私は産まれも育ちも愛知県
愛知県のお雑煮は、基本・鶏出しに餅菜にかまぼこが入ったシンプルなもの
我が家は父が鶏肉が嫌いだったので、鰹だしのお雑煮でした
かたや、ダーリンは「ふすべ餅」という
義母の故郷の宮城県が元らしい、ごぼうをすりおろした物をベースの
鶏をいため、トウガラシで風味をつけた醤油味のお雑煮で育ちました
「せんべい汁」もそうですが、舌が覚えている味を
なかなか私では出せません
そのため、我が家のお雑煮は
ごぼうを大量にする肉体労働も相まって
男の料理になります
お正月も二日目
曇りがちですが、おだやかな日になっています
ついたお餅を、火鉢で焼きました
手あぶり鉢なので、小さくて2個づつしか焼けませんが・・・
絵に描いたように、ぷく~っと膨れる様子は
いかにも美味しそうです
食べても、もちろん美味しかったです
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愛知県のお雑煮は、基本・鶏出しに餅菜にかまぼこが入ったシンプルなもの
我が家は父が鶏肉が嫌いだったので、鰹だしのお雑煮でした
かたや、ダーリンは「ふすべ餅」という
義母の故郷の宮城県が元らしい、ごぼうをすりおろした物をベースの
鶏をいため、トウガラシで風味をつけた醤油味のお雑煮で育ちました
「せんべい汁」もそうですが、舌が覚えている味を
なかなか私では出せません
そのため、我が家のお雑煮は
ごぼうを大量にする肉体労働も相まって
男の料理になります
お正月も二日目
曇りがちですが、おだやかな日になっています
ついたお餅を、火鉢で焼きました
手あぶり鉢なので、小さくて2個づつしか焼けませんが・・・
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