酒種酵母レッスンを継続して半年が過ぎました。
酒種を起こしてくださる生徒様が増えています。
嬉しいです😊
元気な酵母は冷蔵庫でしばらく保存がきき、酸味が出て失敗することもありません。
比較的パン作りしやすい酵母です。
この酵母で酵母生活が続けば他の酵母のこともわかるようになります。
生徒様のおかげでいろんなパン作りに挑戦することが出来ます。
こんなに楽しいパン作り生活がこの時期に来るとは思っていませんでした。
イーストパンの経験が土台としてパン職人さんに習いに通った6年も決して無駄にならず良かったな。
あのときは難しかったレシピが今は意味を理解して作れるようになりました。
でも、まだ知らないことがいっぱいあります。
パンの世界は魅力的で興味が尽きないのです。