いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

「遠くに居る天一」これも旨い!🍜市販の天一の鍋スープでも、&農家も食の公務員!未来の米がやばい!

2023-11-29 06:36:00 | グルメ
「♪冬が~はじまるよ~♪」~・・・本格的な寒さも今から~
余りにも暖かい日が多いですが・・・寒さもこれからです!
冬と言えば鍋・・!
ナベもスープもいろいろあるけれど・・・・
今回は京都で人気の天一・・・スーパーで買える市販のスープで鍋料理・・・
本物の天一の鍋スープも有りますがそこそこのお値段
これは「ダイシヨー」さんの庶民的価格の天一スープ・・・
😜 「遠くに居る天一味」(個人的感想)・・でもなかなか京都個人的には旨い鍋スープ!

ダイショーさん公式HPは↓こちらから・・・

スープを煮詰めると天一風味に近づき野菜を入れたり薄めると遠くに感じる天一の風味・・・これならドロドロ天一苦手な方も好きになるかも
逆に天一ファンには遠くに感じるスープになるかも・・・(笑)
具材はお好みで!・・・
鶏肉入れても豚肉入れても両方入れても美味しさ一定~
天一鍋・・天下一品と言うとこってりのイメージですが
これは野菜たっぷり入れるので「天一のお味や風味は遠くにいる」感じに
どちらかというと鍋の感覚に・・・
天一のこってりらーめん苦手な方もこれはイケるかも・・
野菜たっぷり入れることでヘルシー天一に!
いろんな具材を入れるので天一のスープ感は少し遠くに居る感じ
でもなかなか美味しいスープかと思います
〆はやはり麺・・・スープが濃厚になってるか水を足して薄めて食べるかで濃厚さは変わるかと思います・・・
そしてダブル〆なので雑炊も!・・・卵入れるので・・・
ここまでくると天一の風味やお味は更に遠くに感じます
これは鍋のスープとしてはなかなかイケる系~・・・!
ほぼ普通の雑炊に感じますがこれも美味しいお味!
満足出来るかも~!
息子からもらった[週休6日」ビール・・・1本約500円
ホップの上品なさわやかさと柑橘系感じる飲みやすくてフルーティーな
私的には結構美味しいビールでした・・・個人におススメ!

天一のお味は少し遠くに有っても結構旨い鍋スープ!
私は2回目のリピ・・・いやっ、更にもう一袋ストックしています

ちなみに本物の天一で売ってる鍋スープも・・・天下一品に行けば売っていますので
今度はそれを食べてみたいと思います・・!
↓・・・天下一品公式ホームページ・・こちらから

いずれにせよ、自然の食材自然からの恵み、自然の食材に感謝して
未来の食材感謝の気持ちと恩返ししていく気持ちの向上高めたい気持ちです!
・・・・・・・・・・・・
😱 「未来のコメ問題!」
日本の米離れと需要と供給~問題・・・
5年後には今支えてる
高齢米農家の方も「米作るのもうやめたい~!」
って多く有るようで、
🌟若い世代も「儲からないから」「大変な仕事なのに収入面が最低」だとかで後継者不足に・・・
この先どんどん米農家が減り日本のコメの需要と供給のバランスが崩れて米不足になるとも推測されています・・

米は昔からの美味しい日本の米文化!・・・
日本の米は世界でもブランド品!
頭のいい成績の人だけが儲かる社会・・・体力使って懸命に頑張ってる人ほど
低賃金・・・政府に物申す~・・・!
「立派な職より、命を守る食作り!」・・・・食材を作っている方々は一生懸命汗水出して体力使って生産しているので
🌟「日本の食を守る農家もある意味公務員」(社会の土台作りを仕事とする人を公務員と言いますが )!未来の笑顔の食卓作り考えてみませんか~?・・・・
😃 日本の民主主義・・・子供目線で
「みんなのことは、みんなが話し合って決める」こと。これを、「民主主義」
民主主義とは、社会を構成する民衆や国民が、直接もしくは自由選挙で選ばれた代表者を通じて社会全体にかかわる決定を行う統治制度・・・
😥 でも選挙率低~い日本!・・・98パーセント選挙投票率で未来の本当の日本の民主主義国家に!・・・・無理なんだろうなぁ~・・・
 

