いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

北ミサイル発射・・・一歩間違えば・・自爆行為!臨界状態&遅い情報・・・未来の子供達の笑顔は?

2017-08-29 21:42:16 | 日記


今日の朝5時58分ミサイル発射・・・jアラートで日本の北はもちろん、日本中緊張に包まれましたね、
私の携帯(スマホアプリ)でもyahooの防災情報も入れていたので鳴っていました・・
北のミサイル発射・・・テレビの緊急は早かったのですが10分経っても新たな情報が出てこない~
5分後には日本を通過とか・・・頑丈な建物や地下に避難してください・・っと・・・
頑丈な建物とは?・・・・現実的に避難っと言っても、ほとんどの人はそのままの状態から何も出来ない状態なのかも・・・


国民ポータルサイトもアクセス一杯で繋がりませんでしたし~・・・

もし日本にミサイルが落ちるコースだったら・・・っと考えると不安になりますね・・・
これから、見直しと改善が必要になりますね!・・



今回追撃ミサイルでの「SM-3」と「PAC-3」瞬時に人的被害がでる場所に着弾する可能性がある限り基本的には打たないとか・・・
命中率も、約82%ぐらいだとか・・・今回ミサイル破壊処置は行われなかったのですが、本当にいざという時には間に合うのか?当たるのか?



北のミサイルも、以前、予告コース広島四国コースを、ふい打ち・・・・

臨海状態・・・科学では、摩擦力最大になった事・・そこから、連鎖反応が起こるかもしれない・・・


今回のミサイル、直でアメリカへ向けて打っていないので、アメリカも微妙な感じなのかも・・
北の挑発・・・ギリギリの線で行われていますね、北も戦争になれば負ける事は承知だとは思いますが
危険な駆け引き・・・そのうち、失敗する可能性も無きにしにもあらず・・・!



暴走している北・・・・これからも、調子に乗って、何が行われるかは不安ですね!・・・

一歩間違えば・・・・・・・!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は蒸し暑い京都・・・・冷讃岐うどんぶっかけ~!・・・
卵は丸ごと~・・・何だか爆弾にも見えたりして~・・・



大根おろしとショウガと、大葉とネギと天かすと半熟卵~・・・



この半熟卵は美味しかったです~!・・・・・・

自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!


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餃子にシラチャーソース抜群!&サバ刺ゲット&ほぼカニ&草刈りBK

2017-08-28 22:23:16 | 日記


ちょっぴり、朝夕秋の気配を感じながら昼間は激暑~!・・の今日この頃・・
今日の京都はお昼からムシムシ~・・・秋の虫はコロコロ♪~チリリリン~♪~ギィギィ~♪ですが・・
セミさんも少しずつ鳴き声も少なくなってきましたね・・

これからは夏から秋の味覚を楽しむ季節になりますね!・・・





先日お休みのお昼は、春夏餃子・・市販のスーパーで売っている物ですが、期間限定って言う事でピリ辛系~・・
餃子のタレは付いていません~・・・ついているのはラー油のみ~・・

昼間は草刈りボランティアで一杯いっぱい~・・・夕方には何やら疲れ果てて~・・
でも、自然は待ってくれません~・・皆が気持ちいい~素敵な河川と感じてもらうように~・・
夏場は雑草君で通れなくなる河川のこの道も、何とか通れるように草カリカリ・・・・!
よく通りかかりの方が、有難う~!・・・っとついつい、自分の気合もテンションUP!・・・
綺麗な河川にigenoyamaスタッフの方も頑張って協力してくださってもくれます
それを知っていて、ポイポイアルコールの空き缶を捨てるポイ捨てオジサン・・・
未だに謎ですが、いつか見つけて注意したろう~・・っと!・・・思いながら・・・



さて、お昼は、辛さで元気人になるように~・・・・
スーパーでピリ辛餃子を購入~・・・・

私はピリ辛では物足りないので、激辛にしたい所ですが、今回は旨辛で!・・・

いろんな調味料で、いろいろ食べ比べするのが好きで~・・・・

今回私個人的におススメする、調味料~・・・「シラチャーソース」!・・・
何それ~・・・そんなソース~「しらんちゃ~!」・・って言う方もおられるかも知れませんが

シラチャーソース・・・・・・本家は、タイのチョンブリー県のSi Racha(シラチャー)の町の小さなお店で使われていた物が
アメリカで商品化されたようです、基本は、唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩・・・赤ビーマンも使われている物も・・・
日本でもプチブームになりかけましたが、今は縮小ぎみかなぁ^・・?
そのまま、味見したら、結構塩辛いイメージがあります、パクチーとコラボさせても良さそうにも私は思います~・・


普段はチョコッとサラダや唐揚げなんかに使うぐらいですが、今回は餃子とのコラボ~・・・!

