暇だったので、サドヤ(甲府市)のパンフレットを見ていると、
老舗なので、歴史を感じます。
こちらは、赤の甘口ワイン。
通常の赤ワインに、ブランデーを添加して、甘口にしています。
ポートワインやシェリー酒のような酒精強化ワインの類と思われますが、日本では甘味果実酒になります。
価格は1650円ですが、
商品概要の1行目に1960年製造の「フィーヌ・エクストラ」を使用、とあります。
1960年製造のフィーヌエクストラとは、
な~んと、55000円(税込)です。
赤ワインに、55000円のブランデーを添加して、1650円で販売して良いのでしょうか?
10㎖を添加しても、55000円÷700㎖×10㎖=785円!
裏ラベルには、55000円のフィーヌエクストラを添加しているとは書かれていませんが、書くといろいろと問題がありそうなので、それで良いでしょう。
無名なので、全然売れません(当店では)が、ちょっと頑張って売ろうかと。