ウコンの葉っぱ🍃はいい香り~落ち葉と一緒にお刺身三昧約1500円

2023-11-28 06:43:22 | 日記

「長~~~~~~い~葉っぱ」・・・これ何だかお分かりかな?
あぁ~タイトルにもう書いてます~・・
そうそうウコンの葉っぱ・・・
毎年勝手に生えるウコン・・・ウコンを抜いても何処かにかけらが残っていて
再び成長~・・・ウコンは使わないのですが葉っぱがいい香り~
何とも言えない香りなんです・・

with fallen leaves
さて先日は再び公園の落ち葉で腐葉土作り・・・
2週間でご覧の通り・・・

今回はボランティアメンバー1名が応援に来てくれました
隣にハイツが有るんですが公園の落ち葉が引き込むので
管理者了解のもとで、そこの敷地も落ち葉拾い・・・
そしたら管理者の若い息子さんと出会いいろいろ立ち話

さてお昼は万代の唐揚げチャーハン弁当確か550円だったかな~
チャーハンはちょっと油っこいかなぁ~・・・普通のから揚げ弁当にしとけば良かったかも・・・万代のから揚げは冷めていてもそこそこ美味しい~

さて晩御飯・・・・長男が久しぶりに帰ってくるので刺身が食べたいとっと
魚の値段も上がってますね~・・・
今回は新鮮でお安いのをチョイス・・・・
お刺身もブロックで買うとお得ですね・・・
安くてお得なお刺身をチョイス・・・
ウコンの葉っぱの上に乗せて・・・
キハダマグロ・・・ハマチのハラミ・サーモンのハラミ・・・
ハラミ系マグロ以外は結構お安く買えますね・・・
この量でいくらだと思います~・・・?
約1500円・・・1柵約500円ガッツリの量有ります~
ただ、私ハマチは苦手なんです~・・・カンパチ、ヒラマサ、ブリは大好きなんですがハマチはちょっと苦手、でも山口県で買うハマチはなぜか絶品!
身は白っぽく脂がのっています・・・
オマケでポークソテーも・・・・
そしてアユの塩焼き~・・・・なぜこの時期にアユ?っと思われそうですが
🌟アユは長期冷凍保存でも新鮮長持ちするんです~
天然アユマニアさんに大量に頂いたアユが沢山冷凍庫に・・・
まだ正月までありそうな・・・
ハマチが苦手な私ですが、オリーブオイルと塩でソテーしたハマチは格別に旨い!・・・ハマチのオリーブ塩ソテーは大好きです!

さて我が家のドジョウハウス・・・・パワーフィルターのパッキンを無くしちゃって使えない状態・・・なのでとりあえずブクブクで対応していますが
ドジョウ50匹ぐらい居るので2週間で水が汚れます・・・

水交換も大変・・・もっと水温が低くなればドジョウさんも冬眠してエサもほとんど食べないので水は維持できますが今は元気にモリモリ食べるので
大変・・・・パワーポンプ部品購入しないと・・・・
ネットでパッキンだけ買うと送料がバカでかいので他の物を買うときについでに購入したいと思います・・・
楽天でとりあえずパーツ注文・・・でもねぇ~・・・送料どうしてもかかる品
ホームセンターでも見つけられそうなパッキン・・そこそこ高い雰囲気
でも仕方ないかなぁ~・・・

ウコンの葉っぱはいい香り~落ち葉と一緒にお刺身三昧約1500円でした・・・!
「自然の恵みに感謝の気持ち!」


ゴキブリ電撃退治🐜(ゴキブリ火災の火種)・・・&大阪名物かすうどん

2023-11-26 09:00:19 | 日記
😈
もう少しで12月という時期にゴキブリ~・・・!
約、白亜紀(1億5000万年)からどんな地球環境異変からも生き延びている今のゴキブリさん・・・そう思えば人類200万年の歴史、
今のホモ・サピエンスは40万年~25万年前
ゴキブリホイホイやゴキブリ駆除団子(ホウ酸団子)でゴキブリ対策はしていますが・・・・・
1匹見るという事は数匹他にも居るはず・・・
(1匹見ると100匹居るとも言われてます)あくまでも通説であって、科学的に検証したことは ないそうです
一匹のゴキブリが一生のうちで産む卵は数百個とも言われています
クロゴキブリは冬眠しますがチャバネゴキブリは冬の休眠はせず、冬でも暖かくエサと水がある場所があればそこで生存して居るようです

