いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

食品ロス・水辺の植物は大切・・カルガモレストラン・・spot-billed duck Japan💖

2018-10-30 22:03:14 | 日記


spot-billed duck Japan💖


「フレッシュフレッシュフレッシュ~・・・秋の扉を開けて~♪~」・・・な~んて~・・(笑)

カルガモさんが水辺のレストランで草を食べて居る姿に癒し~・・・

高度成長期で日本の小さな川のコンクリートriver(川)都会や街中ではまだ、草も生えない昔のドブ川って言われる
川・・・まだまだアルアルですね~・・・災害による川の強化は大切ですがコンクリートで固めただけの川は生き物達の住み家も
過酷な状況・・・大きな川は河川工事と共に自然と共存出来る川作りの取り組みが進んでいますが、街中の小さな河川ではまだまだ
都会なんかは、コンクリートRiverになっている所も多いですよね
水辺の環境は大切・・・・小さな川でも水辺の植物は生き物達のオアシス&レストラン・・・
植物を食べる生き物も居れば、そこに居る生き物を食べる弱肉強食の自然のドラマがそこにはあります・・・



京都府長岡京市の小さな河川犬川・・・数年前に河川工事が行われましたが、自然に配慮した設計~・・・
数年後には水辺にも草が生え、今では沢山の生き物が・・・
たかが、川ごとき・・・って思われるかも知れませんが、人も自然の恩恵を受けて生きています、自然界の生き物達も同じ!
人間の都合だけでの環境破壊高度成長期にはそんな事は何も考えない時代から、未来は開発と環境=開発は当然の環境との調和・・・
未来は環境ビジネス環境投資・・・経済と環境・・・未来にはこういうのも増える可能性もあるかも知れませんね・・
もう少しずつ動き出している世界の環境意識・・・・

フランスでは食品ロス・・・食品廃棄禁止法で、大手企業対象で違反したら、大きな罰金が科せられるようです

毎年世界で約13億トンの食品の廃棄が行われてるとか・・フランスでも年間700トン日本でも600トン~800トン(推定)
明日の食べ物を食べるのも必死な国や地域や人達が居る中で、日々多くの食品が捨てられている事実・・・

今の日本の食品廃棄・・・・日本の戦時中の食糧難時代から見れば信じられないもったい無い時代でも有りますね!
コンビニ弁当時間が来たら廃棄・・・基本社員もアルバイトも持ち帰りは禁止・・・廃棄です・・・でも黙認内緒で持ち帰る人も多いようで・・・・
日本で日々どれだけの食品が捨てられている事か・・・賞味期限が過ぎても食べられる物も多い食・・・日本独特の安全意識過剰意識なのかもしれませんね
日本も外国に負けない環境意識向上したい気持ちです・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今日の晩御飯・・・春に植え、今年の夏の異常な暑さで実りがほとんど無かった万願寺とうがらし・・・
もう、今年はダメかと思って処分しようかと思ったんですが、この秋の10月になってから急に実が付き出して
今沢山の万願寺とうがらしが出きています・・・・異常な光景~・・・



わが家のニラと、万願寺唐辛子・・・・そしてフレッシュパクチーちゃんで

私の好きなパクチー焼きそば・・・パクチー焼きそば私は好きだなぁ~・・・・!



たまにはこういうのも・・・ラムオレンジ・・・・甘くて~・・・焼酎プラスで・・・



朝の犬のさんぽがてらのゴミ拾い・・・環境ボランティアigenoyama女子高生スタッフ・・・
「おっはよ~」・・最近偶然によく合います・・・合わない時は全然合わないけど‥‥(笑)



バキバキに壊れた、iPhone・・・何で川の中に捨ててあるの~?・・・・



河川にポイ捨てカップ麺・・・こういうポイ捨ても当たり前に捨てられる意識は変えて欲しいですね、
プラスチックゴミ問題も大きな問題になって居ますからね!



自然界の水辺のレストラン・・・・自分の食べる分だけ食べる生き物達・・・自然の生き物は食品ロスはしないけど
人間は余った食べ物を平気で捨てる・・・・・自然界の生き物の方が優秀なのかもしれませんね!・・・



自然があっての人の食へと繋がる自然の恵み・・・・自然界は汚さないように更にしていきたいですね
未来の子供達への為にも!・・・・


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大物産展KARAー1🍴2018年・・・「大物産展」・・・向日町競輪場2017年の来場者数10万人

2018-10-28 15:23:54 | KARAー1グランプリ



京都向日市・・・大物産展&KARAー1グランプリ2018年・・・・・・続きの大物産展・・・

もう、お腹は激辛~!・・・・イベント2つがコラボした、大きなイベント・・・
去年(2017年)の入場者数は10万人・・・・これは成功しているイベントでしょうね!
毎年改良を重ねているからかと思います・・・

「KARA-1グランプリ2018年」の様子は・・・・←こちらから・・・・




大物産展とKARAー1グランプリがコラボしたイベントなので、子供からご年配の方々まで、食べ物もあらゆるものが販売されていますから
広い範囲の来場者のニーズに合った、楽しみがそこに有るからでしょうね!






