山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ギャップが大きいワイン

2022-09-25 14:54:40 | ワイン四方山話

塩山洋酒から、アジロンが入荷です。

アジロンダックは、キャンディのような甘い特徴のワイン。

甘口ならば、違和感なく飲めるのですが、辛口の場合、香りが甘いので、一瞬だけ、味と香りのアンバランスを感じます。

ですが、甘口のワインは量を飲めない方が多いので、辛口につくるワイナリーも多いです。

このワインもその一つ。

甘い香りのワインは、意外と和食に合います。

焼き鳥など、甘い醤油を使った料理には、ぴったりです。

渋さも程よいので、軽く冷やしてもOKです。

甲州種マニアの萩原氏が醸造した赤ワインです。

よろしくお願い致します。

 


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彼は多分一升瓶ワインに苦労している

2022-09-24 16:18:35 | ワイン四方山話

三養醸造(山梨市牧丘町)から、一升瓶ワインが入荷です。

伝統の、生ブドー酒ラベル。

生ブドー酒とは、葡萄を使ってワインを作ったということで、輸入ワインなどを原料にしていない意味。

随分昔の、伝統のラベル。

一升瓶ワインの製造は、三養さんのように、老舗ワイナリーだけ(例外はイケダワイナリー)です。

さて今回入荷した一升瓶ワインの中身は、巨峰の辛口。

巨峰ワインは、甘口も美味しいのですが、三養さんは辛口。

三養さんがある牧丘町は、培巨峰の栽地として有名なので、巨峰ワインがたくさん作れますね。

他の地域では、巨峰の葡萄が貴重なので、贅沢なワインです。

そのためでしょうか?

1年を通じて、巨峰ワインの一升瓶を提供できません。

品切れしている間は、違うワインが一升瓶に入ります。

今回までは、たくさんの葡萄品種を使ったワインが入っていました。

コストでは、たくさんの品種を使ったワインの方が高いそうです(販売価格は同じ)。


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ラスト5本

2022-09-23 16:34:03 | ワイン四方山話

塩山洋酒のエンザンブランがあと5本です。

写真が下手ですね。

旨そうなワインに見えません。

裏ラベルにある通り、甲州種69%、シャインマスカット31%の黄金比。

甲州種ワインだけでも、10種類以上作る、甲州種マニアの萩原氏だから出来た、甲州種にシャインを31%ブレンドして、シャインの華やかな香りを、甲州種に取り込みました。

発売以来、お勧めのワインとして売らせていただきましたが、2021年ビンテージはいよいよ最終のラスト5本。

本当は品切れでしたが、萩原さんが、イベント用のストックを分けてくれました。

2022年ビンテージも期待するのですが「原料の葡萄が確保出来るか次第」ということです。

よろしくお願いいたします。

 


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境川ペティアン、あと少し

2022-09-22 17:21:40 | ワイン四方山話

三養醸造(山梨市牧丘町)の、境川ペティアンが売り切れ直前です。

笛吹市境川町で収穫したデラウェアの微発泡ワイン。

三養醸造の数あるペティアンの中で、このワインだけが1320円(税込)。

他は1980円なので、価格設定が間違っているのでは、と思える安さ。

よって、異例の売り上げの良さ。

この夏場によく売れたのですが、ワイナリーの在庫があと40本となりました。

ご興味ある方、お早めにお願いいたします。


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谷桜 ひやおろし

2022-09-21 15:59:46 | お酒の話(ワイン以外)

谷桜酒造(北杜市大泉町)から、ひやおろしが入荷です。

純米吟醸のひやおろしなので、価格は高めの1800円(税込)です。

夏を越し、しっかり熟成しています

ひやおろし商戦は、9月初旬に始まるので、すでに中盤になります。

谷桜の発売は、他の酒蔵より少し遅く、谷桜さんの営業の方も、「もう少し早く発売して欲しい」と言っているのですが、社長が、

「暑い時をしっかり酒蔵で熟成しなければ駄目だ。最近の他社のひやおろしの発売は早い」

と言っているそうです。

頑固な社長は、写真中央の小宮山社長。

頑固な社長は、嫌いではありません。

しっかり売らせていただきます。


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