山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

安いのに

2024-04-25 15:48:59 | ワイン四方山話

暇だったので、サドヤ(甲府市)のパンフレットを見ていると、

老舗なので、歴史を感じます。

こちらは、赤の甘口ワイン。

通常の赤ワインに、ブランデーを添加して、甘口にしています。

ポートワインやシェリー酒のような酒精強化ワインの類と思われますが、日本では甘味果実酒になります。

価格は1650円ですが、

商品概要の1行目に1960年製造の「フィーヌ・エクストラ」を使用、とあります。

1960年製造のフィーヌエクストラとは、

な~んと、55000円(税込)です。

赤ワインに、55000円のブランデーを添加して、1650円で販売して良いのでしょうか?

10㎖を添加しても、55000円÷700㎖×10㎖=785円!

裏ラベルには、55000円のフィーヌエクストラを添加しているとは書かれていませんが、書くといろいろと問題がありそうなので、それで良いでしょう。

無名なので、全然売れません(当店では)が、ちょっと頑張って売ろうかと。


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