いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

堀ちえみさん家の生ハムユッケ丼🍚(私なりに)作って見たら美味しかった~&スーパーにパンが無い

2024-08-31 13:45:52 | 食べるチャレンジ


堀ちえみさんのアメブロ←よく見るんですが
そこで紹介されていた生ハムユッケ丼・・・
調理されたのは旦那さんの男の料理・・・作るのが好きそうな方


コチュジャン・醤油・ごま油で味付けされたようですが
わが家は少し変えて・・・

自家製のエゴマの葉っぱ・・・勝手に生えているので・・きゅうりは買ってきたもの

材料・・・
生ハムお好みの量・・きゅうり千切り・・エゴマの葉っぱ3枚(無ければ大葉やネギでも良いかも・・・
生卵1個・・・
作り方は切って乗せるだけの超簡単!

タレは我が家の場合ごま油・醤油・四川風辣油・・適当~・・・
(お好みで味の素一振り)
すりごま少々・刻みのり少々・・・

最初に卵の白身をどんぶり鉢の底に入れその上に熱々のご飯を!・・
その上に具材を乗せるだけ~!・・・タレはかけるだけ~!
生ハムは小さく切って多めに入れると良いかも~
最後に生卵の卵黄を乗せるだけ
一瞬で完成~!・・・

まぜまぜしながら食べますが「これ美味しい~!」・・・
ごま油の風味と塩のバランス四川風辣油が更に香りを引き立たせてくれます
生ハムが生ハムでは無いような、とろっとした舌ざわり~
サーモンのどんぶりにも似たような感じ~・・・
辛さを抑えたら子供さんでもガッツリ行っちゃうでしょうね!
これは🌟星・・・・⭐⭐⭐3ちゅでちゅ~!

これは簡単にご家庭でも作れるので是非お試しを!

堀ちえみさんブログでたまにコメント返してくれるのが嬉しい気持ち~

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・
追伸・・・・
今日京都のスーパー・・・・パン売り場を見てビックリ~!
ほぼパンが無い~・・・どうも台風の影響でパンの入荷が無いみたい~
店内で作ってるパンは有りましたが・・・
こんな所まで影響有るんですね・・・・
京都は朝から雨ですがしかし蒸し暑い~・・・・!

Earthサイトで見たらまだ渦巻いています・・北海道から沖にも渦巻が
日本の周辺に他にも何個か渦巻が形成されています
今後の台風の卵かなぁ~・・・↓

シトシト雨の京都・・・・蒸し暑い~・・
さすがに今日はボランティアも小休止・・・なので
自分の頭の毛刈りです・・・
もう髪の毛も少ないし、長い間自分で散髪しているのでもう慣れました~
散髪代も浮くのでそれでビールでも・・・
ただ1つ・・・後ろのすそだけは見えないので妻にそこだけ手伝ってもらいますが・・・
家で自分で散髪すると自由に長さ調整出来ますし
短時間でスッキリ~!・・・


王将の餃子、、、何故メインメニューに揚げ餃子が無いの、ならば、、、成功するには

2024-08-21 20:50:01 | 食べるチャレンジ

王将の餃子、まさしく餃子をメインとした雰囲気のお店の名前ですが
何故揚げ餃子が無いの~?、、、
蒸し餃子も水餃子も無い無い、、、
不思議です、、、、
一部の店舗では裏メニューとして提供してくれる店舗もありますが、
何故無いのかが不思議で、、、、、
以前お店で揚げ餃子にしてくれないか頼んでみたら、店員さん「ちょっと確認してきます」っと、しばらくして「揚げ餃子は出来ないそうです」っと、おそらく昼時、忙しい時にいちいち作れないのか、揚げるのが難しいのか、、、、、って考えたり

なので一度、生のキョウザテイクアウトして家で揚げてみましたが、生の餃子をいきなり油に入れると皮が破裂しやすい事に気がつきました。
ならば・・・!
家庭で王将の餃子を美味しく食べるには、考えて~考えて~!
そうそう💡焼いた餃子を家で揚げたら良いかと、餃子の皮も破れる確率は下がります、慎重に一つづつくっついてる餃子を剥がしていきます、今回、ギリギリ2つ破れそうでしたが、何とか全部揚げても破裂や破れは無くて成功~!是非参考までに!

