昨日の酵母パンと生地の手触りなどが違います。
扱いやすい❣️
発酵の見極めもイーストの方がよりわかりやすい。
酵母パンはある程度緩んでいるように見えても揚げてみると一気に生地が伸びてゆくのでもう少し発酵かければ良かったのか?
など、少し手探りのところがある。
1回の試作であまり修正することなくレッスンをスタートしていますが
いざ、レッスンが始まってみると
麺棒の押さえ過ぎで薄くなった生地の部分がカレーパンの破裂を招いたり、
茹でてから、クープ→岩塩→オーブンの一連の作業が
数分遅くなると表面が乾いてクープまで開きにくくなったり艶が無くなったりする事がわかりました。
こういうことが事前にわかれば良いのですが…
このレッスンを受けてくださった皆様へ
上記の点に気をつけて復習してみてください。