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いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

マナガツオとハマグリの清蒸🧑‍🍳・・・超ふわっふわの~高級魚でも味は抜群!

2025-04-15 09:47:00 | 食べるチャレンジ

いやぁ~やっと手に入りました~🐠マナガツオ・・・・🧑‍🍳
いやぁ~見た目は熱帯魚見たいな水族館で泳いでいそうな~そんな姿
でも高級魚なんです・・・

たまに見かけることは有るんですが高いのでなかなか手が出なかったんですが
少しお手頃価格で売っていたのでやっと、上海男の料理日記さん(今は香港で)
ブローガーの石井さんがよく食べていたマナガツオの清蒸がやっと食べることが出来ました・・・・
↓・・・石井さんブログ過去記事より
マナガツオは腹ワタとエラを取り、キレイにして切り目を入れておきます
今回は塩と紹興酒・・・!もうこれだけで十分!

先にフライパンに水を入れお皿を乗せてお皿には水は入れないで
マナガツオだけを蒸します
10分経ったら、ハマグリとニラ投入~全部で15分の計算!
ネギと生姜は後入れ・・・
蒸すだけなので調理も簡単!
蒸している間にお皿の中に水滴が溜まりいいスープが仕上がります
火加減はグツグツ感・・・
15分後・・・生姜とネギを載せて熱々に熱したごま油を
ジュワっとネギにかけて完成~!
🐠マナガツオとハマグリの清蒸!🍽️

マナガツオ・・・超フワフワ~
薄い魚なので身は少ないですが凄く美味しい身
身は飲める食感・・・!
パクチーが好きな方は是非おススメ!
無くても十分美味しいですが好きな方は居れた方が更に美味しいかも
ハマグリも大きいのは食べ応え抜群!
プリプリ濃厚な貝の旨みが!

そして、残り汁が又最高なんですよ~!
マナガツオの旨みとハマグリの旨みが融合して
是非パスタで!・・・追加の味付けは一切ない方が良いかも
コショウも入れない方が良いかも・・・
旨みだけをパスタにしみ込ませて・・・・!

パスタもかなりの絶品です!

これはリピートしたくなるお味です!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


春の男のグルメ🍴金太郎パスタといろいろ、メニュー

2025-04-03 08:27:00 | 食べるチャレンジ
春の男の料理・・山口県の道の駅で購入した金太郎っていう魚ちゃん
小さくて小骨が多くて食べにくい魚ですが、脂がのっているものは塩焼きが旨い魚・・・オリーブ漬けの場合は小骨迄食べれるカルシウム摂取
「金太郎パスタ」でいただきました
こちらは我が家で育ててるパクチーで「パクチーサラスパ」
こちらはパクチー麻婆豆腐うどん・・麻婆うどんは大好物
皆がよくやる、豆苗再生エコ再生~
2~3回育ちますよね!
「とうみょうカラムーチョサラダ」
アジフライにスペアーリブに炒り豆腐たまご
牡蠣の醤油焼き
ローズ香るビール、でもバラでが入ってる訳では無いのですが、
バラの風味を感じます

春の男の料理!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!

プチ直売農家さんは安い!🥬男の料理ローズマリーブロッコリー

2025-03-16 08:11:49 | 食べるチャレンジ

Rosemary・・・ローズマリーの小さなお花が可愛い季節
全国的に春前の寒い雨の日本・・・日本全体をすっぽり覆いかぶさりそうな
雨雲・・・雨は人にとってはあまりいい気分にはならない気がしますが
自然の植物達にとっては恵みの雨・・もちろん人間にとっても雨は恵みの雨

京都は土曜日の午後からパラパラ・・・そこから日曜日までずぅと雨模様
土曜の午前中はまだ雨降っていなかったので・・歩いてテクテク
近くの農家のプチ直売所に・・・
朝採れの野菜がお安く買えます・・
朝に行かないと直ぐに売り切れちゃうので
今回はブロッコリー目当て・・・
ブロッコリー・・・普通スーパーで見かけるサイズより1まわり大きな立派なブロッコリー・・・スーパーでこれよりひとまわり小さなブロッコリーが
300円超えてました・・・そして短い目の大根・・2本で150円だったんでついでに購入~
さて男の料理・・・
今回はローズマリーを使ったローズマリーブロッコリーを作ろうと
①みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで超弱火でジャガイモと一緒に炒めていきます・・・ニンニクは焦がさないように・・
後半ローズマリーを細かくしたものを入れ混ぜ合わします
ベーコンブロックも炒めます
ちょっと我が家の家の前のローズマリー公園から少しだけただきました
②ブロッコリーは約5分塩ゆでしたものを先ほどのフライパンに入れて和える感じ・・塩コショウでお好みに(ブロッコリーの塩分とチーズの塩分が有るので
塩は調整で・・・入れなくてもよい場合もあります)

ここで完成では無いんです~!
③ここから更に「かけるちーず」をたっぷり乗せて
トースターでチーズが溶ける迄温めます・・・
チーズがとろけたら完成~!
ローズマリー香る~ニンニクとチーズのこってりさが有りながら
ブロッコリーのあっさり感・・・少しカロリーは高いかも知れませんが
お野菜摂取にがガッツリいけるかも~

大根は大根ミルフィーユにでもしようかなぁ~・・・
休日にメダカの水槽掃除しようと思ってましたが雨なので延期にすることに

自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!