交通の便とデカイ無料の駐車場が有るのも大きなポイントだと思います。
朝はガラガラだった駐車場も昼頃には満杯~・・・

さて、大物産展・・・この魅力は地方の人はもちろん、地元の住民も興味を引き寄せられる
竹の里・乙訓、海の京都、森の京都お茶の京都・・・・っていうテーマで
京都府産の逸品(いっぴん)が大集合~!・・・


京都人でも引き付けられる物産がいろいろと来るわけですから・・・・・



あまりに店舗数が多いので全部は到底紹介は出来ませんが・・・・・・

うろうろしていると・・・・「あっ!」・・・宮津海洋高校の「鯖カレー」だ!・・・
京都海洋高校「海洋資源科」の高校生レストランで有名な鯖カレーだ・・・
海洋高校ブイヤベースラーメンも食べて見たい気持ち・・・・・

気が付くのが遅かって、食べて見たいけどお腹一杯だし~・・・また今度にでも・・



そして、サザエの炭火焼のいい香りが辺りを美味しそうな自然の香りを出していた
神野自然食品店さん・・・・・

サザエや、イカ焼き、カキの煮付、牡蠣の燻製など・・・・・・

そこで目に飛び込んで来たのが、牡蠣の燻製では無くて、煮付!・・・・
燻製よりもお安いお値段・・・・・



これ、絶品~!・・・・凄くウマウマ~・・・・お土産用に持ち帰る事に!
これは私個人的なおススメ品かも!・・・・・



そしてまた、プラプラ歩いていると、目に飛び込んで来たのは
障害福祉センターのあらぐささん・・・・



いろいろ可愛いグッズの中に、食べ物が・・・・・食べ物と言えばついつい気になりますね・・・

ジャムにクッキー・・・・・リンゴジャムとみかんジャムが有ったので、私はミカンジャムに・・・・



そして、手作りクッキー~・・・

アーモンドココアと、ナッツの2種類購入・・・・・



アーモンドココアはアーモンドとココアの風味がちょっとパサっとする感じも有りましたがそこは手作り感で・・・

ナッツ・・・・これはナッツの風味が口の中に広がって、パリッとサクサク~・・・
これなかなかウマウマ~!・・・・
コーヒーや紅茶なんかによく合いそう~・・・これはおススメです!・・・


ジャムの方はまだ、食べて居ないので、また今度のお楽しみにしておきます!




いろいろもっと、食べて見たい物も有りましたが、お腹がパンパン~!・・・・

これも自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!・・・

今晩は激辛が効いているので、お茶漬けにしておこうかなぁ~・・・(笑)

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KARAー1グランプリ(激辛フェス感)+大物産展2018年行ってきました

2018-10-28 13:45:36 | KARAー1グランプリ



辛いだけじゃ無い~・・・!・・・辛さの中に旨みあり!・・・
京都府向日市、向日町競輪場で大物産展+KARAー1グランプリに今年も行ってきました・・・
第1回目から毎回来ている激辛~・・・・





ゆるキャラさんも交えて、多くの賑わい・・・・去年2017年は来場者数10万人だったとか・・・
今年も結構多いような気がします・・・

出店数も激辛ブース+大物産展で、約、96店舗!・・・他にも金魚すくい大会なんかも有ったり
大道芸人さん達のパフォーマンスも・・・

激辛ブース・・・・子供さんや、辛いのが苦手な方様に辛くなくすることが出来たり、お店によっては辛さのレベルも選べるので
激辛ファン以外の方も楽しめるようになっています・・・・もちろん、大物産展の方では普通の食べ物も甘い食べ物も沢山あります

さて、私は激辛が目的なので・・・・


さて、最初に気になったのが、激辛焼きラーメン・・・・

とんこつ風の焼きラーメン・・・



辛いのは辛い!・・・・???でも知ってる辛さ・・・・焼きラーメンに市販のDEATHがかかってるだけ・・・・
麺も柔らかく伸びた感じ・・・・・お店独自のブレンドした辛さが欲しかったかな~・・・







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お次はカレー工房さんギヤーのマッドキーマーカレー・・・・

ここは行列~・・・300円からですが、辛さによって値段が変わります・・・

私はレベル3で・・・・!



・・・んん~・・・これはなかなかウマウマ~!・・・辛いけど~・・辛さの中に旨さもしっかり感じさせられる
1杯・・・・量は少ないですが、これぐらいが一番いいかも~・・・・量が多いと他のが食べれなくなるから~・・・
テレビなんかでもいろいろ放送されているようです・・・これは個人的におススメかも・・




お次はお店から煙がモクモク~・・・・スパイシーな香りが立ち込めて・・・・

写真も煙で~・・・・



カリーグリハさん・・・・・

ネパールでしか食べられ無いネパール風の焼き鳥・・・・2日間タレに漬け込んで居るようです
独特の香辛料が何だかいい感じでした・・・・私は激辛にしてもらいました。

これも私個人的にはおススメかな~・・・!



インド料理のRAJUさん・・・・

お店からは凄い香りが立ち込めて・・・・



ターメリックライスにチョッピリサラダ系・・・・見た目はキレイ~・・・・!
ちょっと、量が多かったので、(お店の場合は少ない目かも知れませんが)・・・これで、お腹がもう一杯~!・・・



もっと、食べたいお店の物も有りましたが、お腹が膨れて~・・・



リュース食器(何回でも使える食器)・・・プラスチックゴミ削減大切だからね!
ゴミステーション3か所に有りましたが、一見判りにくい感じで、多くの方がゴミを持って行く場所にウロウロしていたような・・・
でも私が見た限り、その辺に捨てている人は居ませんでした、昔のお祭りと違って日本人のマナー意識も年々高まっているような気がします



他にも気になるお店は有りましたが、お腹も激辛・・・また次回にでも・・・・!

ここで一旦ブログ休憩~・・・・!

続きは物産展・・・・・お楽しみに・・・・

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特製淡麗あさりそば 🐚麺屋「たけ井さん」京都阪急洛西口、🍜

2018-10-27 17:39:18 | ラーメン


今日は朝から電車に乗って~ガタンゴトン~🚃💨
京都阪急洛西口駅高架下にオープンした高架下のTauTショッピングモール・・・2018年10月22日だったかな・・「麺屋たけ井」さんが開店・・!
オープン当日は行けなかったので今日行って来ましたよ~今日はどうしてもこの1杯が食べたくて~・・今日のボランティアは特別にお休みです・・


阪急梅田にも梅田店は有るんですよ~・・・でも阪急京都方面にも・・・・!

つけ麺で「たけ井」っと言えば京都では有名かも・・・どのお店も行列~・・・麺屋「たけ井」・・公式HPは←こちらから

ここでしか食べられ無い一杯・・・たけ井の「淡麗あさりそば」だとか・・・・・

麺屋たけ井さん、つけ麺が有名で、濃厚魚介系とんこつ系のつけ麺が有名で・・・ほとんどの方がつけ麺を注文します、
しかし・・・私の今日の目的は、あっさり~あさりそば!・・・・

せっかく来たんだから~普通の淡麗あさりそばだは無くて「特製淡麗あさりそば」に!




しかし、出遅れ~!・・・、歩いて天王山駅途中JRの踏み切りで電車が止まってて、踏み切りが開かずの踏切に、迂回して高架下から、迂回・・・時間ロス!




洛西口迄、阪急で、4駅目でも、一駅2分ぐらいかな~駅と駅の間隔短いので・・・すっかり開店11時には間に合わなく~・・・
着いたのは11時30分・・・





京都洛西駅の「たけ井」・・・洛西口改札口を出たらそのまま真っ直ぐ、高架下を進むと・・・・



一旦横断歩道に出ます・・・・信号を渡って道路に面した自衛隊の前付近、直ぐに分かります、見て唖然~!👀‼️



既に30人ぐらい並んでる~!道路の反対側は桂自衛隊駐屯地・・・
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行列~・・・・並ぶのが嫌な私・・・
いつもなら、こういう場合スルーするのですが、この為に来たので、行列我慢、!
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並んでいると、メニューを渡され、しばらくすると食券だけ買いに行くように指示が有ります、行列~約50分でした!
普段は時間帯によっては、空いているとは思いますが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お店はやはり、キレイですね、意外と店内のテーブルは少ない気分カウンター10席テーブル二人掛け×7テーブル感座席の幅は、ゆったり感有り
対面式カウンター、ちょっと、目隠し部分の位置が高いような感じ、つけ麺食べるときは、気にならないけれど、ラーメン食べる時には、少し気になるかなって、感じでした。
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しばらくすると、「ジャジャァ~ン!」・・・

つけ麺注文している人より早く出されて何とな~く嬉しい気分!

