神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

さつまいもあんぱん・グラタンパン

2011年11月24日 | 天然酵母パン

グラタンパン
さつまいもあんぱん
ショートブレッド

本日の授業は夕食にも使えるグラタンで残りをパンに応用していただければと思います。
ショートブレッドは3つの素材(バター、グラニュー糖、薄力粉)を使った簡単なおやつです。

今月の教室は子供さんの風邪などで休講になったりすることが多く今週も月曜日がお休みになりました。
急に寒くなったので体調をくずすことが多いようですので
うがい手洗いを忘れず年末にむかって頑張りましょう