日差しはあっても風の冷たい日でした
終日、一閑張りをしてました
吊し雛は出来ても、それを入れる箱が無いので
久しぶりに、練り練り・塗り塗り・ペタペタとやってました
明日、柿渋を塗って仕上げます
その合間に食事の準備
ほぼ、普段の料理に変わっていますが
せっせとお節料理も食べています
今日も、いくつかのお鍋や保存容器が片付きました
買ったお節料理は元旦に息子たちに
「空にして!」と命令。綺麗に無くなりました
あと残っているのは
黒豆・どて煮・お煮しめ・ぜんざい
うーん…黒豆がどうも食べきれなさそうだなぁ
終日、一閑張りをしてました
吊し雛は出来ても、それを入れる箱が無いので
久しぶりに、練り練り・塗り塗り・ペタペタとやってました
明日、柿渋を塗って仕上げます
その合間に食事の準備
ほぼ、普段の料理に変わっていますが
せっせとお節料理も食べています
今日も、いくつかのお鍋や保存容器が片付きました
買ったお節料理は元旦に息子たちに
「空にして!」と命令。綺麗に無くなりました
あと残っているのは
黒豆・どて煮・お煮しめ・ぜんざい
うーん…黒豆がどうも食べきれなさそうだなぁ
黒豆は蒸しパンとかに入れてもおぃしいかも?
お節作らなかったからお腹への片付けも今年はナシ!
冷蔵庫冷凍庫の普通?の整理に精を出しておりますw
正月料理もなくなり普段の食事に戻りました。
あれほど鍋一杯にあった黒豆は、きれいになくなり
なんだか寂しい気もします。
残っているのなら任せてください…まだいけます。
何しろ夜食に黒豆を食べる家族がたくさんいますから(笑)
甘い物はやはりスイーツ系に変身させないとたべないね
昨日は栗きんとんをスイートポテトに変えましたよ
来年は減らすか作らないようしなきゃ!
夜食に黒豆!
豆って健康そうなイメージがあるから、やっちゃいそうな行動ですね
個別盛りで出せば食べる男子たちですので
出さない私のせいでもあるので
今日からは、せっせとお皿に盛ります