しかし!・・・・私の前に特製淡麗あさりそばが置かれた時・・・・ふっと・・・・周囲の目線が全員~・・・・!
私の方に注目~!・・・・だって、ほとんどつけ麺注文そして、この淡麗あさりラーメンには気になっていたみたいで~・・
いつもなら、麺を、すくい上げた写真を撮るのですが・・・さすがに、皆の目線が気になって、コッソリパチっと・・・・
しかも皆さん気になるようで~・・・メチャ食べにく~・・・・




自然の恵みちゃんに感謝して頂きます~!・・・香りはいい感じ・・・麺はやっぱりこだわってるお店独自の麺・・・
細くも無く太くも無く・・・・茹で加減もバッチリ!・・・角麺のストレート・・・・私好みやぁ~!・・・
麺の風味もいい感じ~!・・・そしてスープ・・・・何処の産地の物が使われているかは知りませんが
京都で食べて居る以上~・・・北の京都の日本海の海のお味が口の中に広がって、口の中は自然一杯感~・・・
もちろんアサリの貝のお出汁が効いていますが、それ以外にも何かいろいろブレンドされてるかのような風味・・・
食べる前、アサリと塩の雰囲気のおすましイメージがありましたが、イヤイヤ違う~スープです!・・・
しかも、ラーメンって言う感じも、しっかり有ります・・・
ネギは新鮮白髪ねぎカットで、九条ネギっぽい感じもしましたが、どこ産かは知りません・・・
麺の固さは普通で注文しましたが私のお気に入り茹で加減・・・一瞬最後の方には麺伸びるかなぁ~・・っと思いましたが
いい感じで最後まで歯ごたえ有りました!・・・チャーシューは薄めのパサっとした感じ・・・私はこれも好きなんですが
トロトロ系もあっさり系には合うかも・・・・ただ、あまりトロトロ系のチャーシューだと、味が変わる可能性も・・・

とにかく麺はウマウマ(私個人の感想ですが)・・・スープもウマウマ~・・・・・・
このスープ残すのはもったいない系~・・・・最後まで飲み干してしまいました~!・・・・

これぞ海の恵みを感じる1杯でした!・・・・これ、アルコール飲んだ後に食べても最高かも・・・・!

店員さんガールも凄く愛想良く、まるで友達感覚で声をかけてくれる所もいいお店の雰囲気~・・
お店を出た後にも、食べた感想や、「改善点何かあればいつでも言ってくださいね!」っと・・・・

麺屋 たけ井のつけ麺は京都では有名ですが、私は魚粉が苦手で・・・でも旨かった・・
お店の方でもいろいろ改善されているようで・・・

以前にも八幡店に食べに行った記事も有ります興味ある方は「たけ井八幡店」・・・・←こちらから・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
京都阪急洛西口TauT・・・公式HP・・・・←こちらから・・・まだ、小さいモールですが、魅力ある気になるお店も・・・
ショッピングモールもついでにチョコッと探索・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大人食堂~だって・・・大人のつどいのお店な雰囲気~・・・



お寿司バー~?・・・って一瞬感じるお寿司テイクアウトのお店かな・・・・?
メチャオシャレ~な雰囲気で、女性客が多く見られました~・・・
ここも気になるなぁ~・・・・



あとは、たこ焼き店や、巣箱「地元農家直送の野菜をたっぷり使用した料理と、名店ウニールのスペシャルティコーヒーが楽しめるお店」
など、少ないですが、魅力あるお店が集結している雰囲気・・・・・



車では行きにくい場所かも知れませんが、電車なら、気軽に楽に行ける場所でもあります・・・・

この秋…ちょっと探索して見るのもいいかもしれませんね!・・・・


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金目鯛の干物 Dried washing cooking of nature

2018-10-27 13:54:55 | 腐葉土



魚の干物は加工食品?・・・?・・・食材に少しでも手が加えたものは、加工食品としての扱いになります。
でも干し物って、自然の太陽と風の恩恵によって、旨みが濃縮していく、自然文化食品って感じにも私は思えたり・・
自然食品とは、農薬や化学肥料を使わずに作った農産物と、食品添加物を含まない加工食品・・・
考えるほどにややこしくもなって来そうな…(笑)・・・

