他地域は梅雨明け宣言されたのに
東海地方は先送りです
今日1日、はっきりしない天気でしたし
夕方はザッと夕立がありました
これでは、梅雨明けとは言えませんか
さて、長男がトマトの専業農家になった我が家
私達は全く手伝っていませんが
順調に収穫は続き
2段目の収穫に移ってきているそうです
でも、すべてが出荷できる訳でもなく
道の駅や無人販売所でも出せない
熟れすぎた物や大きな傷物は
自宅消費となります
簡単でたくさん減るのは
ジュース
ジュサーでガーってするだけでできます
1人2・3個は使います
そのジュースにみじん切りの玉ねぎとスープキューブを入れて
火を通すとトマトスープに
あとはラタティユなどの煮込みとかもたくさん使います
今日の夕飯にはトマトカレーを作りました
挽き肉に人参・玉ねぎ・ズッキーニ・モロッコインゲンに
水は1滴も使わず、トマトを大量投入
6次産業するのなら
ジュースやゼリー、ジャムやケチャップなどに加工して
販売するのでしょうが
本人にそんな余裕はなく
私達もリタイアした身
今更、商売を始める気もありません
ただ、捨てるのはしのびないので
せっせと自宅消費を続けています
リコピンの効果で、少しは肌がキレイになればいいな
東海地方は先送りです
今日1日、はっきりしない天気でしたし
夕方はザッと夕立がありました
これでは、梅雨明けとは言えませんか
さて、長男がトマトの専業農家になった我が家
私達は全く手伝っていませんが
順調に収穫は続き
2段目の収穫に移ってきているそうです
でも、すべてが出荷できる訳でもなく
道の駅や無人販売所でも出せない
熟れすぎた物や大きな傷物は
自宅消費となります
簡単でたくさん減るのは
ジュース
ジュサーでガーってするだけでできます
1人2・3個は使います
そのジュースにみじん切りの玉ねぎとスープキューブを入れて
火を通すとトマトスープに
あとはラタティユなどの煮込みとかもたくさん使います
今日の夕飯にはトマトカレーを作りました
挽き肉に人参・玉ねぎ・ズッキーニ・モロッコインゲンに
水は1滴も使わず、トマトを大量投入
6次産業するのなら
ジュースやゼリー、ジャムやケチャップなどに加工して
販売するのでしょうが
本人にそんな余裕はなく
私達もリタイアした身
今更、商売を始める気もありません
ただ、捨てるのはしのびないので
せっせと自宅消費を続けています
リコピンの効果で、少しは肌がキレイになればいいな
毎回、保存食作りに奮闘ですゎ。。
この暑いのにお鍋でグツグツ・・
でも、ありがたい収穫なので頑張ってるけどね^^;
さすがにトマト農家さんの比ではないw
今日も雨で作業ができないので
トマト仕事をしていました
甘くしてヨーグルトソースにと
皮と種を取り除き、加熱して濃縮させた
「高級トマトジュース}を大鍋いっぱい作りました