山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

アジロンが無くなってしまい

2023-03-18 13:37:51 | ワイン四方山話

山梨でよく醸造されている、アジロンダックの甘口が市場から無くなっています。

赤ワインの甘口需要は、少ないながら、一定数あります。

辛口のアジロンは、北野呂醸造があるので、安心です。

しかし、甘口のアジロンは、蒼龍葡萄酒、岩崎醸造、マルサン葡萄酒、原茂ワインなど、すべて品切れになり、赤の甘口の需要に答えられません。

生食用のシャインマスカットが増えるので、その分ワイン用の葡萄が減り続け、アジロンダックの減少も、その流れです。

どうしようかと、考えていたところ、笛吹ワインの一升瓶のアジロン甘口を販売していることに気付き、

早速、720㎖のアジロンを発注しました。

笛吹ワインに尋ねたところ、「在庫は十分あります」との事。

笛吹ワインのアジロンを、よろしくお願いいたします。

 

 


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