かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

レンジで鶏チャーシュー☆そ~めんガレット

2019-06-20 | 日記

おはようございます

小雨が降ってます。

予報は曇りのち晴れマーク

昨日は19℃でしたが今日は+9℃で

27℃の山形市内です

 

 

一昨日の地震、昨日になったら被害が

酷くなってるようです。

一日にも早い、復旧をお祈りします

私が住んでいる山形市内は

特に被害もなく、身体に感じる余震も

ないのでホッとしています。

 

コメント欄、昨日の朝から普通に

戻ったようです。

私は何もしてないのですが

何だったのでしょうか???

でも、良かったです\(^_^)/

 

 

昨日の晩ご飯

昨日は肉の日の我が家

久しぶりにレンジで簡単に・・・

 

 

 

レンジで鶏チャーシュー

いつものように胸肉の皮を外して

耐熱ボウルに酒、生姜のおろし生姜

醤油を混ぜて胸肉を浸す

2時間位漬けました

 

 

 

 肉網に入れてラップをして

レンジ600Wで3分、返してまた3分

冷めるまでそのまま置いたら

こんな感じに・・・

 

 

 

冷めてからスライスしました

レタスとミニトマトと一緒に

タレも少しかけて

柔らか~~~ 久しぶりの味

美味しっ!!

 

 

 

そ~めんガレット

昨日の昼、友人が来てそ~めんを

ゆでて食べたのですが、そんなに

少なく茹でられず、ちょっと多めに

茹でたらやはり、残ってしまい

いつものように残ったそ~めんを

ガレットに・・・

伸びきったそ~めんを適当に切って

 

 

切ったそ~めんに、卵、片栗粉

粉チーズ、塩コショーを軽く入れ

 

 

手で混ぜて少しづつフライパンで

焼きました。パセリを散らして

出来上がり

 

 

かこさんはそのまま食べましたが

夫はソースをかけて

わざわざ茹でても作りたい位

 いつ食べても美味しいです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

他には友人に頂いた

切り落としこんにゃく煮

これは切られています

 

 

麺つゆ、赤唐辛子を入れて煮ました

 

 

 

きゅうりと茗荷の塩もみ

今回は我が家のラディッシュも

一緒に

 夕べも満足、お腹いっぱいでした

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

ランとウンス

昨日は元気いっぱいのラン

 

 

昨日はウンスの方が良く寝てた

ような???

ゆっくり寝た後はスッキリ顔で

 皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆきのんさんへ (かこ)
2019-06-21 09:40:38
おはようございます

そうめんガレット、残ったら一度作ってみて
下さいね。
我が家は昔から大好きで、わざわざ早めに
茹で作った事もあります(笑)

ランもウンスもぐっすり眠った後は
機嫌も良いみたいです(^O^)/

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
watakoさんへ (かこ)
2019-06-21 09:37:38
おはようございます

レンジで鶏チャーシュー、置いておく時間は
ちょっと長いのですが、実際は10分位の
調理時間なので簡単です(^O^)/

そ~めんガレット、残り物ですが本当に
美味しいかったです(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
チーちゃんさんへ (かこ)
2019-06-21 09:28:01
おはようございます

ガレット美味しいですよね
私も大好きです(^O^)/
いつもはじゃが芋で作るのですが
今回は残ったそ~めんで・・・
やっぱり美味しかったです(´∀`*)ウフフ

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2019-06-20 23:39:01
素麺ガレット、食べてみたいです。
でも、いつも残らないんですよね。。。
余分に茹でないので。
わざわざ茹でてでも作りたいくらいだから
本当に美味しいのでしょうね

ランちゃん、ウンスちゃん、沢山寝て元気いっぱいなのですね。
やはり、人間もわんこも睡眠は大事ですよね。
返信する
こんばんは! (watako)
2019-06-20 21:30:09
レンジで鶏チャーシュー、簡単でいいですね。
これからの季節、レンチン料理は助かります

素麺ガレット、残り物も大変身
わざわざ作りたいほど・・・
ホント、美味しそうです
返信する
ハムハムさんへ (かこ)
2019-06-20 21:00:02
こんばんは~~

レンジで鶏チャーシュー、簡単で美味しかった
です(^O^)/

そ~めんガレット美味しいですよ~
残りそ~めんで・・一品嬉しいです(^O^)/

ランとウンス・・昨日はハツラツでした~
やはりワンコも人間もゆっくりお休みが大事
ですね~(^^♪

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (チーちゃん)
2019-06-20 19:54:03
こんばんは♪
ガレット大好きです。
ソーメンのガレット
美味しそう~
ステキにアレンジされましたね(*^▽^*)
返信する
こんにちは。 (ハムハム)
2019-06-20 16:57:09
鶏チャーシュー、ヘルシーで美味しそう♪
そ~めんガレット??
初めて聞きましたが、こちらも美味しそうです。
機会があったら作ってみたいと思った一品です(*^_^*)
ランちゃんもウンスちゃんも、良いお顔♪
ユックリ寝れたのね(*^▽^*)
返信する
ともさんへ (かこ)
2019-06-20 16:35:59
こんにちは~

お蔭様で地震の被害は何もなくて
ホッとしてます。
自然災害は本当に怖いですね!!