王将の餃子家で揚げ餃子を作るなら
🌟焼いた餃子を揚げると失敗しにくいです!
基本私は餃子はタレを付けない派・・・でも味付け無しの餃子はタレを付けます・・・たまにはタレ付けても食べますが・・・その代わり最近ハマってるのはS&Bの四川風辣油・・これ花椒ホワジャオの香りと風味が凄くて
中華料理に引き立つラー油ラー油かも~!


これ結構美味しいので私個人的なおススメです!
押しボタンも付いていてお好みの量が良い感じに出せて使い方も便利!
興味ある方は是非!・・・↓公式サイトより・・・
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今回餃子の王将~・・・以前このお店で食べた
カタやきそばが食べたくて
行ってみたら・・・メニューから消えていて「がぁ~ン!」・・・


仕方なく普通の揚げそばにしました。これはこれで美味しいのですが、あの太めのバリバリ2倍感の歯茎に刺さるようなかた焼きそば食べたかったなぁ~(笑)何故無くなったんだろう~?
王将・・ライス小でも普通並の量~・・
残った餡をライスにINするとミニプチ中華丼の完成~!
これも私好きな食べかた~・・・・!
妻は何故か天津飯セット・・・私思うに絶対食べきれないよ~っと思いながら
しかもこの後餃子1人前も付いてくる量~・・・
京都&関西の天津飯は関東と違う餡・・関西人の定番の天津飯はコレかなl!
あんのじょう(やっぱり)唐揚げも餃子も天津飯も残ってるしぃ~・・
食材は無駄にしては行けないし作り手さんの苦労を考えると残してはいけない
頑張って私が残り物完食しました・・・

しかし今日の京都、ムンムンムシムシ蒸し餃子見たいな湿度朝85%

揚げキョウザのようにカラっとした天気にしてほしい気持ちでした!


でも自然の恵みには感謝の気持ちごちそうさまでした!

業務スーパーのザリガニ🦐麻辣(マーラー)食べて見たら絶品!小龍蝦(シャオロンシャー)

2024-07-14 17:08:10 | 食べるチャレンジ

小龍蝦(シャオロンシャー)アメリカザリガニ
麻辣(マーラー)
業務スーパーで「みーつけた~!」
冷凍ザリガニ・・食べて見たらめちゃくちゃ旨かった!
ザリガニ食べた人が良く臭いと聞いていましたが全然~!
お味はめちゃくちゃ旨かったです・・・でも見た目より身は小さく
人差し指第一関節ぐらいのザリガニの身でしたが・・・味噌も少ないけど美味しいかったです・・

Search Labs | AI による概要 
麻辣(マーラー)とは、花椒(ホワジャオ)の痺れるような辛さである「麻味(マーウェイ)」と、唐辛子の辛さである「辣味(ラーウェイ)」という2種類の辛みをメインに構成された中華料理の味付けです。食べた途端に汗をかくような刺激的な味わいが特徴で、四川料理の多くは麻辣をベースに作られています。麻婆豆腐や担々麺、麻辣火鍋、麻辣臭豆腐などが麻辣味を使った料理です

業務スーパーの冷凍食品で見つけた冷凍のザリガニ・・・
麻辣味とニンニク味の2種類が有りました
最初不安でしたが人生一度っきり・・・こういうのもチャレンジ!
沢山のザリガニがガッチリ固まっています・・解凍には時間がかかりそう
電子レンジで15分温めると早いですが自然解凍がおススメかも

解凍したザリガニ・・・家族には内緒にしていましたが普通のエビだと思ってる・・・見た目もなんか外国のエビみたいな雰囲気・・
フライパンにごま油を引いて水分が無くなったら付属のタレ麻辣を入れて10分炒めるだけ!

