ニュースで初めて聞いた言葉でした
「ジビエ」
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソバージュ)を指すが、
供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、
飼育してから一定期間野に放ったり、
また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、
ジビエとして流通している。 wikipediaより
ニュースでは、昨今多くなった猪や鹿・熊を食材として使おうというものでした
かつては、狩猟によって捕った物は貴重な蛋白源として食べられていたもの
鳥獣保護の観点から、守られるようになった鳥獣
森林破壊のための餌不足、里山に出没する獣たち・・・
作物の鳥獣被害
現在、熊を生け捕りにしても殺傷処分に至るまでには許可が出るまで(出ない場合もある)
何日もかかるそうです
そんなこんなで、たどりついたのが「シビエ」という考え
私も何度か猪肉を口にする機会がありました。結構食べられます
鹿も何年か前に、大鹿村で食べました(こちらでは、捕獲頭数が決まっているそうです)
熊はさすがに、まだありません
猪肉を目玉に村おこし。猪も減る。一石二鳥となるのか?
「シビエ」と横文字にしたらうけるのか?
問題はまだまだ、山積みのようです
「ジビエ」
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソバージュ)を指すが、
供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、
飼育してから一定期間野に放ったり、
また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソバージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼び、
ジビエとして流通している。 wikipediaより
ニュースでは、昨今多くなった猪や鹿・熊を食材として使おうというものでした
かつては、狩猟によって捕った物は貴重な蛋白源として食べられていたもの
鳥獣保護の観点から、守られるようになった鳥獣
森林破壊のための餌不足、里山に出没する獣たち・・・
作物の鳥獣被害
現在、熊を生け捕りにしても殺傷処分に至るまでには許可が出るまで(出ない場合もある)
何日もかかるそうです
そんなこんなで、たどりついたのが「シビエ」という考え
私も何度か猪肉を口にする機会がありました。結構食べられます
鹿も何年か前に、大鹿村で食べました(こちらでは、捕獲頭数が決まっているそうです)
熊はさすがに、まだありません
猪肉を目玉に村おこし。猪も減る。一石二鳥となるのか?
「シビエ」と横文字にしたらうけるのか?
問題はまだまだ、山積みのようです
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