昨日は1日雪降りでした
風も殆ど無く、ただただ深々と・・
1歩も外に出ずに家籠り
孫達が帰って来てから雪片付け
その後、娘が帰って来て雪片付け
最後に夫が片付けてくれ・・ホッ~~
今朝は・・・また夕べ降った雪が!!
今現在の積雪86㎝
今朝も出勤前に
夫が奇麗にしてくれました
今日も1日雪マーク
最高気温は昨日と同じ氷点下2℃の
山形市内です⛄⛄
大きな声で「雪、もういらないよ~」
って、叫びたい気持ちです(⌒▽⌒)アハハ!
そんな昨日、家籠りしてたらピンポーン
私の大好きな餃子が
宇都宮の姉から送られて来たので
早速、餃子を食べる事に・・・
その時に、今度はご近所さんが白菜を
持って来て下さり、やっぱり
白菜メニューに!!
マーボー白菜にしようか迷ったけど
先月、作った時に夫が喜んでいた
白菜と春雨の中華風煮込みを
作る事に・・・
買物に出れなかったので正直
助かりました
白菜と春雨の中華風煮込み
葉っぱは普通に食べやすく切り400g位
豚挽き肉150g 乾燥春雨40g
春雨は切らずに長いまま
ネギときくらげは好きなだけ
(ネギ写ってないですねm(__)m)
みじん切りのニンニクと豚挽き肉を
炒めて水200㏄入れて
白菜、乾燥のままの春雨も入れ
味付けはオイスターソース大2
醤油大2砂糖小2、豆板醤小2
塩コショ‐を入れ蓋をして10~15分煮ます
白菜の茎と、春雨が柔らかくなったら
戻したキクラゲ、輪切りのネギも入れ
水時片栗粉(片栗粉小3、水小6)を
回し入れとろみを付けて、最後に
ゴマ油を数滴・・・青ねぎパラパラ
出来上がり~~
ゴマ油の香り良し、春雨の食感良し
柔らかい白菜も良し
見た目は確かに地味ですが
オイスターソースとごま油で
美味しい白菜と春雨の中華風
煮込みになりました\(^_^)/
でも、量が多すぎ!
やはり完食は無理でした(⌒▽⌒)アハハ!
焼き餃子
宇都宮の姉が送ってくれました
いつもの中華料理屋店「道楽」さんの
オリジナル餃子
かこさん、どの餃子よりも一番好きな
餃子です
娘達と半分個で30個ありますが
夕べは15個を焼きました
羽付きでなく、つけるのも
忘れました(;^ω^)
普通の餃子より大きいですが
やっぱり美味しっ!
こちらは完食でした(´∀`*)ウフフ
ワカメの穂先メンマ和え
穂先メンマは7プレミアムの物です
画像はお借りしました
味付けなので
ワカメ、水菜、穂先メンマと混ぜただけ
夕べはちょっとだけ中華気分を
味わえました
ごちそうさま~
おまけ
今朝の我が家の庭の雪を見て下さい
雪ばかりですよ~~
因みに昨年は雪が無くて
みんなでウォーキング楽しんでました
(2021.2.21撮影)
夫の弁当
№28
ウンス
家の中はポッカポカ
自称ですがモデル犬です(笑)
今日も、HAPPYな1日に
なりますように