あまりゴキブリを見ない方も一歩家の外に行くと道路なんかに下水のマンホールなんかが有りますね、もちろん「道路のマンホールは勝手に開けてはいけません」道路法に違反するおそれも有りますし、ほぼ管理会社しか開けられないでしょう・・・
過去に仕事で会社の下水道のマンホール何回か開けたことが有るのですが
場所にもよりますが、まぁ~ビックリ・・・深さ4~5メートルある土管に
ゴキブリがビッシリ!・・・100匹以上は居たかも・・・
一斉に暗闇にザワザワとまるで、ジブリ映画のとなりのトトロの「まっくろクロスケ」みたいな・・・

このところ気温が高かったのか家の中でみーつけた!
地球温暖化になるとゴキブリも増えるのかなぁ~?
家の中でペットの飼育や生き物の飼育をしていると殺虫剤は
出来るだけ使いたくない気持ち・・・

😬 昔私の子供の頃は新聞紙を丸めて叩いて駆除していた昭和のゴキブリ退治
メスの場合は叩き潰すと卵が散乱しまた増える一因にも・・・

我が家はムカデも出ます・・・・殺虫剤を使わないで虫退治
このコールドスプレーもなかなか虫退治には安心安全
でもギリギリ迄接近して一気に数秒間噴射しないと動きは止まらない場合も
ムカデには適していますがゴキブリは逃げ足が素早いので近づくと逃げられる確率が高いです


💡・・・そして今回は蚊や小さな虫を駆除する電撃ネットで
止まってるゴキブリの上からネットを捕獲してスイッチON!
(ただし隙間やかどに居るゴキブリは出来ないかも)
5秒ぐらいでゴキブリ感電気絶・・・・気絶しているのでまた動き出す可能性が有ります・・・そのすきに外へ捨てるか、更に電気を流すと死んじゃいます
電撃ネット注意事項としては10秒以上連続で電気を流さないのが安全

ちょっとゴキブリを一度気絶させてから網の上に乗せてどういう状況かを
動画で撮ってみました・・・🌠ゴキブリの感電&火種・・・
「閲覧注意」・・・(人によっては衝撃的に見えるかもしれないので)
ゴキブリによる火災事例も有ります、もしかしたらこんな感じなのかも

ゴキブリ電撃退治・・・(ゴキブリが感電すると煙や火花が出て火種も)


小さなゴキブリの場合コンセントの中にも入り込む場合が有るそうなので
家電製品が多いこの世の中・・・・ゴキブリ退治も安全面から考えると
大切なことかも知れませんね・・・

・・・・・・・・・・・・
さて俺メシ!・・・
スーパーでこんなの売っていたので購入~・・・
おぉ~!・・・大阪名物「かすうどん」
牛かすとは、牛の小腸を高温でカリッと揚げたもの・・・
レンチンできるようですが熱々が食べたくて・・・


牛かすは煮込むので柔らかく歯ごたえ有ります、噛めば噛むほどモツの風味が
好みは分かれるかと思いますが「大阪の庶民のお味」って気分でいい感じ
お出汁も牛かすが入ってる割にはあっさりした雰囲気・・・
私はうどんの麺は腰が強いのが好きですが、このうどん麺煮込んで柔らかく
でも中心部分は少しコシが有ってこれなら好きかも~
これから寒くなる季節熱々のかすうどんも大阪難波のお味かも~!
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!

さて我が家のビビり猫・・・ゴキブリも怖いので捕まえてはくれません~
「ゴキブリ退治は人間のお仕事、古都にゃんは家猫関係ありません~・・・」


ゴキブリ電撃退治(殺虫剤はあまり使いたくない時)・・・&大阪名物かすうどんでした・・・・・・・・


マイコプラズマ肺炎・・・👿中国でクラスターも発生?・・eat sleep move冬場にいろんなウィルスが

2023-11-24 20:25:16 | 日記

eat sleep move・・・食う寝る動く
今年の冬は暖冬予報の日本・・・気候変動による影響か、暑い日になったり急劇に寒い日になったりと、気温変動に体変動も追いつかない今日この頃
しかもいろんなウィルス事情・・・インフルエンザ、コロナ、ウイルス性感染性胃腸炎 ・・・そして中国で増えているマイコプラズマ肺炎気を付けないといけない事が沢山有りますねやっぱり大切なのは日ごろの免疫力!

