おはようございます
小雨が降ってます。
予報は曇りのち晴れマーク
昨日は19℃でしたが今日は+9℃で
27℃の山形市内です
一昨日の地震、昨日になったら被害が
酷くなってるようです。
一日にも早い、復旧をお祈りします
私が住んでいる山形市内は
特に被害もなく、身体に感じる余震も
ないのでホッとしています。
コメント欄、昨日の朝から普通に
戻ったようです。
私は何もしてないのですが
何だったのでしょうか???
でも、良かったです\(^_^)/
昨日の晩ご飯
昨日は肉の日の我が家
久しぶりにレンジで簡単に・・・
レンジで鶏チャーシュー
いつものように胸肉の皮を外して
耐熱ボウルに酒、生姜のおろし生姜
醤油を混ぜて胸肉を浸す
2時間位漬けました
肉網に入れてラップをして
レンジ600Wで3分、返してまた3分
冷めるまでそのまま置いたら
こんな感じに・・・
冷めてからスライスしました
レタスとミニトマトと一緒に
タレも少しかけて
柔らか~~~ 久しぶりの味
美味しっ!!
そ~めんガレット
昨日の昼、友人が来てそ~めんを
ゆでて食べたのですが、そんなに
少なく茹でられず、ちょっと多めに
茹でたらやはり、残ってしまい
いつものように残ったそ~めんを
ガレットに・・・
伸びきったそ~めんを適当に切って
切ったそ~めんに、卵、片栗粉
粉チーズ、塩コショーを軽く入れ
手で混ぜて少しづつフライパンで
焼きました。パセリを散らして
出来上がり
かこさんはそのまま食べましたが
夫はソースをかけて
わざわざ茹でても作りたい位
いつ食べても美味しいです(´∀`*)ウフフ
他には友人に頂いた
切り落としこんにゃく煮
これは切られています
麺つゆ、赤唐辛子を入れて煮ました
きゅうりと茗荷の塩もみ
今回は我が家のラディッシュも
一緒に
夕べも満足、お腹いっぱいでした
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日は元気いっぱいのラン
昨日はウンスの方が良く寝てた
ような???
ゆっくり寝た後はスッキリ顔で
皆さん、今日もHAPPYな一日に
なりますように
そうめんガレット、残ったら一度作ってみて
下さいね。
我が家は昔から大好きで、わざわざ早めに
茹で作った事もあります(笑)
ランもウンスもぐっすり眠った後は
機嫌も良いみたいです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
レンジで鶏チャーシュー、置いておく時間は
ちょっと長いのですが、実際は10分位の
調理時間なので簡単です(^O^)/
そ~めんガレット、残り物ですが本当に
美味しいかったです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
ガレット美味しいですよね
私も大好きです(^O^)/
いつもはじゃが芋で作るのですが
今回は残ったそ~めんで・・・
やっぱり美味しかったです(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
でも、いつも残らないんですよね。。。
余分に茹でないので。
わざわざ茹でてでも作りたいくらいだから
本当に美味しいのでしょうね
ランちゃん、ウンスちゃん、沢山寝て元気いっぱいなのですね。
やはり、人間もわんこも睡眠は大事ですよね。
これからの季節、レンチン料理は助かります
素麺ガレット、残り物も大変身
わざわざ作りたいほど・・・
ホント、美味しそうです
レンジで鶏チャーシュー、簡単で美味しかった
です(^O^)/
そ~めんガレット美味しいですよ~
残りそ~めんで・・一品嬉しいです(^O^)/
ランとウンス・・昨日はハツラツでした~
やはりワンコも人間もゆっくりお休みが大事
ですね~(^^♪
いつもコメントをいただきありがとうございます
ガレット大好きです。
ソーメンのガレット
美味しそう~
ステキにアレンジされましたね(*^▽^*)
そ~めんガレット??
初めて聞きましたが、こちらも美味しそうです。
機会があったら作ってみたいと思った一品です(*^_^*)
ランちゃんもウンスちゃんも、良いお顔♪
ユックリ寝れたのね(*^▽^*)
お蔭様で地震の被害は何もなくて
ホッとしてます。
自然災害は本当に怖いですね!!
