いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

高校生の養殖ヒラメを5枚おろしに&料理に挑戦

2011-06-12 21:32:01 | 出来事!
高校生が養殖の実習をかねて、一生懸命育てたヒラメ!・・・・


ボランティア仲間の方から、頂いて、一生懸命調理に頑張って、挑戦しようと・・・・・


普通の魚の、2枚や、3枚おろしは、出来るんですが、5枚おろしは初めて!・・・・

少し緊張・・・・・「高校生が頑張って育てたヒラメ・・・」・・・無駄には出来ません!





とりあえず、今回は本を見ながら・・・・・


失敗しないように、慎重に!・・・・


「おおぅ!・・・初めてにしては形になっている」・・・・





ヒラメ・・・・・やっぱり、昆布じめでしょう!・・・昆布を洗い、酒を少々ふりかけて・・・・昆布で巻いて冷蔵庫へ・・・・






公園の落ち葉で作った腐葉土入りで作ってる大葉・・・・まだ、小さいのですが、香りは一人前!・・・・





なんとか、ひらめの昆布じめの完成です!・・・・






平目の刺身をランクアップ!・・・・・昆布の力で、ネットリ、シャキッっと・・・・微かな昆布の香り・・・


噛めば噛むほど、旨みが口の中で出てくる・・・・・・

美味いのはあたりまえ!・・・だって、高級魚だもん!・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


もう1匹は、平目の照り焼き・・・・・・


手抜き工事で、美味しい魚の煮付け・・・・・・


作り方・・・・・

ヒラメはサイズが大きいので、フライパンで・・・・・・

1・ウロコと内臓を取り出して・・・・・・


2・お酒をカップ1・・・・をフライパンに入れ、ヒラメを置き、フタをして、沸騰させる。


3・ここで、市販の、うなぎのたれに砂糖大さじ2杯(好みで)入れる・・・・・


簡単たれの作り方は「ここだけの、秘密!」・・・・ヘヘヘッ・・・
後は、たれを魚に、かけながら魚に火が通ったのを見計らって、火を止める・・・

魚は、火が通った時点で、OK・・・・煮詰めすぎは、味が濃く、魚の身が堅くなる!



ハイ!完成!・・・・・時間は、10分~15分ぐらいだったかなぁ~・・・適当です!


まぶしいぐらいの輝き!・・・・素人とは思えない照り!・・・・


超簡単!ヒラメの照り焼きのような煮つけのような・・・・・でした!





食べた感想は、マックス・・・星・・・・☆☆☆・・・・おまけの☆ですかねぇ~・・・・・


ひらめの煮付け・・・・・・ちょっと、贅沢かなぁ~・・・・・

高校生の養殖ヒラメを5枚おろしに&料理に挑戦でした!



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!  



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



シラス(チワワ)

2011-06-12 01:40:38 | わんちゃんとゆかいな仲間たちの紹介
名前・・・・・シラス


犬種・・・・チワワ


性別・・・・♀


性格・・・・ちょっぴり、怖がりやさん!





シラスちゃん!・・・始めまして!・・・・






パッチリした大きな、お目めと、ポッコリ大きなお腹・・・・



「何か入ってるのかな?」・・・・





「ポンポコ・タヌキみたいー」と言われ・・・・・


「クシュン!」と、しょげてるシラスちゃんでした!・・・






「しょげないでよ!シラスちゃん!」・・・

コロコロしてて、かわいいですよ!・・・・頑張って、運動とダイエットに挑戦しましょう!

これからも、ヨロシクね!・・・・
・・
ポンポコ、チワワのシラスちゃんでした!



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!  



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