神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉食パン・パンプキンブレッド

2011年11月14日 | 天然酵母パン
米粉の生地
すぐに分割→ベンチ
食パンの成形
パンプキンブレッド
成形
お焼きあんぱん・食パン
かぼちゃあん
プロセスチーズ
試食

①米粉はグルテン入りのものを使用。
②生地はよく艶の出るところまで捏ねる。
③仕上げ発酵は型から1cm出たところで焼成。
米粉の中には和の食材を入れるとよくあいます。今日は桜えびをいれたものとシンプルなもの2通りの食パンに仕上げました。
米粉は1次発酵がないので生地捏ねさえしっかりすれば早く出来上がります。

パンプキンブレッドの生地は捏ねる前まで1色の予定でしたが、
皮も捨てずに使おうと思い立ち茹でた皮を生地に混ぜてみましたがなかなかいい仕上がりになりました