マイコプラズマ肺炎とは←NIID国立感染症研究所 HPより

ワクチンも賛否両論在りますが、やはり日頃の健康管理
🌟免疫力強化が大切になるかとも思います・・・
やはり免疫力強化には日ごろの「eat sleep move」
「食う、寝る、動く」の三要素が大切なことかも
①食べるっといっても大切なのが自分の体に合ったバランスのある食事
②寝る・・毎日決められた時間んで十分な睡眠
③動く・・・軽い運動や朝のストレッチなどで筋肉の強化
激し過ぎる運動は逆効果とも言われてるのでほどほどに・・
これらも体全体のバランスに繋がるかと思います・・
私の場合④要素・・・体を常に温める寒さを感じない程度に、更に暑さも感じない程度に・・
そして免疫強化にも繋がると思います・・・
ついつい普段は何も感じない自分の健康意識、病気になった時に一番感じる
「健康が一番!」って気持ち・・・
balance immunityバランス免疫力

日ごろから食事運動睡眠をしっかり意識をもって健康管理!
これがなかなか分かっていても、ついおろそかになりますが
全く意識しないで生活するより意識を持っておいた方がプラスになるかと思います・・・

病気になって熱が出て苦しんで美味しいものも美味しくない食べれるものも食べれないしんどい時に「普段の何気ない健康が一番幸せ」っと感じることも多いかも・・・なのでバランス生活この年末年始に寝込まないように~
楽しい年を迎えたいですね!

・・・・・・・・・・・・っと言ってもついつい・・・
私もそうですが・・・
👿ここからは悪の4要素・・・
アルコールもほどほどに・・・飲みすぎると免疫力低下でも少しは
ストレス解消~楽しい雰囲気~笑顔も免疫力少しは上げてくれるかも
って自分に問い聞かせて・・・
ビールざんまい~・・・
😋 プレモル華やぐハラタウブランホップ・・・
これはホップの風味が凄くよくのど越しも最高でした・・・!
😜 つい調子に乗って・・・・
😅 ダメだ~・・・飲みすぎは免疫力低下に~・・・
でもついつい飲んでしまった私です・・・・
🐱「ちょうしいのっとる~」っていう目線・・・
猫は昔はこたつで丸くなる~・・・古都にゃんはファンヒーターの前で丸くなる~・・・・

さて、本格的な寒さ到来ですね!・・・今日は、ぬる~い日中の京都でしたが
夕方から北風ぷゆ~ぴゆ~♪・・・土日は寒くなりそう~でも来週は再びポカ天気・・・・今年は暖冬とも言われていますが局地的にはドカ雪もある予報
これも環境異変によるものか・・・・・日本の気候・・夏はクーラー電気代
冬は暖房エネルギー・・衣服も春夏秋冬・・・気候の一定の国から見たら
こういう部分での消費多いかも~・・・・でも日本には春夏秋冬四季が有る
でも最近は春と秋が消滅しつつある傾向未来は2季になるかも~って考えると何とも言えない気持ちです・・・

地球環境もバランスが大切!・・人間の体もバランスが大切!

免疫力UPで楽しい年末年始を!・・・・って書きながら私が年末年始体調壊して寝込んだら笑われそうですが・・・過去に数回経験しています(笑)

🍢おでんでんでん浮遊伝~🌈虹の架け橋・おでんは煮物料理?鍋料理?それともおでんはおでん?

2023-11-20 19:41:00 | 食べるチャレンジ

Japan's rainb🤩武勇伝では無いですよ~!
たっぷりのお出汁の中に浮遊して湯気が立ち込める姿を見るおでんは暖かさと美味しそうに見えますね~
寒くなったから~鍋にするかおでんにするか~・・・ってよく言うこと有りますね・・・
落ち葉も水の中で寒そう~でも日中は意外と暖かい京都。。

Fallen leaves in the water in Japan
さて、
おでんは鍋料理?それとも煮込み料理?、、、さてあなたはどっちだと思いますかぁ~?

