーオニオン、胚芽食パン。
初めての方には覚えることがたくさんすぎてごめんなさい。
いつの日か・・
毎日の食事作りぐらい日常生活にパン作りが溶け込んでいるといいなあ。
そんな生徒様がじわじわと増えていたただくことを夢見ています。




***********************************
初めての方が来られて今月のパンレッスンが大変ハードルの高いものだと思いました。
ついつい、自分の興味のあるパンをレッスンさせていただいておりまして・・反省

そこで、ちょうど夏休みはお休みの生徒様も多く日程が組めそうですので基本のパンレッスンをさせていただこうと思います。
あんぱん・チーズパン受講ご希望の方はクスパよりお申込みください。
日程合わない方は調整いたしますのでお申し出ください。
       ↓



土日はレシピ作り

2015年07月12日 | 天然酵母パン
土日は比較的ゆっくり過ごしています。
子供が小さいときはイベントが多く土日は一番忙しかったけど・・

今日はコープカルチャーの夏休み子供講座のレシピ作り

小学校1年生がどこまで漢字を習ってるのか遠い昔のことで覚えてません。
ほぼ、ひらがなのレシピです。
大人用よりかなりの時間を割きました。
目もしょぼしょぼ。。。
子供たちが喜んでつくってくれるといいなあ


昨日作ったフィナンシェ


このバニラ入れたフィナンシェはくせになる。
お菓子を作ってもだいたいどこかに差し上げるかして自分ではあまり食べないのに・・
これはあぶない!
つい、手が伸びてしまう。



まめまめパン

2015年07月11日 | 調理パン
9月の試作用に購入した五色豆。
おうち用の食パンを焼くついでに同じ生地で白パン風に焼いてみた。


これに求肥入れて包んだら美味しいはず!
買い物にさっさっと行ってきて
これからまた卵白でお菓子作ります。
生クリームも余ってるからロールケーキでも作ろうかなあ~

時間たっぷりある日のお菓子作りは心が癒される~