奈良の桜もそろそろ終盤!製菓材料の桜あんを1kg購入。
桜あんぱんといちご大福を作り、花冷えの1日でしたが春を感じています。
いちご大福買うと結構高いですよね。家で作ると簡単!安い!美味しい!
是非お試しあれ(^O^)
★いちご大福(10個分)
白玉粉 120g
砂糖 65g
水 200cc
苺(小) 10粒
桜あん 200g
①苺は汚れとヘタを取りあんで包む
②耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ水を少しづつ加え泡立て器で混ぜ、ラップをして600Wのレンジ3分かけてから泡立て器で生地を均一に混ぜ再びレンジにかける
③透明感と生地が膨らんでいれば木べらで丁寧に混ぜ合わせ、片栗粉を敷いたバットに流し粗熱が取れたら均等に切り苺あんを包む
材料測って仕上げるまで30分ぐらいで出来上がり。フルーツはバナナ、キウイ、パインなど楽しんでみてください
桜あんぱんといちご大福を作り、花冷えの1日でしたが春を感じています。
いちご大福買うと結構高いですよね。家で作ると簡単!安い!美味しい!
是非お試しあれ(^O^)
★いちご大福(10個分)
白玉粉 120g
砂糖 65g
水 200cc
苺(小) 10粒
桜あん 200g
①苺は汚れとヘタを取りあんで包む
②耐熱ボールに白玉粉と砂糖を合わせ水を少しづつ加え泡立て器で混ぜ、ラップをして600Wのレンジ3分かけてから泡立て器で生地を均一に混ぜ再びレンジにかける
③透明感と生地が膨らんでいれば木べらで丁寧に混ぜ合わせ、片栗粉を敷いたバットに流し粗熱が取れたら均等に切り苺あんを包む
材料測って仕上げるまで30分ぐらいで出来上がり。フルーツはバナナ、キウイ、パインなど楽しんでみてください