山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

原茂ワイン、初のスパークリングワイン

2024-10-09 16:49:36 | 新商品インプレッション

原茂(ハラモ)ワイン(勝沼町)から、初のスパークリングワインが入荷です。

ラバルの建物は、原茂ワインの社屋です。

原茂ワイン、初のスパークリングワインは、なんとブラッククィーン種。

山梨では、初のブラッククィーン種のスパークリングワインではないでしょうか?

ガス充填先にマンズワインが記載されています。

小さなワイナリーは、スパークリングの設備がないので、設備のあるワイナリーに、ワインを持ち込みます。

その費用は、瓶代込みで1000円前後と聞いたことがあります。

よって、2640円(税込)になってしまいます。

マスカットベイリAより、濃いピンクですね。

よろしくお願いいたします


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