山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

青森産りんごのシードル

2023-06-30 14:00:15 | お酒の話(ワイン以外)

シャトージュン(勝沼)より、シードルの330㎖が新発売です。

ワイナリーなのに、どうしてシードル?

青森産のリンゴ?

醸造家の仁林さんに聞くと、

「ワインをつくるのは1年に1時期だけ。シードルは果汁さえ入荷すれば、季節を問わず作れるので、暇な時期に作ってみた。」

とのこと。

設備はワインのものを使えるし、技術的にも同じ。細かいところは違うので、勉強になる」とも。

隣の長野県では、よく作られていて、全国的にも、シードル専門店が登場している。

「流行しているの?」

「そうでもないらしい。リンゴの産地では、お土産需要があるけど、その他の地域で売れるのは、ニッカのシードルだけらしい」

ともに頑張りましょう。

シャトージュンの仁林さんでした。


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