まぁ~・・・ここでは、「自然の恵みちゃん食品」っとでもしておきましょう~・・・


Dried washing cooking of nature・・・・干し物は自然の調理

開いた魚を(開かない物も有りますが)塩水にしばらく浸けて、太陽と風の恵みを受けて
魚の水分量を減らしてうま味だけを凝縮させる昔からの製法・・・・塩で魚の臭みも少なくする効果と
塩の旨み、魚を傷めない保存効果もある魚の干物・・・・・

意外とお安く手に入る魚の干物・・・・外国人から見て日本の干物はどう見えるのかな~?・・・
日本ならではの干物も沢山有りますね、しかも日本の和の文化食でも有りますし・・・
外国からの旅行者の方にも日本の和の干し物文化味わって頂きたい気分でもあります!




「金目鯛」・・・red bream

さてさて・・・・・先日はブログで「金目鯛の干し物」・・・・って、言うタイトルだけの記事up・・・
私のミスでタイトルだけUP・・・・翌日自分のブログ見て、目がキンメダイのように・・・・(笑)
しかもそれを一旦下書きにして書き直したら写真と文字の配列がめちゃくちゃに・・・
なので、新規でやり直し~・・・・いいね押してくださった方ゴメンナサイ~・・



Delicious red bream of Japan・・・日本 の美味しい金目鯛red bream





ちょっと、京都の伏見に出かけた時に、あまり見かけないスーパーが有ったので探索~・・・
そこで出会ったキンメダイの開干し・・・一夜干しとは書いて無かったので、2日干し?3日干し?なんて考えたりして・・・




普段売っている物より大きくて、しかも身の肉厚・・・ぼってり~した感じ~・・どっしり重みも・・・
しかもこのお値段・・・・普通なら倍はしそうな~そんな感じの・・・・



お腹のめんは5分皮の部分は約4分・・・・グリルの強火で・・・・



これがなかなかのウマウマ~・・・金目鯛の身を口の中に放り込めば、そこは上品な旨み成分の海の恵みちゃん~!
脂の乗りも良くて、臭みも無し!・・・塩加減も少し薄めで魚本来の味が楽しめました!

かなりウマウマだったので、また買いにいこうかなぁ~・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

合わせて、この所、日中は温かいのですが、朝晩は冷えていますね~・・・
寒くなれば温かい物が食べたくなる人間の本能~・・・

ちょっと、冷凍物ですが、ほうとううどんも・・・・・
ほうとう・・・きしめんより分厚く歯ごたえもしっかり・・・私は好き系な麺かも・・・
カボチャは煮込んでも溶けなかったのでいい感じ~・・
カボチャ溶けたらお出汁が甘くなるので、溶けない程度が好きです・・・
ほうとうの麺のベロベロ感これも私は好きな感じ・・・・(きしめんは苦手ですが)



さて、毎朝の散歩がてらのゴミ拾い・・・・・もう10年超えです・・・
この季節になると、野鳥さん達の賑わいもさらにアップ・・・
鳥さんが沢山集まる所には小魚も沢山群れています・・



ツルの舞~では無いですが~・・・シロサギさんの舞~・・・って感じで・・・



・・・・って言う事で、こちらは蚊の舞・・・・(笑)・・・しょうもない動画ですが・・・
地面で舞う蚊の様子・・・・あまり面白くないので見ないで結構~(笑)
蚊っと言えば、この気温が下がって来たころ・・・・メチャ多い~!・・・
夕方の3時を過ぎた頃から蚊の逆襲に~・・・虫よけスプレーは欠かせません~・・・
夏場の猛暑で今年は蚊が少ないと思って居ましたが、今になって、メチャ多い~
虫よけスプレー沢山買って置かないと・・・・虫よけスプレーは消費期限が無いので翌年も効力有り!
虫よけが効かないと言う方は、塗り方が間違ってる場合が多いです・・・

去年の虫除けスプレーは翌年も十分使える・・・←過去記事こちらから



ちょっと、Googleさんから、ローカルガイドで、フォトグラフアーになりました・・・
総計で100万閲覧超えました~・・・・まだ、初めてそんなに立っていないのに~・・・
ブログアクセスより閲覧スピード早い~・・・・さすがGoogleさん・・・



さて、今日も午前中から電車でチョイ私個人的なお宝探し・・・って言ってもラーメンですが・・・

また、時間を見てから書きたいと思います~!・・・

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