本日で私がブログを初めて1455日たったそうです
本日の収穫
ラベンダーは摘むにはずいぶん遅くなりましたが・・
キュウリがまとまって収穫できました
何にしよう・・ ビール漬け!
先日、ご飯を食べに行って
添えられていたキュウリのお漬物
「おいしい」
どこかでも食べた味だけど・・
何で漬けてあるのかな?酒粕のような甘みもあり・・
いつも手作りのお漬物なので
ママさんを呼び止めて聞きました
「ビール漬け」だそうです
聞いたことはありましたが、見たことも食べたこともなく
そうかぁ アルコールを使っているから酒粕みたいだったんだ
ママさんがわざわざレシピのメモを持ってきてくれました
そのメモを見ながら作りました
ザラメと書いてあったけど、手持ちがないので上白糖で代わりにしました
2日ほどしたら食べられそうです
楽しみ、楽しみ
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
本日の収穫
ラベンダーは摘むにはずいぶん遅くなりましたが・・
キュウリがまとまって収穫できました
何にしよう・・ ビール漬け!
先日、ご飯を食べに行って
添えられていたキュウリのお漬物
「おいしい」
どこかでも食べた味だけど・・
何で漬けてあるのかな?酒粕のような甘みもあり・・
いつも手作りのお漬物なので
ママさんを呼び止めて聞きました
「ビール漬け」だそうです
聞いたことはありましたが、見たことも食べたこともなく
そうかぁ アルコールを使っているから酒粕みたいだったんだ
ママさんがわざわざレシピのメモを持ってきてくれました
そのメモを見ながら作りました
ザラメと書いてあったけど、手持ちがないので上白糖で代わりにしました
2日ほどしたら食べられそうです
楽しみ、楽しみ
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
うらやましいですぅ♡
だって『きゅうりのQちゃん漬け』が出来るから♬
日持ちもするし
白いご飯が ますます美味しくなっちゃう。。。
ラベンダー摘んだのですね
ぶっちゃんの古民家のラベンダー
まだ・・・摘めてないのですが 大丈夫かなぁ
ラベンダー摘みは 来年に持ち越しかなぁ
ウチ、かなりな量のきゅうりをいただく事があるんで(きゅうりの佃煮)なるものを作り冷凍保存、ちまちまと出してはいただいておりますw
(なんでも給食レシピからやってみた・・と従妹から伝授され←従妹は給食センターの調理師ナノデw)
「きゅうりのQちゃん漬け」!我が家の定番です
すでに、弟さんがきゅうり生産者の友人に
い~っぱい貰った時に作りましたよ
もろきゅうでもバリバリとたくさん食べました
「きゅうりの佃煮」
ブログ仲間の記事で知りました
冷凍できる!というのがポイントですね
次回大量に採れた時に挑戦してみます