Hare's BAR

「待てば海路の日和あり」焦らず、あわてず、諦めず。

今年初 きりたんぽ

2018年11月11日 | Weblog





季節外れのポカポカ陽気です。

岩手山の冠雪もほぼなくなりました。

こんな陽気ですが、我が家の今晩は「きりたんぽ鍋」です。



大体、日曜の夜は鍋なのですが、きりたんぽは今年初です。セリも入っています。

毎週思いますが、なぜ鍋には日本酒がこんなにも合うのでしょうか。

本当は、こたつに入りながら鍋をつっつくのが理想ですが、伝い歩きを始めた孫がいるのでそれも叶いません。

でも、あと2,3年もすれば孫も含めて全員でこたつに入って鍋を突っつくことができると思います。

超楽しみです。