◆セカンドライフ◆ 恵那で楽しく田舎暮らし

串原は、国道無し・信号無し・コンビニ無しの限界集落
ここで見つけた古民家で、スローライフを始めました

焼き芋

2011年02月04日 | 田舎生活
薪ストーブで「焼き芋」を作ってみました

ストーブメーカーの資料によると

「灰受け皿」が焼き芋作りには適しているとありました

燃える火に直に当たらなくて、蒸し焼き状態になるらしいです

さっそく、ストーブの一番下にある、灰受け皿を出そうとしましたが

私にはできませんあいにく近くにもいません・・・

しかたなく、ストーブトップで焼くことにし



イモを、濡れた新聞の上からアルミホイルでくるみました



しばらくしたら、いい匂いがしてきました



出来上がりです遠赤外線の効果で、とっても甘く焼きあがりました

こだわった、おいしい芋を選ばなくてもこの甘さ

簡単に作れるし

来期は自分でサツマイモを育てて、作ってみようと思っています


にほんブログ村 住まいブログ 古民家再生へにほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 恵那情報へにほんブログ村