山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

怪しい男が作る、素晴らしいジュース

2020-07-24 12:16:00 | 朝気店

先日、奥野田葡萄酒(塩山)の中村社長が、アードベッグ5年を買いに来られた時の写真に

中村社長がもう1本持っているのは、奥野田葡萄酒の葡萄ジュースです。

ただし、その辺のジュースとは全然違う、葡萄ジュースです。

ジュ・ド・レザン・メルロー。

2700円(税込)です。

どこが違うのか。

メルローのジュースです。

奥野田葡萄酒が育てたフランス原産のメルローを搾った、ストレート果汁です。

自社畑のメルローは、ワインにすると、高価ですが、原料の同じジュースも、コストは変わらないので、当然高価になりますね。

国産メルローのストレート果汁のジュースは、おそらくこの商品のみ、と思われます。

よって、国内のハイソなホテルや飲食店で、採用されています。

山梨のワイナリーやお土産処で、葡萄ジュースを購入されて場合、よくラベルを見てください。

濃縮還元と書かれていれば、買わない方が良いですね。

山梨は葡萄産地なので、葡萄ジュースはストレート果汁であるべきです。

http://hamamatsuya.jp/budoueki-list.htm


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