神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

フレーズショコラレッスン募集しますー

2020年10月03日 | 料理
写真は10月レッスンのマンゴーショコラ。
リクエストにお応えしてお菓子レッスン開催しています。
11月6日にマンゴームースのかわりに同じ作り方でフレーズショコラレッスンします。
参加ご希望の方は#クスパかメールにてお申し込みください。


レーズン酵母のチョコマーブルブレッドとパンプキンブレッド

2020年09月30日 | 料理
折り込みパン2種と小形1種。
通常レッスンでは折り込みパンを2種類入れることはありませんがリクエストにお応えしました。
思う以上に時間がかかり終了が3時になってしまいました💦
バターの折り込みではないのでなんとなく大丈夫と考えていたんですが
やはり大変でしたね。
11月レッスンはかぼちゃ餡シートの折り込みパンの予定です。
プレレッスンになって良かったです。
ご参加ありがとうございました😊


イーストのプレッツェルベーグルとカレーパンレッスン

2020年09月29日 | 料理
昨日の酵母パンと生地の手触りなどが違います。
扱いやすい❣️
発酵の見極めもイーストの方がよりわかりやすい。
酵母パンはある程度緩んでいるように見えても揚げてみると一気に生地が伸びてゆくのでもう少し発酵かければ良かったのか?
など、少し手探りのところがある。
1回の試作であまり修正することなくレッスンをスタートしていますが
いざ、レッスンが始まってみると
麺棒の押さえ過ぎで薄くなった生地の部分がカレーパンの破裂を招いたり、
茹でてから、クープ→岩塩→オーブンの一連の作業が
数分遅くなると表面が乾いてクープまで開きにくくなったり艶が無くなったりする事がわかりました。
こういうことが事前にわかれば良いのですが…
このレッスンを受けてくださった皆様へ
上記の点に気をつけて復習してみてください。

レーズン酵母元種のプレッツェルベーグルとカレーパンレッスンでした

2020年09月28日 | 料理
プレッツェルベーグル、この上にかかってる岩塩がいい仕事してます。
塩気のあるパン生地にフィリングの鹿の子五色豆の甘さがとてもあいます。
黒毛和牛のすじ肉は圧力かけて柔らかく仕上げてます。
牛すじカレーパン、かなりおすすめです❣️
酵母パン初めてのKさん、酵母上手く起こしてくださいね。

レーズン酵母のプレッツェルベーグルとカレーパンのレッスン

2020年09月24日 | 料理
レーズン酵母の元種で作るパン2種。
茹でてもっちりのベーグル。
天然酵母の揚げパンはイーストよりは発酵させます。
発酵が足りないと生地が急激に伸びてフィリングが出てきてしまいます。
逆にベーグルは発酵し過ぎないよう気を付けます。
発酵し過ぎるると艶がなくシワが入ってしまいます。
酵母のパンの発酵の見極めが難しいですね。
今月はそんなところをお伝えします。

クッキー缶レッスン

2020年09月11日 | 料理
クッキー缶レッスン、以前にもコープカルチャーで受講していただいたのですが
自宅レッスンでもう一度ということでした。
パンランチはハード系生地で梅しそベーコンエピとトマトとチーズのプチパンです。
クッキー缶は沢山の生地を用意して冷やしたり伸ばしたり、冷凍したりとかなり忙しいです。
お疲れ様でした🙇‍♀️

レーズン酵母のカレーパンとプレッツェルベーグルのレッスン

2020年09月09日 | 料理
牛筋カレーが我ながら美味しく出来ました!
カレーパン1個食べると満足な1品に。
プレッツェルベーグルのフィリングは鹿の子五色豆、塩味と甘いフィリングはベストマッチ。
今回のお料理は和食でやさしい味付けです。
ふーちゃんぷるーと余ったもやしでナムルを作ります。
今月メニューは本日からスタート!