山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

三養のペティアンシリーズ

2021-01-16 14:49:22 | ワイン四方山話

昨日、三養醸造(牧丘)の山田社長は、白のペティアンの他、赤のペティアンも2種類入荷しました。

どちらもメルローのペティアンです。

メルローは、日本では高級品種として、各ワイナリーは高い価格で販売していますが、価格が高くては中々売れないようです。

三養醸造でも、通常のメルローがそんなに売れないということで、微炭酸のペティアンにして、変化球で勝負。

こちらは、長野県塩尻産メルローのペティアン。

昨年秋、塩尻産のメルローが余ったからどうか、ということで醸造。

塩尻産の下のランクの葡萄だったのですが、品質が良くびっくりしたとのこと。

山田氏の腕が鳴ったそうです。

次は、山田氏が手塩に掛けたメルロー。

塩尻産と比べ、自社畑のこちらのメルローの方が美味しいですよ、言っていた山田社長の目は泳いでいたような。

2つのメルローのペティアン、是非飲み比べて欲しいです。

ラベルは全てネコで統一していますが、三養醸造には猫が居ません。

同社のFBによく登場するのは犬です。

おそらく、犬シリーズも構想も考えていると思います。

 

 

 


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