これが、また、いいお友達で!・・相性抜群~!・・・タップリ付けてもウマウマ~!・・・

材料が餃子のタレと似たような感じなので、凄く相性いいかも~・・・!

味覚は人それぞれですが、私はこの組み合わせメチャウマウマでした~!・・・・

辛いのが好きな私から見て、これは、旨辛的存在でした~・・・激辛までの辛さでは無かったですが~・・・ウマウマでした!




ちなみに、コショウ&大辛&レッドペッパー&シラチャー全部のせで、食べて見ましたが、激辛まではいきませんでした・・・
ガツンっと来る辛さでした~・・・・!



さて、辛い物ばかり食べて居てもダメなんで~・・・・・

一目見たその時から~・・・・ついつい、誘惑されそうな~「ほぼカニ」さん・・・カニカマ~・・

今のカニカマの技術は進み続けて居ますよね!・・・


カネテツさんの「ほぼカニ」!・・・黒酢ダシいり(後かけ)



これはかなり本物に近いカニカマ・・!
見た目も、お味も、風味も食感も・・・・!・・かなりの精度日本の技術力には本当に関心します~・・・!
私個人的には、90点・・・プリプリ感のあるカニカマ、もう少しカニ本来のパサパサ感があれば100点ですが~・・
これからの、さらなる技術の課題として、商品開発頑張って頂きたいですね!


焚き盛~!…なんかにして食卓へ出せば、さらに楽しくなるかも~!・・・

これも、私の一押しです!・・・



そして、スーパーで見かけたサバの刺身~!・・・・

海の近くならある所にはありますが、わが家からは遠くにある海・・・・
1パックだけ、置いてあるのを発見!・・・・

酢で〆た、きずしなんかは良く見かけますが、生はめったにお目にかからないですし~・・
誘惑されちゃいました~・・・!



もちろん、お休み何で昼も夜も黄色いシュワシュワで~!・・・
まだ、本格的な秋では無いですが、美味しい気分になる、秋ビール~!



サバの刺身ちゃん~・・・・サバは足が速いです~・・・ちょっと時間置き過ぎたかな?・・・・・
釣りたて超新鮮なサバさし食べた事あるので、それには、かないませんでしたが、
めったに食べれないサバのお刺身にテンションupでした~・・・




私が海辺に住んでいたらなぁ~?・・・釣りたて、さばちゃんのお刺身は海沿いでしか食べれないスーパー食材だと私は思います~!


サバのお刺身・・・・・酢で〆たお味とはちょっと違う美味ししさがあるかと思います~・・・


さて、日本の秋・・・!秋の味覚は夏の間に自然からいっぱいの恵みを受けた海山川の食材を楽しめる日本の良き食材文化でもあるかと
私は感じます・・・・そのためにも食材の感謝の気持ちと、それを作り出す自然環境を作って行くのがこれから未来への子供達への
笑顔に繋がるかと私は思います~・・・!・・・


しかし、「餃子にシラチャーソース」・・・私個人的には旨かったなぁ~・・・・・!・・・


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ちょっとお腹が痛いも要注意~息子の「総胆管結石症」・・・前半(結果は・・・?)

2017-08-27 15:24:07 | 出来事!
ちょっと、わが家のこの前の体験談を書いておこうと思いまして・・・・
暗い話にしたくないので~・・楽しく書かせて頂きます~・・

少し前の事ですが、書こうか書かないで置こうかと微妙な感じでしたが
一応書いておこうと~・・

盆休みに、息子がお腹いたで~・・病院に連れて行く4日前から少し調子が悪く・・・
「まぁ~いつもの軽いお腹いたかと」、胃腸薬で済ませていましたが
「食べ物を食べたらお腹が痛くなる」・・っと・・・普段はお腹は居たくなかったようで
3日目に嘔吐したので、小さな病院では胃薬で済んでしまうかもしれないので、少し大きめの病院へ
まぁ~・・・普通の腹痛だろうと、病院へ向かう車の中で、冗談で「このまま入院やったらどうする~?・」・・って
話していましたが・・・・・・・・
どうせ大した事無いだろうと、私は駐車場で待っていたのですが、まぁ~予約もしていないし~
きっと、受診も遅れているのかと、約2時間~・・検査は早く終わったみたいですが
それからが長い~・・すると、携帯に電話が・・・・先生から診察室に来てくださいと・・・?・・・・
一瞬嫌な予感が・・・・・診察室に向かうと、先生が「大変な物が見つかりましたよ~」・・っと・・・

診察室でCT画像を見ながら先生の説明を・・・・

その場ですぐに入院してください!・・・っと先生から~・・・!

