神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母

2011年11月07日 | 天然酵母パン
今日は資格コースの師範科に通われてるOさんとお友達のお二人の単発講座です。
酒種バケット
蒸しあんぱん・ゴボウサラダパン
ごぼうのポタージュ・サラダ


久しぶりに来ていただき師範科での様子も伺えホッとしました。
お友達も酵母パンを作っておられるだけあって二人とも手際よく12時半頃に試食に取り掛かることが出来ました
室温25℃と酵母に最適な温度で元気で美味しいパンに仕上がり、特に最後に焼きあがったカンパーニュは大好評

主人が丹精こめた菊

今年は庭の柿が元気なく数十個とれたけれど不作でした。
菊も主人がずっといればもっと手入れが行き届いていい花に仕上がったでしょう。
庭の手入れは私では行き届かないのでだんだんと木や花が弱ってきてるのではと感じてます。
酵母も草花も共通するのは生き物だからこまめに様子を見てあげなければいけないということですね