いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

流された靴・・・・・カラフルなお船さん・・・・女子水質調査で・・・

2013-12-29 16:37:55 | 出来事!


「さぁ~て~!」・・・・・・これで、2013年のプチボランティアも最終で~す~・・・

やり残していた、川の水質調査・・・・・・・12月の年末・・・寒いです~・・・
今回は女子こども水質調査団のメンバー・・・・
水質調査は子供達の人気ボランティア活動・・・・・先まで予約が殺到・・・・・
もっと、増やさなくてはいけないかなぁ~・・・とも・・・・思います・・・




12月28日・・・・天候晴れ、気温15度・・・水温7℃・・・・・



京都府長岡京市勝竜寺にある犬川及び小畑川の合流地点の川の水質調査!・・・
COD,NH4,NO2、NO3、PO4・・・・の5項目をパックテストにて、その濃度を調べます・・・・・
過去にも2ヶ月感覚で行ってきました・・・・・

過去の記事は、「子供達水質調査」・・・←こちらから(カテゴリー)




この日の犬川は、透明度も良く、臭いも無く見た目は綺麗な状態・・・・・・



小畑川の方は、水が茶色く濁っています・・・・・・
今、上流で、河川の整備が行われているせいでもあります・・・・・



犬川・・・水温7度・・・COD(mg/L)  NH4N-N(ーmg/L) No2-N(0.001mg/L)  NO3-N(mg/L)
PD-4(0.02mg/L)

小畑川・・・水温7度・・・COD(mg/L)  NH4N-N(0.2mg/L) No2-N(0.05mg/L)  NO3-N(mg/L)
PD-4(0.02mg/L)


・・・・っという結果になりました・・・・・以前と比べても多少の数値の変化はありますが、全体的には
ほぼ、川の下流域での通常の水質の範囲内でした・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・・・・・・・っと、水質調査も終盤を迎えた頃に、

「あっ~・・・ボチャン!」・・・・・・・

「あぁ~!・・・・・足が川にハマッタ~!・・・」・・・・・・・

っと、靴ぬれてるから、受け取って~・・・・っと投げたはいいものの・・・

再び、靴だけが川へ「ボチャン~!」・・・・っと・・・・・・・

「あぁ~・・・・流れていく~!~」・・・・川の流れに逆らわずに、カラフルな女子靴は、まるで船のように、流れていきました・・・・・

下流には、他のメンバーが居たので、靴さんの救出活動~・・・・・!





年末の最終の活動の終盤にプチ出来事が!・・・・・・・
ちょっと、気を抜いたかな?・・・・・・・
チビタイ、チビタイ靴を履きながらも、顔は笑顔!・・・・・
この元気には笑っちゃいますね!


2013年最後の少ししたハプニングでした!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご挨拶!・・・
今年1年間、ボランティア活動に参加してくださった、皆さん!ブログを拝見してくださったみなさん、!
または、コメントなんかで応援してくださったみなさん!・・・感謝しています!

みなさんにとって、良いお年をお迎えできる事を心から願います!・・・・・







明日からは、1週間程度、ブログ更新が出来ませんので、過去の記事でもごらんくださいませ~・・・・・

京都から脱出で~す~!・・・・・・

ありがとうございました!・・・・・・


ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村




ボランティア ブログランキングへ

年越し蕎麦(そば)は温かい派?それとも冷たい派?オールマイティー派?

2013-12-29 15:38:10 | 蕎麦


蕎麦(そば)・・・・12月31日に食べるのが年越し蕎麦・・・・・・・細く長く・・・・・・

・・・・・んで・・・・あなたは、年越し蕎麦温かい蕎麦派?・・・・それとも冷たい蕎麦派?・・・・それとも・・・・・・・・

たぶん、多くの方は温かい派かなぁ~?・・・って、ちょっと、疑問・・・・オールマイティーの方も折られれば、
蕎麦が嫌いな方もおられるでしょうね!・・・・・だから、食べない派の方もおられるかと・・・・





・・・・ってな事で、日本で年越し蕎麦を食べているのは何パーセントぐらいなのかなぁ~?・・・・
そのうち、温かいのを食べているのは何パーセントかなぁ~・・・っと、ちょっと、気になって書いて見ました・・・・


あなたは、温かい派?・・・・



それとも、冷たい派?・・・・



もしくは、オールマイティー派?