レンジで鶏チャーシュー、これは付けて
置いたり、冷ますまでの時間はかかり
ますが、レンジが7分位で終わった後ほっとける
ので簡単です♬
お勧めですよ~(^O^)/
ランとウンス・・・嬉しいで~す
いつもコメントをいただきありがとうございます
かこさんの所は、地震の被害が無くて何よりです。
この鶏チャーシューは、レンジで作れるんですね。
今度作ってみます。
ヘルシーで美味しそうです。
ワンちゃんたち可愛いお顔ですね。
この時期はそうめんを食べる機会が多くて・・
特にお昼はそうめん便りになってます(^O^)/
余った時は、チャンプルーも美味しいですが
ガレットも・・・(´∀`*)ウフフ
サクランボ、山形もやっと本格的に出荷
始まりました~
冷や汗です(;^ω^)
いつもコメントをいただきありがとうございます
ソーメンが こんなお洒落な食べ物に変身するのですね~
サクランポを ( ―・─ _____ ─・─ ) ジロリ (笑)
食べたい!!!
このレンジで鶏チャーシューは美味しいです
簡単なのが一番!!
そ~めんガレット、残り物のそうめんも
良しく食べれて嬉しいです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
この鶏チャーシューは、本当に簡単に
作れます。冷ましたり味をなじませたりする
時間はかかりますが・・
残リそ~めんもいろいろな食べ方があるので
いつも少し多めに茹でてます(笑)
いつもコメントをいただきありがとうございます
自然災害、怖いです。
日にちが経つにつれて、震源地に近い所は
家屋の倒壊や屋根の瓦などが落ちて大変
みたいです。
早い復旧を心から祈るばかりです。
普通の生活を出来る倖せを実感してます。
昨日はブログ、焦ってしまいました。
私は何もしてなかったのですが、なんであんな
風になるのか?
いろいろごめんなさいね
ホッケはそうFionaさんのおおしゃる通り
です。
臭くて頭に来ちゃいました!!
残ったそ~めん、はいろいろして食べれるので
多く茹でても、全然平気なんです(^^♪
ランもウンスも緊急地震速報にだけ反応して
ましたが、その後は落ち着いてゆっくり寝てました。
これからお出かけなんですね。
気を付けてお出かけくださいね
いつもコメントをいただきありがとうございます
鶏ハムはよく作るんですが
最近飽きてきて(笑)
鶏チャーシューに浮気しよう
素麺ガレットとは…流石かこさん
お洒落で美味しい~一品
食べてみたいなぁ~
胡瓜と茗荷の塩もみ
私もどっちもすきで食べる事が多いです。
そろそろ我が家の茗荷も
収穫できる頃のはず〰
この鶏チャーシューは、年数回作って
ますが、レンチンなので楽ですよ~~(^O^)/
残りそ~めんもいろいろ食べ方次第で
残り物料理ではなくなりますよね~~(´∀`*)ウフフ
いつもコメントいただきありがとうございます
新発見。
うちは、毎日晩酌しないので、金曜日とか
土曜日だと、おかず兼おつまみになって、いいかも。
そうめんかー。
そろそろ夏ですねー。
ご自宅に住めなくなったかたなど、どうされるのか。心が痛みます。
ブログも元通りになってよかったですね。
地震の振動とケーブルに関係があるのではないか
なんて思っていますが、違うのかな。
昨日のほっけの話ですが、すごーくわかります。
ハズレのとき、ありますよね。見た目はよくても
匂いがきついときがあって。次回はよいものにあたりますように。
そうめんの料理、面白い。イタリアでは家庭で
スパゲティが余ったときに卵焼きに混ぜるそうです。どこでも共通なんですね。
ランちゃんもウンスちゃんも元気そうですね。
地震のときに思ったんですが、東京では動物も
とても静かだったんです。鳥の鳴き声も聞こえない
ぐらいでした。しばらくして聞こえてきたときには
ほっとしました。ペットや動物たちが元気で
いるうちは絶対に大丈夫だと思いますよ。
明日千葉に行くので、これからお土産を探しに
いってきます。
よい一日になりますように♥♥♥
鶏チャーシュー
レンジで簡単でいいですね😋
柔らかそうな鶏チャーシューですね
お素麺のガレット
そんなに美味しいのですか
一度作ってみますね😃