神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

リクエストレッスン開催します

2021年04月06日 | 料理
酵母パンを作りながらも成功なのか失敗なのかがわからない。
そもそも酵母ってなに?
発酵の見極めって?
いろんな製法は何の為?
基本的な理論を教えてほしいというリクエストがあり何種類かの生地をご用意して私が成形するところを見ていただき解説するレッスンを開催させていただくことにしました。
前日に焼き上げたパンも食べ比べていただきます。
当日私が焼き上げたパンはお持ち帰りとなります。
理論を出来るだけお伝えする為各自の実技はありません。

ただ今お席がおひとつあります。
参加ご希望の方はクスパかメールにてご連絡ください。

クレソンのジェノベーゼ風パスタ

2021年02月23日 | 料理
クレソンは毎日入荷するわけではないのかな〜?
たーくさん見かけたかと思ったらここ2〜3日はないみたい。
旬の野菜を取り入れたメニューを考えていきたいと思います。
食養生で身体を整えるという本を読んだりして年齢的にもそういうことに関心がむく。
春の野菜で今までメインに使ったことないクレソンのお料理を考えてみました。
ペペロンチーノのピリ辛味とジェノベーゼ風にパルメザンチーズとさっと茹でたクレソンのみじん切りを合わせてみました。
もう少しコクがあるといいかな。
改善して4月のメニューに加えたいと思います。

キャラメルチョコバナナとパヴェのレッスン

2020年11月25日 | 料理
美味しそうに出来ました!
ミルクパン=パヴェ
キャラメルチョコバナナ
ココア生地にカスタードクリームとバナナをサンド。
生キャラメルをかけてローストしたスライスアーモンドをのせ粉糖をかけています。
とてもリッチな生地のケーキのような仕上げです。
毎週ご参加いただいてるYさんとIさん。
どんどん上達していきます😍

今日も美味しくパンプキンブレッドが焼き上がりました〜

2020年11月16日 | 料理
柔らかくてかぼちゃ餡が大変美味しいと言っていただけて良かった♪
今日はパン歴の長い方ばかりで教えておられる先生もいらっしゃっいます。
仕上げまでが早かったです!
コープカルチャーと大阪ガスクッキングスクールのレッスンで出会った方々のご参加でした。
自宅レッスンの縮小を考えなければいけなかった頃、外部講師としての道を探り
コープカルチャーさんや大阪ガスクッキングスクールさんの講座のご依頼をいただきお引き受けしたんですが、たくさんの方との出会いがありこうして自宅レッスンに足を運んでくださるのは感謝しかありません。
コロナ禍で短時間レッスン、あるいは再開されないなど本来の姿に戻るには時間がかかりそうです。
早くマスクなしでおしゃべりできる日が来てほしいです。

素敵な花屋さんとの出会い

2020年11月08日 | 料理
昨日のマルシェに出店されてた「花屋ぼたん」さんに作っていただいた
クリスマスのテーブルアレンジメントです。
杉の香りがして癒されます。
12月レッスン頃にはどう変化してるでしょう。

ご夫婦でお花のworkshopやイベントなどをされてる「花屋ぼたんさん」
もうすぐ店舗が出来るようですが今までは実店舗がなくこういう場に出かけて行って活動をされてたそうです。
私自身が作りたくてワークショップはないかお尋ねした所、今年はコロナの影響でクリスマスリースのワークショップ開催が少ないそうです。
自宅に来て教えていただくことは出来るのかお伺いしたら快く引き受けてくださいました❣️

貴重なこの機会に参加してみませんか?
場所はうちの家。
日時 12月1日火曜日9時半〜12時半
参加人数 6名
レッスン料金 6000円(交通費込みのため)+お茶とケーキ500円(ご希望の方)
用意するもの エプロン、軍手、リース持ち帰り用紙袋
レッスン講師 花屋ぼたんさん
お申し込み  今日から先着順です。メール等でお申し込みください。



マンゴーショコラケーキのレッスン

2020年10月19日 | 料理
マンゴーショコラケーキレッスンでした。
久しぶりに4人でのレッスン。
緊張するなあ〜
最近、お菓子は2〜3人でゆったりレッスンしてきたので時間大丈夫かなあ?
と思いつつ始まったら手際の良い方々ばかりで助かりました😍
美味しい〜と好評で良かった。
初めての方にもご参加いただきありがとうございました。
パンより工程が多いお菓子。
でも仕上がった後の幸せ感は格別です。


和栗ペースト

2020年10月12日 | 料理
ネットで重なって購入してしまう痛恨のミス💦
でも、栗は渋皮煮以外に色々作れるからね。
これは次男と長女が栗を蒸して作った和栗ペースト。
ちょっと遊びすぎてますが😅
和栗モンブランペーストはバターや生クリームなどが入ってたりしますが
高級和菓子屋さんで以前買ってきてくれた栗そのものの味です。
お砂糖はグラニュー糖でしたがとても上品な味でした。
そりゃね、銀寄栗500gも使えばええもん出来るわ!