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1品目・・・・おかわかめとジャコと揚げの炒め煮
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2品目・・・おかわかめとキムチの和え物
収穫したおかわかめ・・・・どんな料理になるか?・・・・・
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最初に言っておきますが、葉を生で食べてみました!・・・・・


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おかわかめと言うぐらいなので、


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とりあえず、おかわかめとジャコと揚げの炒め煮に挑戦です!
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まず、フライパンにごま油を投入!・・・・分量は、ぜ~んぶ、適当!・・・・いい加減で、ゴメンネ!
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フライパンが熱くなったら、(気持ちも暑くなってから)

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少し、炒めてから、おかわかめをドバッ!と投入!・・・・・男料理の豪快さ!



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良く炒めてじっくり、炒めて、緑色の葉が黒っぽい緑へ変化していく・・・・・

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よく炒めると、苦味も、青臭さも消えていく!・・・・・・
遠慮なしに、炒めていく・・そして、水分が出てくるので、煮る感じに・・どんどん、海草わかめのようになってくる!・・・・
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最後に、市販のダシ醤油をかけるだけ!・・・・簡単でしょ!・・・・
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お子ちゃま向けには、みりんで、甘みをプラス!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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ハイッ!出来上がり!・・・・和風おかわかめとジャコと揚げの炒め煮の完成!
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いつものように、採点です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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少し、苦味は感じられますけど、誰も、おかわかめとは気が付かない・・・・・
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あの、ぬめりと、食感は、まさしく、海草ワカメ!・・・・・
「コレ、何か、分かるかぁ?」・・・・・・「ワカメやろう・・・?」と・・・・子供達も気がつかない・・・・「美味いかぁ?」・・・「それなりに」・・・シメシメ!・・・
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和風おかわかめとジャコと揚げの炒め煮の採点は・・・・・font size="4">星・・・・・☆☆半です!・・・・

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2品目の
おかわかめとキムチの和え物・・・・・
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これは、超簡単!・・・・・

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おかわかめを、コッパみじんにするだけです


たたけば、たたくほど、

少し、粘りが出ますが、気にせずに・・・・・・・
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そして、流水で洗って、苦味を半減に!・・・・そのままでは、ゴーヤーより苦いかも!

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あとは、市販のキムチと和えるだけ!・・・・・
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ハイッ!出来上がり!・・・・・・・超簡単・・・・・・・・
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これは、おかわかめの生の葉を使っていますので、苦味と、青臭さはあります。
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これは、ゴーヤと同じぐらいの感覚です!・・・・
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あの、苦さが好きな方には一度試してみるのもいいかも!・
以外や以外・・・・・子供達も、食べていました。・・・・・

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どちらかと言うと、ビールのアテ・・・・(珍味)と言うところですかねぇ~・・・・
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ビール好きの方なら、ビールの苦味と変わらないので、食べていても気になりません。
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味の採点は、・・・・・・・・・・・・・星・・・・・☆半です!・・・・これは、好みが分かれるかもしれません!
生の葉なので、青臭さが、少し気になります!
でも、健康の為にと思うと、健康も苦し!っと食べてしまいます!


マグネシウムはレタスの8倍・・カルシウムはピーマンの6倍・亜鉛はニラの2.5倍・銅はキャベツの8倍だそうです!
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栄養価の高い野菜で、糖尿病や血糖値の高い方にお勧めらしいです。
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漢方薬とも言われるほどで、貴重がられている存在です。・
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でも、一番料理に適しているのは、今の所、

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以前紹介させていただきました、「おかわかめチャンプル」・・・・←こちらから
が、今の所、1位です!・・・・・
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3回にわたって、おかわかめ特集に、お付き合いしてくださった方々、有難うどざいました!・
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「ハァ~・・・」残りの、おかわかめ・・・・まだ、大量にあるし、


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