神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今晩の夕食

2015年07月20日 | 調理パン
土曜日から帰ってきてた次男が今日名古屋に戻っていった。
なんとなくひっそりとする。

今日はあまりいい魚がはいってなかったので皮つきのカツオを購入。

カツオのたたきの氷締め
皮つきのカツオを金串をさして皮をよく焼く。
氷を張った水にさっとくぐらせよく冷やす。
薬味はにんにくチップと生姜、シソの千切り。

三度豆とチーズと明太子の春巻き、野菜の豚肉巻き。

三度豆が二日ごとによく取れる。
茹でて胡麻和え。サラダ。肉巻き。天婦羅。
いろいろ使えて便利なうえ、三度収穫できる。
今日の春巻きは美味しかった!

その他
もやしときゅうりの酢の物、枝豆、ワンタン。
鶏がらでとったスープで作るラーメンは次男の大好物。
ラーメンにしてしまうといろいろ食べさせてあげられないのでワンタンにした。
食べる人が増えると作り甲斐がある。