山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

デラが足りない!デラウェア新酒ワイン ラッシュ⑦

2021-10-12 10:46:25 | 新商品インプレッション

ニュー山梨ワイン(笛吹市御坂町)から、デラウェア新酒ワインの一升瓶が入荷です。

通称「青デラ」。

青デラとは、種ありデラウェアのこと。

生食用のデラウェアは、種無しデラウェア。

醸造用のデラウェアは、種ありデラウェア。

だから、通称青デラ。

人気ワインです。

甘さの中に酸味があるのが、最大の特徴。

デラウェアワインは、この青デラが一番美味しい、という方もいらっしゃいます。

種ありデラウェアなので、甘さの中で引き立つ酸味が出るとのこと。

種なしデラウェアでは、酸味の無い甘いだけのワインになってしまう、らしい。

人気ワインゆえに、ワイナリーの悩みは、原料のデラウェアが足りないこと。

原料のデラウェアの栽培量は、良くて現状維持、毎年少しずつ少なくなっていくそうです。

原因は、高値で取引されるシャインマスカットと、農家の高齢化。

デラウェアの原料を増やすには、人手を増やして、自社管理畑を増やすか、他のワイナリーのデラウェアをもらうしかない、とベテラン醸造家の網倉さんが、熱く語っていました。

JAを親会社に持つワイナリーでも、ワインの原料葡萄の確保は、最大の問題。

ワインを飲みながら、考えていきましょう。

www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#new


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