病名は「「総胆管結石症」・・・だとか?・・・・へたくそな絵ですが・・・・自分で書きました



私も知らなかったのですが、胆のうで作られた胆石(予想)ですが
その石が胆管にはまり込むと痛みが・・・・・

石の大きさは約5ミリ・・・・でも胆管の先は1mm程度・・・・


総胆管結石症も、内視鏡の技術で、昔から比べると良くなって居るようですが、この病気・・いろいろ症状や段階によって、危ない場合もあるようです・・最も、最悪の状態になれば、生存率50パーセントとか・・・

結石が胆管をふさいで感染を起こすと急性胆管炎症状・・・(発熱、悪寒、黄疸)細菌が血液の中に侵入し増殖してしまう敗血症という状態になり、意識障害やショックを伴うことがあるようです
胆管の出口である十二指腸乳頭部に結石がはまり込むと急性膵炎を発症することがあります。急性胆管炎や急性膵炎になると、緊急の入院や緊急の治療が必要となります


我が家の息子は、十二指腸乳頭部に結石がはまり込みかけの、ややっこしい状態~・・・軽い発熱と黄疸も出ているとか・・・・
丁度偶然にも、他の病院から来られていた、消化器内科の専門医の先生で、念のために行った検査で見つけてくれました・・!
難しい手術になりそうなので、大きな病院へ紹介もしてくれますが、この病院の設備も最先端の機械が入っていると言う事なんで
その先生が主治医としてオペをしてくれると言う事で・・・


そう言えば、嫁さんの親も、ほとんど同じような感じで~・・手術しています~・・これって遺伝も関係あるのかなぁ~?・・・・





総胆管結石症では、内視鏡を使ってカテーテルを総胆管に挿入し、出口(十二支法への入り口)部分を高周波で切開したり、バルーンで広げ、胆汁の流れをよくします。そのうえで、カテーテルの先端に装着した処置具を用い、内部の結石を砕いたり、取り出したりするようですが、
息子の場合はとりあえず、内視鏡で検査を兼ねて、アタック出来れば摘出手術に挑むという感じでした・・・
1回目手術当日・・・・・想定内の様な想定外・・・取り出す石ちゃんが行方不明~!・・・
石が動いたのか?もしくは、落ちたか?・・・・落ちていたらラッキーなんですが・・・・
とりあえず、パイプを入れて石の取り出しは見送り・・・主治医も無理はしたくないので
2週間後に再び再手術・・・体の環境をベストにするために一時退院・・・・っとなりましたが・・



手術前の絶食・・・2日・・・手術当日・・・・手術後2日の・・・合計5日間の絶食・・・・!

今回のオペ・・・

息子本人は手術も全身麻酔なので、痛みも苦痛も何も無いですし、手術後も普段通り~の感覚~・・



この盆休み中の出来事・・・・10連休だった私後半病院へ行ったり帰ったり~で潰れちゃいました~・・






もちろん、わが家のイタグレシェィミーさんは、バタバタしている雰囲気を察知しているのか?していないのか?は判りませんが・・・




息子も天敵で身動き出来ない時は、おとなしいかったんですが、一時退院してから、いつものように、うるさくなりました~・・・

一応痛みも苦しみも無い普通の状態ですが、何やら、脂の固まりと、お刺身(特にマグロ)そして、卵の黄身は食べないようにって言われているようです~・・

私も医者では無いので何も判らないですが・・・・




一応2週間はパイプが入っているので、普段通りの生活は出来るようです・・・・

まぁ~・・家に帰ってきたら、うるさいうるさい~・・なんせ痛みも苦痛も無いのですから~・・・





9月前半に再手術の予定です・・・・・・次はもしかしたら、内視鏡で切開もあるかと・・・・主治医も次はアタックするとおっしゃっているみたいで・・・
最初に先生から言われていた、難しい手術・・・・何かわかるような気もします・・・・・


今は最先端の日本の技術機械があるので、これが昔なら・・・っと考えると、今の医療技術は凄いもんだと思います~・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

息子にはまた、再手術が待ってるし~・・・また、絶食やし~・・今のうちに好きなもん食べとけ!・・っと・・・(笑)・・・


ちょっと、心の中では不安も少しばかりありますが、次へのアタックに期待したいと思います・・・・


ちなみに、本人はいつものように元気何で、「ほんまに病気?」・・・って言う感じです~・・・
まぁ~・・体内環境も、ゴミが詰まれば、どうなるか?・・・・また、食べ物の有難味が分かるかも~・・・!


