◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

キュウリがいっぱい

2013年07月01日 | 田舎生活
本日で私がブログを初めて1455日たったそうです




本日の収穫

ラベンダーは摘むにはずいぶん遅くなりましたが・・

キュウリがまとまって収穫できました

何にしよう・・   ビール漬け!


先日、ご飯を食べに行って

添えられていたキュウリのお漬物

「おいしい

どこかでも食べた味だけど・・

何で漬けてあるのかな?酒粕のような甘みもあり・・

いつも手作りのお漬物なので

ママさんを呼び止めて聞きました

「ビール漬け」だそうです

聞いたことはありましたが、見たことも食べたこともなく

そうかぁ アルコールを使っているから酒粕みたいだったんだ

ママさんがわざわざレシピのメモを持ってきてくれました


そのメモを見ながら作りました

ザラメと書いてあったけど、手持ちがないので上白糖で代わりにしました

2日ほどしたら食べられそうです

楽しみ、楽しみ


にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶっちゃん)
2013-07-01 22:00:07
たくさんのきゅうりの収穫
うらやましいですぅ♡
だって『きゅうりのQちゃん漬け』が出来るから♬
日持ちもするし
白いご飯が ますます美味しくなっちゃう。。。
ラベンダー摘んだのですね
ぶっちゃんの古民家のラベンダー
まだ・・・摘めてないのですが 大丈夫かなぁ
ラベンダー摘みは 来年に持ち越しかなぁ
返信する
Unknown (蓮花)
2013-07-02 00:28:08
きゅうり、これからどんどん収穫期になりそぉやね~
ウチ、かなりな量のきゅうりをいただく事があるんで(きゅうりの佃煮)なるものを作り冷凍保存、ちまちまと出してはいただいておりますw
(なんでも給食レシピからやってみた・・と従妹から伝授され←従妹は給食センターの調理師ナノデw)
返信する
Unknown (hana)
2013-07-02 18:54:49
ぶっちゃん>
「きゅうりのQちゃん漬け」!我が家の定番です
すでに、弟さんがきゅうり生産者の友人に
い~っぱい貰った時に作りましたよ
もろきゅうでもバリバリとたくさん食べました
返信する
Unknown (hana)
2013-07-02 18:57:02
蓮花さん>
「きゅうりの佃煮」
ブログ仲間の記事で知りました
冷凍できる!というのがポイントですね
次回大量に採れた時に挑戦してみます
返信する

コメントを投稿