塩山洋酒より、爆売れワインの「エンザンブラン」が入荷です。
このワインは、確かに売れます。
売れる要因は、シャインマスカット22%のブレンドです。
高級生食用のシャインマスカットは、ワインにするとイマイチというのが業界の定説。
それを、甲州種とブレンドすることで、甲州種にシャインの香りがミックスされ、華やかな白ワインが誕生。
爆売れワイン(ワイナリーでの話)になりました。
塩山洋酒の社長兼醸造家の萩原さんが言うには「(ブレンドの)黄金比は7対3」で、前回は甲州種70%、シャインマスカット30%のブレンドでした。
今回は「シャインが足りなかった」そうで、22%のブレンドになりました。
自社畑で、アジロンダックを無くして、シャインマスカットを植えたそうです。
葡萄が成るまで3年はかかるので、今後我慢の3年間です。