お腹いた・・・・・!・・・・・長く続けば要注意~!・・・

意外と、軽度に考えてしまいがちですからね!

こういう事もアルアル・・・っと知っておいてくださいね!・・・

その後の追加記事・・・
その後②・・・・2017年9月「2回目のオペ・・・胆石何とか一安心(お腹いたく無くても要注意第2編)総胆管結石症」・・・←こちらから

その後③・・・・2018年6月に胆のうの炎症が収まらないので、胆のう内視鏡外科手術 をしました。






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ママ☹キッズまるごとマルシェ・・inかしこ暮らしっく長岡京(市制施行45年記念)

2017-08-26 07:33:11 | 日記


京都府長岡京市市制施行45才の誕生日・・・
ママさん&キッズ向けのプチイベント2017年9月16日(土)10時~16時雨天決行
JR長岡京駅前、バンビオ1番館
「ママ☹キッズまるごとマルシェ」・・・・マルシェの言葉に少し反応~・・
おこちゃま向けのイベントかな・・・
大人の京マルシェなんかも企画して欲しい所ですが・・・



記念式典&記念講演会「:長岡:京と長岡:京:」・・・
私はこちらの方へ出席しようかと思っています・・・




これも勉強だぁ~・・・!
参加人数が多そうなので予約制~・・・忘れずハガキ出しておかなくては・・・



・・・・・・・・・・・・・

さて、仕事も今メチャ忙しく~・・・・ラーメンの大盛は嬉しいけれど、仕事の大盛は大変ながらも、私にとっては楽しい事!
パンク寸前ですが、それをどうこなしていくかが楽しい部分でもあります~・・・

おかげで、ブログ更新もままならず~・・・・ですが・・・


環境ボランティア草刈り活動も、ちょくちょく振る雨で、雑草君も勢いアリアリ!

天候が少し悪そうなので今日は一人草刈りでカリカリしようかと思っています・・・


昨日はウナギ・・・・・今年はお値段安くはなっていますが、国産はやはり高いですが、やっぱりウマウマ!・・・

これでも食べて、うなぎのようにニョロニョロやる事する抜けながら、こなして行こうかと~・・




にゅう麺付きで!・・・たまに食べるにゅう麺も美味しいもんです~!



古都にゃんのお口チェック!・・・・・

「ガオォ~・・!」・っと・・・お目目は焦っている目かな?(笑)・・・




さて、今日も頑張ろう~!・・・

余談ですが・・・松井一代さんも(泥沼でも笑顔で)ボランティア頑張っておられるようですし~・・松井一代さんブログ←こちらから




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ヒイカDEパスタ!・・・ちょっとひと手間がプロ並の味に!・・・「誰でも作レ~る~」

2017-08-23 23:03:17 | 食べるチャレンジ

ヒイカちゃん~!・・・よくスーパーで小さい個体ながら、激安系で販売されている
一パック二百数十円で売られている、高級なアオリイカやアカイカに比べて
雑魚イカのように思われますが・・・いえいえ~・・
小さなイカちゃん!・・・小さいながらも、うま味成分を活かして料理次第ではウマウマに~!



一般的にヒイカとして売られている事が多いようですが、ヒイカは、「ジンドウイカ」という名前!

日本近海北海道を除く朝鮮半島南部・・・生息~
水深1メートルから10メートルくらいの内湾で
春から夏に産卵もしくは、11月~4月に産卵するといろいろな説がありますが、
基本春なのかもしれませんね!・・・
産卵期の為か、11月~4月頃の時期に接岸して来るようです

釣り時期もいろいろシーズンは春と秋が有ります。
5~7月 小型が多い  10~12月 大型になるとか・・・
11〜2月ぐらいまでと6〜7月と言う情報も・・・いろいろあるので
地域や場所や条件で異なるんでしょうね!
基本的に夜釣りが主体で、シーズンには漁港などの常夜灯周辺とか・・・


・・・・っで・・・!ヒイカの旬とは・・・?・・・一応~ヒイカの旬は不明とも言われていますが
私個人的には、産卵前のヒイカが旬なのかもしれませんが、春~秋にかけてスーパーなどでは
よく見かけますよね!・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今日は男の料理・・・・いつもいい加減ですが、今日もいい加減~!
それが、男の醍醐味~・・なぁ~んてごまかしておきましょう~!・・

