◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

でかい!

2014年11月02日 | 田舎生活
昨日は一日雨

今日もで、湿気の多い日が続きます

3日ほど、見に行ってなかった椎茸

涼しくなってきたから、そんなに大きくなってないだろー

と、のん気にしてたら・・・




ありゃありゃ!!  こんなにでっかくなっちゃた~~

それも、大量に

こんなに一度に大量に出来ては、困るんだけど・・

肉厚で小さめの物なら、干し椎茸にして保存もできるけど

これではねぇ



販売所にも出したけど、自家消費分が多過ぎデス

とりあえず、昼食にバターソテーとマヨネーズソテーで4個消費

夕食用に、うま煮にして5個消費

地道に減らしているだけでは、腐るだけです



来た人や、ご近所さんにもお裾分けしてますが

何かいい方法はないでしょうかね?





にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 定年後の暮らしへ
にほんブログ村






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (蓮花)
2014-11-03 10:34:11
凄いね~ww
肉厚で小振りでなくても切って干しておけば、炊き込みご飯やちらし寿司の時に便利だと思うけど・・・・
返信する
Unknown (hana)
2014-11-03 19:12:35
蓮花さん>
「切って干しておけば」・・・
サンクス!蓮さま!
明日さっそく、切って干します

近くだったら、持っていくのにな~
返信する
しいたけ (kuro_koneko)
2014-11-07 20:55:07
しいたけは冷凍できますよぅ^^
返信する
Unknown (hana)
2014-11-08 20:14:09
kuro_konekoさん>
ご訪問&コメント、ありがとうございます
それも貴重な情報!
生のまま、切って冷凍すればいいのでしょうか?
煮たものは出来そうに思えますが
今度たくさん採れたt機に試してみます
返信する

コメントを投稿