Japanese oden
🍳煮物とは「水または出汁や調味料で食材を煮込んだ料理
🍳鍋料理は基本煮込みながら食べる料理、
でも、鍋料理としておでんもその中に入ってます、煮物料理の中にも入っています、おでんのルーツは豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」 が語源とか
1200年の歴史の中で変化してきた食べ物でも有るかのような
「田楽」→「お田楽」→おでん・・・・っと
江戸時代に焼き田楽から煮込みへと進化し、大坂は、昆布だしで温めて甘味噌をつける伝統を守り、江戸は、かつおだしにしょうゆや砂糖、みりんを入れた甘辛い汁で煮込んだおでんの分かれ道~・・・
関西ではおでんのことを「関東炊き」とも 関西で「おでん」は「焼き田楽」と区別されてるようですが最近ではそんな言葉もあまり聞かなくなりました
今ではおでんは統一化されてきてる雰囲気にも感じます・・・

更に入れる具材も変化してきてますね、昭和時代には考えられなかったウィンナーやチーズ入りの練り物、でも意外と美味しい~・・トマトに卵焼きロールキャベツなんかも・・・時代は変わるおでんも変わる~・・・・

おでんは煮込みながら食べる場合と器に入れて食べる場合と、有りますので、鍋料理と煮込み料理とどちらでもとらえることが出来そうな
なので、私個人的には鍋で炊きながら食べると鍋、器に入れて出された物は煮物と考えても良いかもしれませんね、感覚的には鍋でも無い、煮物でありながら鍋に近いジャンルになるかも知れませんね、
おでんはおでんやぁー!って言う考え方でも良いかもしれませんね!

「鍋食べたい~」っておでんはあまり想像しないですね
また、「煮物食べたい~」って言っておでんは思い浮かばないかも
なので「おでんは浮遊伝~・・・おでんはおでんなのかも知れませんね」
鍋ごと食卓に出てきたら鍋料理、器に出てきたら煮物料理って考えても良いかも・・・なので結論から言うと、
おでんは鍋料理でもあるし、煮物料理でもある
「おでんはおでん!」・・・なのかも・・・・
ついついおでんに深入りして考えちゃいまいた~・・・

あれも食べたいこれも食べたいと材料を買っていくと最終的に鍋に入らなくなることも・・・・

さてあなたはおでんの具材で何が好きかなぁ~・・・?
食べるこだわり有るかなぁ~?

私は最初に大根です・・・シンプルなお味から攻めた方が素材のお味が分かりやすいので・・・最後は卵です・・・!
私個人的な好きな具材は
牛すじ、タコ、鶏の手羽先又は手羽元・・・・大根やちくわは、からしたっぷりで~
沢山作って残っても翌日また食べれるおでん・・・・
おでんの出汁は最終的にうどんへと再利用~・・・
熱っつあつのおでん・・・ハフハフ言いながら~ワイワイ食べるのも楽しいひと時ですね!いろんな食材からのうま味成分がお出汁に染み出してその融合されたお出汁が食材へとしみ込んでいき更に食材一つ一つのお味も壊さない
日本ならではのおでんなのかも知れませんね!海外の方は日本のおでんはどう思ってるのかなぁ~?・・・そのうち海外の人のおでんブームも来るかも
考えたらヘルシーな食べ物でも有るかと思います・・・!

今回はうどんでは無くパスタで「おでんde出汁たっぷり~パスタ」
翌日余ったおでんのスープ・・・・少し鶏ガラスープの素を入れて
スープにそのままパスタを投入~茹で時間は説明書通りの茹で時間で
追加で白菜やネギを入れるとまたいい感じに
七味、コショウたっぷり~入れるとまた斬新的な新しい麺メニューに!

これはアリです!・・・パスタのプリプリ感が伸びない麺みたいな
ラーメンみたいな~・・・これは私的個人判定で83点でした!・・・
おでんのお出汁ぜひ活用して食材のうま味を活かして自然からの恩恵を、ありがたく頂きたいですね・・・おでんのスープはいろんなうま味が詰まったアレンジが効く日本独特の和のスープでもあるかも・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


古都にゃんは久しぶりのまたたびで酔っ払い中~・・・
狂った猫のワンショット・・・
テンション上がって妻のカバンを足でカリカリグチャグチャニ~(笑)