凄く大量に見えますが食べる部分は少しだけ!・・・ほとんど殻
爪の身も食べれるようですがかなりめんどくさそう~
手も汚れます・・・しかしピリッと辛くしびれる辛さ!
本場のお味みたいでめちゃくちゃ美味しかったです・・・
これだけあっても一瞬で無くなりました・・100匹ぐらい食べれそう~
この麻辣のタレが旨いんです~・・・!
「いい事考えた~!」・・・

少しご飯を入れてタレを吸い込まして・・・ザリガニマーラーご飯なめろう編
ちょっと見栄えを良くするために大葉とシラストッピングに・・・
これも美味しかったです~!お皿も舐めたいぐらいですが行儀が悪いので!

ちなみにニンニク味を食べた方の記事は↓こちらから・・・
これ、日本のザリガニ駆除でも役立ちそう~・・・・な気持ち・・
↓写真は過去の家の前の川のザリガニたち・・・
業務スーパーのザリガニ・・・今度ニンニク味も買ってみようかなぁ~
ザリガニ揚げたら殻ごと食べれるかなぁ?かなり殻は硬いので無理かな?

ザリガニって臭いイメージ有りますがこれは全く臭みなしでした
それよりめちゃ美味しかったです~!私の感想~

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


梅雨鱧~夏ハモ🐍関西鱧シーズン到来・・・京都は祇園祭とハモ料理&超大トロサーモン2024年

2024-06-14 06:44:10 | 食べるチャレンジ

梅雨時期から「雨を吸って大きくなるハモ」っと言われる梅雨から夏にかけて
関西の風物詩・・・ハモの食文化が始まります・・特に大阪・京都
もちろん冬にも鱧の季節は鍋でも有りますが・・・

小骨を骨切りして食べるハモには、多くのカルシウムが含まれています。 カルシウムは私たちの体内に含まれる総量のうち、99%が骨や歯に蓄えられています。 残り1%は血液や体液中に含まれ、止血を助け、神経伝達や筋肉の動きを促し、生命活動の維持を行う役割を果たす栄養素のひとつです。

また、鱧の皮にはコラーゲンが多く含まれています。特に脂質が少なく、純度の高いコラーゲンが抽出でき、肌にうるおいとハリを与える効果が期待できます。また、コラーゲンは肌や骨を支える物質となり、肌の老化を防ぐ効果もあります。
関西鱧の好きな人多いです・・・これから関西のスーパーではハモがずらりと並ぶでしょう~・・・

🌟ちょっと気になるニュース・・・
愛知のハモの漁獲量が20年で6倍とか・・・乱獲に繋がらない対策も未来には必要かも知れません・・・
さてハモの落とし・・・・新鮮なハモは臭みも少ないです
やはり生で買ってきて家で湯がいて冷やして食べるのが美味しいかも
鍋にお湯を入れて我が家は塩とお酒を少し入れハモを投入し
浮かんで来たら取り出して氷水で〆るだけ!・・・
 
ちょっと珍しいものが売ってたので・・・サーモンのお刺身用のハラミ
加熱用で売ってるのは見かけますが刺身用の短冊・・・
新鮮なので臭み無し・・・!
やっぱり炙りでしょう~!・・・
魚の脂を一気に炙ることで風味ある香ばしさへと変化します

我が家に生えているセリとパセリそして、えごまの葉っぱ・・・
食べるというより飾りですが・・・もちろん食べても栄養か高いのですが
少し食べにくいかも・・・そして去年漬けた梅干しを梅肉にして
いやぁ~・・・関西の梅雨にハモはさっぱりいい感じ~
お味も気持ちもさっぱりした気分に!・・・
カルシュウム&コラーゲンガッツリ摂取!

淡泊でもちっパさある弾力の食感・・・基本梅肉酢味噌で頂きますがも良い感じです。。。。わたしはやっぱり梅肉がナンバー1かなぁ~!

これを食べると梅雨の蒸し蒸しジメジメ蒸し暑い雰囲気も
清涼感あるさっぱりとした気持ちになります・・・!


自然の恵みに感謝の気持ち、ごちそうさまでした!
さて、今日の京都35度気温予想~・・・週末金曜日暑さに負けず頑張りましょう~!


