山梨でよく醸造されている、アジロンダックの甘口が市場から無くなっています。
赤ワインの甘口需要は、少ないながら、一定数あります。
辛口のアジロンは、北野呂醸造があるので、安心です。
しかし、甘口のアジロンは、蒼龍葡萄酒、岩崎醸造、マルサン葡萄酒、原茂ワインなど、すべて品切れになり、赤の甘口の需要に答えられません。
生食用のシャインマスカットが増えるので、その分ワイン用の葡萄が減り続け、アジロンダックの減少も、その流れです。
どうしようかと、考えていたところ、笛吹ワインの一升瓶のアジロン甘口を販売していることに気付き、
早速、720㎖のアジロンを発注しました。
笛吹ワインに尋ねたところ、「在庫は十分あります」との事。
笛吹ワインのアジロンを、よろしくお願いいたします。