レンジで鶏チャーシュー、これは付けて
置いたり、冷ますまでの時間はかかり
ますが、レンジが7分位で終わった後ほっとける
ので簡単です♬
お勧めですよ~(^O^)/

ランとウンス・・・嬉しいで~す
いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Unknown (とも)
2019-06-20 15:48:10
こんにちは。
かこさんの所は、地震の被害が無くて何よりです。

この鶏チャーシューは、レンジで作れるんですね。
今度作ってみます。
ヘルシーで美味しそうです。

ワンちゃんたち可愛いお顔ですね。
返信する
Cinnamonさんへ (かこ)
2019-06-20 13:28:52
こんにちは~

この時期はそうめんを食べる機会が多くて・・
特にお昼はそうめん便りになってます(^O^)/
余った時は、チャンプルーも美味しいですが
ガレットも・・・(´∀`*)ウフフ

サクランボ、山形もやっと本格的に出荷
始まりました~
冷や汗です(;^ω^)

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2019-06-20 12:42:50
ソーメン・ガレット  φ(・_・”)メモメモ.
ソーメンが こんなお洒落な食べ物に変身するのですね~

サクランポを ( ―・─ _____ ─・─ ) ジロリ (笑)
食べたい!!!
返信する
mikaちゃんへ (かこ)
2019-06-20 11:00:11
おはようございます

このレンジで鶏チャーシューは美味しいです
簡単なのが一番!!

そ~めんガレット、残り物のそうめんも
良しく食べれて嬉しいです(^O^)/

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
yunkoさんへ (かこ)
2019-06-20 10:57:38
おはようございます

この鶏チャーシューは、本当に簡単に
作れます。冷ましたり味をなじませたりする
時間はかかりますが・・

残リそ~めんもいろいろな食べ方があるので
いつも少し多めに茹でてます(笑)

いつもコメントをいただきありがとうございます
返信する
Fionaさんへ (かこ)
2019-06-20 10:54:39
おはようございます

自然災害、怖いです。
日にちが経つにつれて、震源地に近い所は
家屋の倒壊や屋根の瓦などが落ちて大変
みたいです。
早い復旧を心から祈るばかりです。
普通の生活を出来る倖せを実感してます。

昨日はブログ、焦ってしまいました。
私は何もしてなかったのですが、なんであんな
風になるのか?
いろいろごめんなさいね

ホッケはそうFionaさんのおおしゃる通り
です。
臭くて頭に来ちゃいました!!

残ったそ~めん、はいろいろして食べれるので
多く茹でても、全然平気なんです(^^♪

ランもウンスも緊急地震速報にだけ反応して
ましたが、その後は落ち着いてゆっくり寝てました。

これからお出かけなんですね。
気を付けてお出かけくださいね
いつもコメントをいただきありがとうございます



返信する
Unknown (mika)
2019-06-20 10:10:49
レンジor炊飯器で
鶏ハムはよく作るんですが
最近飽きてきて(笑)
鶏チャーシューに浮気しよう

素麺ガレットとは…流石かこさん
お洒落で美味しい~一品
食べてみたいなぁ~

胡瓜と茗荷の塩もみ
私もどっちもすきで食べる事が多いです。
そろそろ我が家の茗荷も
収穫できる頃のはず〰
返信する
マリアさんへ (かこ)
2019-06-20 10:05:30
おはようございます

この鶏チャーシューは、年数回作って
ますが、レンチンなので楽ですよ~~(^O^)/

残りそ~めんもいろいろ食べ方次第で
残り物料理ではなくなりますよね~~(´∀`*)ウフフ
いつもコメントいただきありがとうございます
返信する
Unknown (yunko)
2019-06-20 09:52:25
とりチャーシューって、レンジでも作れるんですね。
新発見。
うちは、毎日晩酌しないので、金曜日とか
土曜日だと、おかず兼おつまみになって、いいかも。

そうめんかー。
そろそろ夏ですねー。
返信する
おはようございます。 (Fiona)
2019-06-20 09:26:36
かこさん、地震の被害がよりわかってきたのでしょうか。かこさんのところは大丈夫で安心していますが、被害に遭われたかたにお見舞い申し上げます。
ご自宅に住めなくなったかたなど、どうされるのか。心が痛みます。

ブログも元通りになってよかったですね。
地震の振動とケーブルに関係があるのではないか
なんて思っていますが、違うのかな。

昨日のほっけの話ですが、すごーくわかります。
ハズレのとき、ありますよね。見た目はよくても
匂いがきついときがあって。次回はよいものにあたりますように。

そうめんの料理、面白い。イタリアでは家庭で
スパゲティが余ったときに卵焼きに混ぜるそうです。どこでも共通なんですね。

ランちゃんもウンスちゃんも元気そうですね。
地震のときに思ったんですが、東京では動物も
とても静かだったんです。鳥の鳴き声も聞こえない
ぐらいでした。しばらくして聞こえてきたときには
ほっとしました。ペットや動物たちが元気で
いるうちは絶対に大丈夫だと思いますよ。

明日千葉に行くので、これからお土産を探しに
いってきます。
よい一日になりますように♥♥♥

返信する
Unknown (マリア)
2019-06-20 08:51:14
おはようございます🌞

鶏チャーシュー
レンジで簡単でいいですね😋
柔らかそうな鶏チャーシューですね

お素麺のガレット
そんなに美味しいのですか
一度作ってみますね😃
返信する

コメントを投稿