ヒイカちゃんいつもは、切り開いて、さっと湯通しして氷水で冷やして刺身で食べるのが好きですが
ブログ仲間の、「テクノデーターハウスのスマイル日誌さん」の森田さんが、よくヒイカ料理←こちら検索で・・を作っておられていて
ヒイカパスタについつい、誘引されちゃって、私独自の方法で作る事に!・・・

本当は丸ごと、そのままヒイカをパスタに入れてもいいのですが、
ちょっと、男のひと手間で、見栄えもお味もお店の味級に~!

小さいイカちゃんなんで、面倒ですが、下処理するかしないかで、大違い!・・
ここがポイント!

ヒイカちゃん・・・・目玉2つに、中骨抜いて、奥の方にある、胃とこう丸、とイカスミ袋を除去!
黄白い肝臓部分は残すように!ここに旨み成分が凝縮していますので・・!




ちょっと、わかりやすく、ヒイカの解剖~・・・!

捨てる部分と使う部分のオペ説明写真です・・・!

目玉や、イカスミは色合いも悪くしますし、臭みもありますので邪魔くさいですが、この除去をするかしないかで
完成度も違いますので!・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・レシピと材料と調味料~・・・今回は2人前で・・!

材料・・・・
パスタ2人前・・ヒイカ1パック・・・唐辛子2本、ニンニク2かけ、麺つゆ大さじ1杯、味の素パラパラ、塩コショウ、レモン
バジル適当~パセリ適当~・・・シシトウ~お好みで、プチトマト、飾り付けでお好みで!

唐辛子お好みで、にんにく2かけ・・・・両方木っ端みじん切りに!・・・



そして、①先にニンニク唐辛子を入れてからオリーブオイルをフライパンで熱して、イカの内臓を入れてよく炒めます・・・




    ②それから、ヒイカ本体を入れて、軽く火が通ったら火を止めます!・・加熱しすぎるとヒイカちゃん、恐ろしいほど「小っちゃくなっちゃったぁ~!」・・って言う事になりますので
イカは本来、火を通し過ぎないのもポイント!・・
    ③時間通り茹でたパスタを投入して痛めないで混ぜるだけ!・・・・そこへ、大さじ1杯の麺つゆを入れて、味の素パラパラ・・・塩コショウで味を調えて
      最後にレモンを少々振りまいて~!・・




最後に、手でちぎった、バジルちゃん&パセリくん&飾り付けの、シシトウ&プチトマトちゃん~・・・!投入~!






たった、これだけの簡単レシピ!・・・・・「誰でも作レ~る~!」・・・・(モノレールでもプラレールでも無いですが)・・・・

イカの黒い液体も無いので、見栄えも綺麗でしょ!・・・イカ独特の臭みも無~!・・・

ヒイカを使ってるので、優しいイカの風味が楽しめます~!・・・レモンちゃんが、何気なく爽やかにしてくれます!



自然の恵みの食材に感謝してごちそうさまでした!・・・・これ、メチャウマでした~・・・これならお店で出せるかも的存在~!

温でも冷でもどっちもウマウマ~!・・

しっかり「星・・・・・☆☆☆・・みっちゅでしゅ~!」・・・(私個人的な判断ですが)・・・・

「ちょっと、男のひと手間が・・・・・ウマウマ料理に大変身~!」・・・ちょっと私のおススメかな!・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、環境ボランティア・・・・・・

今日の朝・・・河川へ行くと、以前から階段を多い茂、葛のツルで歩きにくくなっていて、近々除去しないといけないと思っていたら
誰かが、階段スッキリ~!・・・キレイにしてくれていました~!・・・
何処のどなたかは、存じませんが、有難うございました~!・・

地域の誰かがきれいにしてくれたようです・・!



さて、私は暗闇で~・・・・明日は分別回収の日・・・・散歩がてらで拾い集めた空き缶~アルミとスチールに分別~
雨が多いとポイ捨て傘もチョコチョコ・・・ゴミステーションへ2回往復しました~・・・
でも半分は私の飲んだビール缶ですが…(笑)・・・


空き缶空き瓶ポイ捨て無くそうね!・・・資源をポイポイ~・・小学生たちが見ていたら笑われるぞぉ~!・・・
大人のポイ捨て!・・・・子供達に大人の見本を見せましょうね!・・・



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