昨日、元職場のお友達にお誘いを受け明日香「れんげ祭り」に行ってきました。
棚田の保全を中心に明日香の景観を守る活動をする一環として棚田オーナー制度を18年前から実施され今回お友達のご主人が申し込まれ1年間かけて昔ながらの製法でお米作りにチャレンジされるそうです。
この 稲渕地区は奥明日香として重要文化的景観に指定されています。私も初めて訪れましたが、とてものどかで懐かしい景色に出会えました。
当日のプログラムです
山菜採りはとても勉強になりました。
あぜ道の草を一つひとつ説明していただき、毒草と食べられるものを丁寧に説明していただきました。
毒草:うまのあしがた
毒草:毒せり
よく見かけるもので食べられるもの
ハルジオン
オドリコソウ
お昼には貴重なナタネ油で揚げたて山草の数々
写真撮り忘れましたが初めての体験→椿の天ぷら(ねっとりしてほろ苦)
ジャンボ案山子も1年ごとに世話役と棚田オーナーさんが協力して1年毎にリニューアルされます。
癒される奥明日香へぜひ一度お薦めです。
棚田の保全を中心に明日香の景観を守る活動をする一環として棚田オーナー制度を18年前から実施され今回お友達のご主人が申し込まれ1年間かけて昔ながらの製法でお米作りにチャレンジされるそうです。
この 稲渕地区は奥明日香として重要文化的景観に指定されています。私も初めて訪れましたが、とてものどかで懐かしい景色に出会えました。
当日のプログラムです
山菜採りはとても勉強になりました。
あぜ道の草を一つひとつ説明していただき、毒草と食べられるものを丁寧に説明していただきました。
毒草:うまのあしがた
毒草:毒せり
よく見かけるもので食べられるもの
ハルジオン
オドリコソウ
お昼には貴重なナタネ油で揚げたて山草の数々
写真撮り忘れましたが初めての体験→椿の天ぷら(ねっとりしてほろ苦)
ジャンボ案山子も1年ごとに世話役と棚田オーナーさんが協力して1年毎にリニューアルされます。
癒される奥明日香へぜひ一度お薦めです。
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