山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

マルスワインから一升瓶ワイン。新発売!

2018-11-13 15:50:02 | 新商品インプレッション

マルスワインの本坊酒造(笛吹市石和町)から、マルスブラン、マルスルージュの2種類の新しい一升瓶ワインが発売されました。

どちらも山梨産葡萄100%使用した日本ワインです。

マルスブランです。

甲州種を主体に、その時々のワインをブレンド。

やや辛口。

マルスルージュです。

マスカットベイリAとベリーアリカントのブレンド。

程良い渋さのミディアムボディです。

マルスワインは、いくつかの一升瓶ワインを発売していますが、すべて外国産とのブレンド。

ワインの原料不足のなか、100%山梨県内栽培葡萄の一升瓶ワインを発売するとは、ワイナリーの強い意志を感じます。

マルスワインは、昨年韮崎市に穂坂ワイナリーを誕生させ、ブドウ産地の穂坂の葡萄供給が充分あるのでしょうか。

このワインの発売は、今後のマルスワインが、日本ワインをしっかり供給していく、という意思と受け止めました。

どちらも税込で3000円弱。

今までの一升瓶ワインの価格水準から見ると、価格は少し高めです。

それでも720ml換算では、1130円くらいです。

今後の一升瓶ワインの価格高騰は仕方がありません。

今までが安すぎました。

葡萄栽培農家の方も、ワイナリーもしっかり利益が取れ、消費者が納得してもらえる環境が良いですね。

売る我々も、3000円近いワインのコストパフォーマンスが高いことを、しっかり広めなければなりません。

ビール、日本酒、焼酎、ウイスキーといった主要酒類の中で、ワインだけは水が使われていません。

日本でつくる酒の中では、ワインはどうしても価格が高くなります。

その点も含め、しっかりアピールしていきます。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list4.htm#honbo

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