それとも、食べない派?・・・・・・・・

さて、どうなんでしょうね!・・・



ちょっと、そばの話を書かせていただきました・・・・・・・・・

「蕎麦・・・・・過去記事カテゴリー」は←こちらから・・・・・


蕎麦・・・・・・そばにあるのを、塩をかけて、つまみ食い!・・・・・

これが、蕎麦の風味を楽しめる食べ方かな~・・・・




細く~長く~を願って、新年を迎えましょうね!・・・・・年越し蕎麦も日本の昔からの風習文化です!・・・・・・


美味しいお蕎麦が作れる「きれいな空気」自然の環境を守っていきたいものですね!



ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ

看板張替え(子供ボランティア)・・・バキュン~・・・!

2013-12-29 10:57:50 | 出来事!


「パチパチ!」・・・・「バキュン~」・・・年末の犬のフン放置&ゴミのポイ捨て看板の張替え作業・・・

月日と共に、字が薄くなって見えにくくなっている警告看板・・・・・
新年を迎えるにあたって、新しく張替え・・・・・・



大きなホッチキスで、「バキュン~バキュン~」・・・っとこれは子供達にも楽しい作業・・・



ボランティアアイドルちゃん・・・・楽しくやっています・・
今回は5箇所・・・・・新しい看板に気が付いてくれれば・・・・・



・・・・・・・・・・んっで・・・こういう事も・・ホッチキスで、文字が・・・



しまいに、「バキュン~バキュン~!」・・・・っと・・・・「それって、ガンマニア?」・・・・
でも、ホッチキスの玉切れ~!・・・



看板張替え完了~!・・・




「正月も、犬のフン放置、ゴミのポイ捨ては、やめましょうね!」


次の記事は、最終~・・・今年最後の水質検査・・・・です・・・・・・


ブログランキングに参加しています!あなたからの「ポチッと」↓から、お待ちしていますね!



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村




ボランティア ブログランキングへ

カワセミ&ゴミひろい&犬散歩・・2013年12月28日

2013-12-28 15:55:19 | 出来事!


「さむぅ~うぃ~イェ~ィ~!」・・・・今日は12月28日、寒い寒波で山手は雪化粧・・・
でも、環境ボランティアigenoyamaっ子は元気な笑顔でホットな気分で頑張ってま~す!



全体でのボランティア活動も今年は終了しましたが、プチ「やり残し」活動は継続中・・・

京都府長岡京市、勝竜寺の小畑川&犬川の合流点にコバルトブルーのカワセミが2週間ほど前から
現われるようになりました・・・・犬川と、小畑川付近を行き来しています・・・・
朝9時ごろプチボランティアで川の調査をしていると、目の前に、カワセミがホバリング状態から
川の中へダイブ!・・・・見事に小魚をゲットしているのを見かけました・・・・
こんな目の前で見れたのは珍しい・・・5メートルぐらいの距離・・・・

残念な事に携帯のカメラしか無かったので、とりあえず、携帯で・・・・・でも何が写ってるか分からないぐらいの小ささ・・・
残念!・・・
これからは、当分カワセミのダイブが見れそうです!・・・・




先日の雨で上流から流れてきたゴミ・・・・・もうすぐ正月・・・ゴミは年末も正月も関係ないのかも・・・

ゴミがあれば、鳥さんたちもゴミを警戒して近づかない・・・・っと感じる事も・・・
でも、生き物達の生活環境を守っていかないといけないのが、最優先ですね・・・



ゴミを残して年を迎えるのも何か気持ちが許せない・・・・・




今度はワンコの集まり!・・・・

いつものメンバーも寒さにコタツで丸くなっているのかな?・・・・それとも、大忙しかな?・・・
いつもと違ったワンコさんもチラホラ・・・・



こんな寒くても・・・ロングリードで♪い~ぬ~は喜び、庭駆け回る~♪~・・・・・・・(プードルルークくん)



♪イタグレシェィミーは、玄関で、ガタガタ丸く~なる~♪~・・・・




年末のプチボランティア・・・・・この後も、書けるだけUPしたいと思っています・・・・・・

ブログランキングに参加しています!あなたからの「2個ポチット応援!」↓から、お待ちしていますね!