カナダからのワカサギ🐟・・業務スーパー試しにワカサギ🍜蕎麦作ってみました

2025-03-11 10:14:00 | 食べるチャレンジ

「♬ラブ・レター・フロム・カナダ~♪」じゃないけれど・・・

業務スーパーでワカサギの冷凍が売っていたので試しに買って見ました
ワカサギそのままを凍らせてあるのでワカサギ唐揚げにするには
一旦解凍させて粉を振りかける必要が有ります
天ぷらなら凍ったまま衣を付けて揚げるだけ

今回は素揚げとフライパンで焼きワカサギ・・・・
ワカサギの素揚げの方は柔らかくてフワフワ~・・・臭みも無くて結構いけるかも・・・でも日本で釣りたてのワカサギと比べると断然釣りたてのワカサギの方が甘みを感じるので美味しいですが、このカナダのワカサギもなかなかのgood!・・・焼いたものの方がワカサギ本来のお味が楽しめる感じ
フワフワ感は無くなりますが柔らかいあっさりしためざし感・・・
これは甲乙つけがたいかも・・・人の好みにもよりそうな感じ~
塩をかけて食べます・・・レモンはかけない方が美味しいかも

今度はグリルでワカサギをじっくり焼きます・・・
これ我が家にあるプロ用の焼きグルメで焼いても美味しいかも~・・
男の斬新料理・・・
「ワカサギ蕎麦」!・・・
見た目は煮干し蕎麦・・・・
でも優しいお味!

お味の方はまぁまぁかな~・・・・
めちゃくちゃ美味しいわけでも無いけど、美味しくない訳でも無い
微妙な境界線・・・・(笑)

やはりワカサギは揚げたり焼いたり居て食べるのがベストかも!

これ、澄まし汁で食べたら美味しいかも・・・・また今度チャレンジだね!

自然の恵みと食材に感謝してごちそうさまでした!

けど、このワカサギ美味しかったですよ~!

時短🥄「スプーンで食べるポテサラパスタ」🍝・・・時間がある時はゆで卵入りで!

2025-03-05 07:21:21 | 食べるチャレンジ
さて男の料理・・・春になるとこういうのもいい季節
今回作ったのが
スプーンで食べるポテサラパスタ!・・しかも時短調理
ササっと作れちゃうから嬉しい~
普通ならゆで卵作って~ジャガイモ茹でて~パスタ茹でて~
結構時間がかかってしかも面倒ですね・・・
でも男の時短・・・・ゆで卵は使わず・・・・
ジャガイモは一旦スライサーで切ってから更に千切りに・・・
こうする事でジャガイモ蒸し時間カット!
🌟パスタは「バリバリ♪」お好みの長さに折っちゃいます
パスタ細かく折るのは気持ちいい~感触
パスタを塩茹でるときにそのジャガイモも一緒に茹でます・・・
ここでパスタは茹でる前に4分の1又は5分の1に折ってから
更に細かくしても良いです今回は更に細かくしました


千切りにしたジャガイモの茹で時間はパスタに合わせると良いです
(ジャガイモのシャキシャキ感を味わいたいなら途中でタイムラグで投入
後はお好みのサラダを加えて、ハムやベーコンやソーセージお好みを入れてマヨネーズで和えるだけ~・・・
調味料は今回は文字だけで・・・ポイントはココ
①茹で上がったパスタに味の素をかけるとレベルupします・・・
②ニンニクほんの少し隠し味程度に
ポン酢隠し味程度に少し入れます
④バターはお好みで(入れなくても美味しいです)
⑤コショウお好みで
⑥マヨネーズお好みで

↓写真は今日作ったスプーンで食べるポテサラパスタ・・・
これはゆで卵入り・・・ゆで卵を入れるとグッとお味が良くなりますが
ゆで卵を茹でる時間がどうしても長いので時間のある時にはゆで卵入れた方が美味しいかも・・・(コレは時短では無理です)

🌟ゆで卵を早く茹で、殻が剥けやすくする方法で最近は小さな鍋に2センチ位水を入れてフタをして水から10分・・・その後火を止めて10分放置・・
ガス代節約にもなりますし、卵の殻も剥けやすいので私は最近この方法で!


ゆで卵入りスプーンで食べるポテサラパスタ!
ずっと永遠に食べれそうなウマウマ~
これなら米要らず~私の主食にでもなりそうな(笑)
夕食にガッツリ作って残りは朝の朝食のパンに挟んで!

お昼の弁当に・・・

でも何故か飽きないんですよね~・・・・

🌟これにお菓子のカラムーチョを入れると更にウマウマに~!
スプーンでパスタを食べるとまた違った世界を感じます~
今米高いでしょう~・・・我が家は米は高くても普通に買って居ますが
私これさえあれば米無くても良いかも~・・・!

しかし米の出し惜しみ・・新しいコメ卸売参入で米マネーゲームでもしているのかなぁ~・・・まるで転売に近い儲け話感・・・
日本人は米が主食でも欧米化で減反政策までしてきた過去
未来にはコメの生産も作る人が減って米不足になるとも言われてる前の米騒動
いったい誰が儲けてるの~?・・・米は日本の王道なり!

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!