かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

大根のバター醤油ステーキ☆初雪

2022-12-15 | 日記

雪が降ってます

少しだけ積もりました

予報では小さい雪だるまが1日中・・

今夜から大きい雪だるまに!!

明日の朝はド~ンと積るかも?

最高気温2℃の山形市内

 

 

 

晩ごはん

毎日、大根を食べてますが

皆さん、次々に大根を持って来て

下さるので、娘達と一生懸命

大根メニューを考えながら

消費に励んでます(*´∀`*)

夕べは大根ステーキを作りました

でも、メインは焼魚ですよ~

 

 

今朝の我が家の庭の雪はこんな感じ

薄化粧って感じですね

 

 

大根ステーキ

皮を剥いた大根は厚めに切って切り口

両側に切り目を入れ

耐熱ボウルに並べラップをし

10分位レンチンし、オリーブ油をひいた

フライパンで両面ゆっくり焼き

麺つゆ入れ、またゆっくり焼き

最後にバターを入れ、溶けたら火を止め

大根を器に盛り、その上からフライパンに

残っているバター醤油をかけて

出来上がり

ツヤツヤの大根ステーキ

柔らかくて、箸で持つのがやっと

口に中で優しく溶けました~~♪

 

 

鰤の塩焼き・卵焼き・ミニトマト

買い物に行ったら切りたての鰤が

出て来たので直ぐにカゴヘ

両面に塩コショーして焼きました

卵焼きは、ネギたっぷり

鰤メニューで、お刺身の次に好きな

食べ方が塩焼き

美味しくて、直ぐに食べてしまいました

 

 

 

ジャンボ椎茸のチーズ焼き

厚揚げ焼き

先日のジャンボ椎茸にチーズをのせて

グリルで焼きました

厚揚げ焼きには白ネギたっぷり

 

 

お浸し

ほうれん草と豆もやし

ポン酢醤油で

野菜たっぷりメニュー

倖せな晩ごはんでした

ごちそうさま

 

 

ウンス

寝起きで寝ぼけてます

 

 

やっと少し目が覚めたようですが

まだ時間がかかりそう~

今日も、素敵な1日に

なりますように