神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

11月のレッスンについて

2014年10月01日 | 天然酵母パン
11月のレッスンでビクトリノックス×クスパのコラボ企画に参加します!
ブレッドナイフなど3種類のナイフを使用したレッスンを体験していただきます。
今回「ビクトリノックス様」よりピーラーを20個ご提供いただいております。
そこで・・・プレゼント方法です!
クスパからレッスンをお申込みいただいた先着20名様にプレゼントさせていただきたいと思います。
すでに口答にてご予約承っております生徒様もお手数ですが
こちらからご予約お願いします。
  ↓





発酵種を入れたバケット

2014年10月01日 | 天然酵母パン
今日はお呼ばれです
手土産はバケット。
昨日、冷蔵庫で10時間休ませる発酵種を作りました。

10時間前

朝パンパンに膨らんだ種を冷蔵庫から室温に。

五穀を炊いたものを加え生地作り。

1本のクープで試してみましたが思うようなものとは違って・・残念
やっぱり40cm未満のこの長さでは2~3本のクープがよさそう。

100gの生地はチーズガレットに。

もっと、もっと深い味わいのバケットを作りたい