男の料理🔥バーナーファン・・実家に忘れてあちゃぁ~!・・これが無いと料理が・・・

2024-05-15 07:12:08 | 食べるチャレンジ
バーナーのファン!・・・
私はガスバーナーの資格は持って居ますがそれとは別のいろんな用途に使えるバーナーのファンです・・!
(今の画像と過去の画像も使っています)

ガスボンベのバーナー・・・BBQの火起こしや料理に使う臭み消しや風味upに欠かせないプロのお店でも使ってるバーナー~・・・
もちろん工業用に塩ビパイプ加工、板金、ナット外し、土壌の殺菌、害虫駆除
雑草の焼却などいろんな用途にも使える優れもの・・
これ妻の実家でどうやら忘れてきたみたい~!・・・
カバンの中も車の中も探したけど見つからない~!
「あちゃぁ~!」・・・
たかがバーナー~されど私には一大事・・・・だってよく男の料理で使うバーナーだから・・・仕方なく新たに買いました~・・・

バーナー部分だけで良いのですが、ボンベセットで約2000円
昔は1500円ぐらいだったような記憶が・・・
男の料理で私が大切にしているバーナーが無くては炙りファンの私には大きな困りごと・・・
💡バーナーも昔より進歩しています・・・
昔は強い高温の火だけでしたが、今は柔らかい~火も出せるように進歩しています・・(メーカーによりますが)・・・最高1300度最低900度
性能もUPして逆さに使うと従来品は生🔥炎が出まいたが、現在のは
逆さまにしても集中補脳が出る進化!

↓・・・集中炎は魚やお肉の炙りに最適~!
↓・・・ソフト炎はあまり使いませんが、ピザやナン焦げやすい物に最適!
もし焦げやすい物に集中炎で焼くと直ぐに焦げて焦げの苦みも出ますし見た目も悪いです・・・そういつときの為に・・!

男の料理・・何でもよくバーナー使います・・・煮物でアクが出てきたら普通は取り除きますがバーナーで炙ると消えちゃうんです~脂が浮いて来ても焼き切れば風味へと変化します・・・

魚やお肉・・・炙ると臭みが消え、新たに香ばしい風味と生まれ変わるんです~・・・豚肉なんかは特にバーナーで炙ると良い風味に生まれ変わります
鶏肉もお刺身も同等の効果が有ります!

野菜炒めでも炒めた時に焦げ目が無い時バーナーで焦げ目を演出・・・見ためも隠し味!・・・
ピーマンやシシトウも焦げ目が欲しい時はバーナーが活躍してくれます
なので私には欠かせない大切な存在~・・・

ピザやナンでもう少し軽く焦げ目を付けたい時はソフト炎で炙ると言い焦げ目になります・・・

煮物のアクや脂分もこれで香ばしい旨みに・・・!
・・・・・・・・・
まぁ~たかが2000円で買い直したら済むだけやん~・・・・
ブローガーだけに大げさに書きたいこの気持ち・・・分かってもらえるかなぁ~(笑)・・・
・・・・・・・・・・・・・

酒屋さんからよく、もらうんです~お試し品・・・今回はコレ
頂き物も自然の恵み食材・・・きちんと食べないと・・・
でもこれだけでは面白みが無いので・・・
インスタント麺だけど豪華版に・・・
キャベツの千切り・キムチ・三度豆・自家製たけのこメンマ・ネギ
炙り豚チャーシューで!
やはり豚肉は炙ると炙り独特の香ばしい風味が引き立ちます
自家製たけのこメンマはバッチリウマウマ

インスタント麺はインスタントですがそこそこ美味しく出来上がりました
これ普通の中華そばで作ったらもっと美味しかっただろうなぁ~
でもこのインスタントラーメン70点の仕上がり・・・!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


追伸・・・今日スマホ壊れました~・・・なのでブログ仲間への訪問やコメント何もできないかもしれませんがご勘弁を・・・!
また携帯ショップへ帰宅後走らなくては~・・・・ショック~・・・!