いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

ゆで卵(硬めのプリプリ)

2011-06-11 17:28:55 | インポート
ゆで卵・・・・・・・


鍋に水を入れ、卵を入れ、湯がくだけ・・・そんな、ゆで卵・・・


半熟卵も良いのですが、6~7分で半熟卵・10~11分でゆで卵・13~15分で固ゆで卵


私は、もっと、固ゆでの20分・・・・・


新鮮な卵ほど、殻が剥き難い・・・・白身まで、めくれて、ボロボロに!

みなさんは、そんな経験あるでしょう!・・・・

スーパーに行っても、賞味期限の長いのをついつい買ってしまう!


普通に湯がいて、殻が、めくれにくい時はイライラする!


新鮮な卵は、卵のお尻に、空気(炭酸ガス)が入っており、それが、原因で、殻と卵の膜がくっついて、


剥き難い状態に・・・・・なるのです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


私は、茹でる前に、お尻の所にヒビを入れ、ガスが抜けるように湯がきます!


「コンコン!」と、ヒビが入る程度です!強く叩くと「グチャ」っと、いってしまうので・・・・


水からゆで、最初は、強火でお箸で、卵を動かして・・・・(黄身を出来るだけ中心にするため)・・・


沸騰したら、後は弱火で、放って置く・・・・・工程は、全部で、20分・・・・(失敗を防ぐ為)・・・


ゆがけったら、水をかけながら、卵の殻をむいていく・・・・


綺麗にむけて、失敗はほとんど無いでしょう!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


見たことの無い大きな卵・・・・?





いつもと、何かが違う?

画像ではわかりませんが・・・・・かなり、大きな卵・・・・







卵の空気(ガス)が抜けている所・・・・






「ホラァ~・・・・」・・・・やっぱり、違う!・・・・


「良く見てください!・・・白身に対して、黄身が、デカイ!」・・・・





なんか、いつもと違う感じがしていたんです!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ゆで卵・・・・・・最近までは、1日1個以上食べると、コレステロールが高い・?・・・と言われてきましたが、


最近では、大丈夫だそうで、よく作ります!・・・・・

でも、5個も10個も食べない方がいいかもしれませんが・・・・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


私は、子供の頃、ゆで卵が食べれなかったんです・・・・・


嫌いと言う訳ではなかったんですが、食べると、ムカムカして・・・・・(特に白身)


アレルギーでもなかったんですが、???????


とにかく、ゆで卵なんて、年に1回ぐらいでした・・・・・


でも、年が経つにつれて、食べれるようになり、・・・・


今では、ゆで卵、大好き!・・・になりました。・・・・


でも、いつも、嫁さんからゆで卵制限を言われます・・・・・


でも、内緒で、時々作っているのでした!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ゆで卵・・・・・


ボランティア活動をした後の次の日に朝から、食べるのは最高です!・・・・・・


モーニング・・・・・焼いたトーストにバターを塗って、ゆで卵に、塩をかけ、


卵を、ほおばり、パンを、かじってコーヒーを飲む・・・・・「安らぎの、ひとときです」!・・・


サラダでもあれば、最高です!・・・・・・


でも、み~んな、パンに挟んで、食べたら、ただのサンドウィッチに・・・・!


バラバラに食べるのが美味しいのです!・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ゆで卵・・・・・これを読んで、みなさんは、食べたくなりましたか?・・・・・
卵嫌いな方はゴメンナサイね!・・・・・



ゆで卵でした・・・・・・・・・・ゆで卵(硬めのプリプリ)に最近ハマッテル!私でした!


追伸・・・・今日も、午前中は雨・・・・昼から、雨が、やんだので、プチ草刈・・・約、40分・・・・・


と・・・・家の周りの草抜き・・・・


「あぁ~スッキリしたぁ~」・・・・


明日は、プチゴミ拾い・・・・・・・ペットボトルが目立ちます!・・・・・



いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!   




にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