今は止んでますが今朝も雪が
積もってました
朝6時半にカーテンを開けると
外はすっかり明るくなってました
少し前までは真っ暗でしたから
だいぶ、日が延びましたね
1日曇りマーク、最高気温3℃の
山形市内です
今日は孫娘(小3)が蔵王でスキー授業です
蔵王までは貸切バスで行きますが
バスの中でも会話はダメ
昼食はロッジで摂るそうですが
やはり会話はダメ
可哀想~~~
コロナを恨むしかないですね(≧∇≦)
昨日の晩ごはん
昨日は土付きの長ネギに長芋を
いただいたので、それを使って
かこさんが食べたい
物だけを作った日でした
たまには、こんな日も良いですね(^O^)/
お浸し
ほうれん草と塩抜きわらび
マグロ節とお醬油少し
冬のお浸しと言ったら、かこさんは
これが1番好き
長芋のバター醤油焼き
先日も食べたばかり(12月)ですが
また食べたくて作りました
皮をむいた長芋を好きな大きさに切り
薄く小麦粉をまぶして
バタ―とサラダ油を入れて
焼き色が付くまで炒め焼して
醬油大1 みりん大1を入れて絡めて
全体になじんだら出来上がり
刻みのりと青ねぎをのせて
芋のホッコリ感
何度食べても美味しいです
ネギとイカのぬた和え
土付きの長ネギを沢山いただいたの
ネギは5㎝長さに切り酒を振って
ラップして
レンジ500w2分レンチン
そのまま冷ましました
イカはソフトイカを使っているので
そのまま
みそ大2 みりん大 黒酢大1で
ぬたを作り
ネギとイカを盛り付け
ぬたをかけて出来上り
かこさんちの味噌は粒味噌なので
ちょっとブツブツ感が出てますが
味は問題なし
ネギの甘さとイカとぬた
言う事無しです(*´∀`*)
焼魚
夕べも先日、3枚で500円の金華サバ
2枚冷凍庫に入れてた中から1枚
焼きました
この金華鯖、身厚で食べ応えアリ
裏切る事なくいつも美味しっ!
餅
青のりと豆が入ってる餅で
いただき物
塩味がついてます
焼くと青のりの味がして・・・
かこさん好きな味
たまらないです
ごちそうさま~
夫のお弁当
№16
ウンス
昨日も元気いっぱいでした
今日も、良い事がいっぱい
ありますように