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ

冬の漬物京都+大阪÷2のコラボ「千枚漬けのような、聖護院かぶらのような」・・・レシピ

2013-12-25 21:28:55 | 食べるチャレンジ


京都で冬のお漬物と言えば、かぶ系の漬物・・・甘すっぱい千枚漬、少し酸味のあるアカカブ、メッチャ酸味のある、すぐきなどが京都の冬の代表漬物・・・・・

カブは京都の自然の恵みからの恩恵を受けて、京都人に親しまれている野菜でもあります・・・・・

京都の地形の底冷えする土地柄を活かした調理法と、保存食・・・・・昔から京都では冬になると、あちらこちらで、売っている姿を見かけます・・・

ご年輩の方々には人気があるようですが、私も食べない事はないのですが、京都の味って言う感じでは食べる事もしばしば・・・
人の好みも、さまざまで、私は聖護院かぶらが大好きです・・・・・聖護院かぶらと言えば、大阪・・・・・
丸ごとピアノの鍵盤のように分厚く、酸味も甘酸っぱさも無いお漬物・・・・

そうかぁ~・・・自分好みのお漬物を作ったらいいのか~・・・!っと・・・

甘すっぱさも無い、ペラペラ薄い漬物・・・・

京都千枚漬け&大阪聖護院かぶらのコラボ漬物を作る事に!・・・・・・・

んんんん?・・・名前は何と付けようか・・?・・・・

甘酸っぱくない、千枚漬け?・・・・もしくは、聖護院千枚漬け?・・・・ってどうでもいい話ですが・・・・


これも、チャレンジ精神!、作って見なきゃ~解らない・・・!


・・・・・・・・・ってことで・・・・・新作品・・・・・ペラペラ京都大阪漬けでも名付けようか~?・・・・


かぶのお漬物・・・・とっても簡単レシピ!・・・・・

作りかたと材料・・・・・・・


大きなカブ1株・・・・・・・
あら塩・・・・・・適当・・・・・・
味の素・・・・・・適当・・・・・

唐辛子・・・・・・鷹の爪(我家は家で育ててる唐辛子)
昆布・・・・・乾燥昆布・・・・1枚・・・
おまけで、ゆずの皮少々・・・・・

たった、これだけ!・・・・・・・男性の方でも簡単漬物・・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


作りかた・・・・・

①カブはピーラーで、表面の皮を剥きます・・・・





②皮を剥いたカブをスライサーで薄くスライスしていくのですが、大型のスライサーが必要です・・・・
でも、大型のスライサーでもカブの方が大きければ、スライスは出来ませんので、スライサーの切れる大きさに
カブをカットします・・・・・・



③あとは焦らず、ゆっくりと、全部スライスしていきます・・・・・
(手迄スライスしないように注意が必要です)・・・



結構な量になりますが、めげずにスライサー・・・・・・
すると、千枚漬けのような、薄いカブになります・・・



④そして、2~3枚感覚で、塩を薄くふりかけて何層にも重ねて行きます・・・・



それと、同時に、味の素も同じようにふりかけていきます・・・・・・
だから、どれ位の量の調味料を使うかは、あなた次第です・・・・・・・・
もちろん、調味料が、多ければ辛い味に・・・・少なければ水くさいお味に・・・・・
ここは、自分のイメージを頭の中で想像し、見て味加減を考えます・・・・・
これは、プロの技でもありますが・・・・・味付けが薄い場合には後からでも追加して味を調整できますが、
濃い場合は、水で洗い直し、もう一度味付けするしかないです・・・・・




⑤そして、昆布を、千切りにして唐辛子を1本入れて、カブの茎部分も入れると、見た目も鮮やか!

これは好みですが、ゆずの皮部分なんか入れると爽やかな風味になります・・・・・



⑥本当は樽に入れて重しをするのですが、家庭では少量しか作れないので、ビニール袋に入れます・・・
そして、モミモミするだけです!・・・・



⑦あとは、冷蔵庫で、1日以上お休みさせるだけです!・・・・



そうすれば、「ハ~イ完成~!」・・・



見た目は、千枚漬け!・・・・・・でも、お味は、聖護院かぶら!・・・・・・



このままでも美味しいですが、醤油をかけて、お茶づけサラサラ・・・っと食べても美味しいですよ!・・・・・

大阪と京都のコラボ自家製漬物・・・・でした!・・・・・

もし、大きなカブをもらって、余ったり、調理に困ったら・・・・お漬物にしておけば日持ちもします!・・・・・

食べ物も自然からの恵み!・・・残って捨ててしまわないように大切にありがたく頂きたいものですね!
是非お試しを!・・・



ブログランキングに参加しています!あなたからの「2個ポチット応援!」↓から、お待ちしていますね!


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