いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

鱧(ハモ)と言えば京都の食文化

2011-06-16 20:47:07 | 食べるチャレンジ
鱧・・・はも・・・ハモ・・・・にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


6月から、7月にかけて、京都ではハモが食料品売り場で、ズラリと並ぶ・・・


大阪の天神祭りにも欠かせない・・・・・


海の無い京都では、昔から、夏場に新鮮な魚を食べる機会が少ない・・・


鱧は生命力が強く、新鮮なまま、淡路方面から、長旅をして、京都にたどり着いていたらしいです。


しかし、鱧は小骨が多く、調理方に昔の料理人は苦労したとか・・・


鱧と言えば、骨切り・・・・・料理人の腕前次第で、美味しく・・・・・


鱧の皮だけを残して、小骨を切っていく技・・・・・さすがですね!


私も京都人・・・・鱧の落とし(鱧の湯引き)・・・を梅肉で・・・・


からし酢味噌派か?梅肉派か?・・・・それは、個人のお好みで!・・・


美味しい、ハモを、たくさん食べるのには、6月の今がチャンス!・・・・
祇園祭が近づくにつれて、鱧の値段も、高くなるからです!・・・・

それだけ、京都、大阪では、需要が高い食材でもあるのです・・・・


通常、スーパーでは、湯引きしたものと、生の物があります!


湯引きしたものは、手軽に食べられますが、やっぱり、生で買ってきて、


家で湯がいた物の方が、美味しく、お得です!・・・・


では、ちょっと、パンチの効いた、鱧の落としでも・・・・・人気ブログランキングへ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





骨切りされた、鱧を適当な大きさに切る!・・・





お湯を沸かし、お酒をカップ半分ぐらい入れる・・・・(念のため)


(念のため)と言うのは、時々、臭みの強い物もあるからです。


新鮮な物は、臭みは無いのですが、パック詰めにしてある物は、たまに、あたりハズレがあるのです!


値段が高いからと言って、いいものとは限らず、安くても美味しい物は美味しい!・・・


こればっかりは、しかたがないかぁ~・・・・・


あと注意するのは、骨切りの切り込みです!・・・・

細かく切ってあり、均一に切れてるのが、上手な職人さん!・・・・切り口が均等でないものは、????


食べた時に、骨がひっかかるのは、切るのが上手ではありません!


鱧は火が通りやすいので、茹で過ぎないように・・・・






お次は、氷水で、「キュッ!」と、しめる・・・・臭い消しと、油分を落とし、サッパリになる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


お次は、梅肉ソース・・・・


市販のチューブでもいいのですが、やっぱり、梅干・・・・・


「トントントン」・・・と料理気分!・・・・







ここで、少し、アレンジ!・・・・・・


普通は梅肉だけですが、ここではニンニクを少々・・・・・(あくまでも、入れすぎに注意!)








「パンチの効いた、梅肉の完成!」・・・・・

「ユッケに見えるって~・・・・」・・・・梅肉ですよ!





家で、栽培している、大葉・・・・プチエコ農園・・・・





ミョウガも、縦に千切り・・・・5分ぐらい水に漬けて置く・・・・


ミョウガも栽培してるのですが、今はまだ、出来ていないので、スーパー品で代用・・・・






「ほらっ・・・完成!」・・・・

見た目で、美味しさ倍増!・・・・・
何かにつけて便利な、竹の器・・・・・・





鱧の落としとビール・・・・・たまには、お父さん達・・・・京都の夏の食文化で、ジメジメ、暑い夏を乗り越えよう!・・・・




↑鱧の落とし画像は、雰囲気用・・・・・・↓鱧の落としは、「ガッツり食べる用」・・・・・・

子供達も大好きで、「いただきま~す」で、戦闘開始!・・・・・・


ゆっくり、ビールでと思っても、次から次へと無くなっていく!・・・・・


「あぁ~・・・・」・・・・でも、夏はこれから、・・・・また、作って食べよう!・・・・・








鱧料理のたくさんあるので、楽しみです!・・・・・


みなさんは、ハモ・・・食べたくなりましたか?・・・・・



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村




人気ブログランキングへ