この地域に住む方たちの暮らし
地元の人たちと少しずつ交流もでき
私たちのやっている事を興味深けに、見に来てくれたり
こちらから、お邪魔したりして
いろいろなことを覚えていきます
今回は、初めて見た「干し大根」を教えていただきました
私が知っているのは、千切りの細い状態の物か
丸ごと・輪切りくらい・・・
でも、このあたりの軒先に年末頃から
白い紙状に見える物がたくさん干されているのが、気になっていました
近づいて見たら、大根でした
縦に薄く(1センチ弱)切ったものに
タコの足のように、縦に切り目を入れて干してあります
家の大根は小さいので、一本丸ごとでやってみましたが
他の方たちのは、シッポや頭の部分がないので
形もそろって、真っ白で それはそれは、きれいです
夏の間は毎日、陽がある間は畑で働く このあたり人たち
3月末の春の畑仕事が始まるまでの
この凍る期間が ”お休み”のようで
のんびりできる期間のようです
時々、遊びに行っては いろんな事を教えてもらっています
地元の人たちと少しずつ交流もでき
私たちのやっている事を興味深けに、見に来てくれたり
こちらから、お邪魔したりして
いろいろなことを覚えていきます
今回は、初めて見た「干し大根」を教えていただきました
私が知っているのは、千切りの細い状態の物か
丸ごと・輪切りくらい・・・
でも、このあたりの軒先に年末頃から
白い紙状に見える物がたくさん干されているのが、気になっていました
近づいて見たら、大根でした
縦に薄く(1センチ弱)切ったものに
タコの足のように、縦に切り目を入れて干してあります
家の大根は小さいので、一本丸ごとでやってみましたが
他の方たちのは、シッポや頭の部分がないので
形もそろって、真っ白で それはそれは、きれいです
夏の間は毎日、陽がある間は畑で働く このあたり人たち
3月末の春の畑仕事が始まるまでの
この凍る期間が ”お休み”のようで
のんびりできる期間のようです
時々、遊びに行っては いろんな事を教えてもらっています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます