◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

お雑煮事情

2013年01月02日 | 日常
私は産まれも育ちも愛知県

愛知県のお雑煮は、基本・鶏出しに餅菜にかまぼこが入ったシンプルなもの

我が家は父が鶏肉が嫌いだったので、鰹だしのお雑煮でした

かたや、ダーリンは「ふすべ餅」という

義母の故郷の宮城県が元らしい、ごぼうをすりおろした物をベースの

鶏をいため、トウガラシで風味をつけた醤油味のお雑煮で育ちました

「せんべい汁」もそうですが、舌が覚えている味を

なかなか私では出せません

そのため、我が家のお雑煮は

ごぼうを大量にする肉体労働も相まって



男の料理になります



お正月も二日目

曇りがちですが、おだやかな日になっています



ついたお餅を、火鉢で焼きました

手あぶり鉢なので、小さくて2個づつしか焼けませんが・・・

絵に描いたように、ぷく~っと膨れる様子は

いかにも美味しそうです

食べても、もちろん美味しかったです


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