レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

ネオトレビエ&ブリオッシュオランジェ

2013-11-30 |  ├ パン

チョッと小腹が空いたのでブリオッシュでコーヒータイム。

 

 

 

以前はあまりコーヒーを飲まなかったのだけど、最近は1日に2杯は飲んでる。

 

コーヒーってこんなに美味しかったっけ?

雑味がなくてエグくない、どのカップを飲んでも美味しいのは、

真空パックのなせる技なのかしら。

 

コーヒーが苦手だった息子。

飲んだとしても薄くしてお砂糖たっぷり入れたのですが、

ネオトレビエになってからは、ちょくちょくコーヒーを飲むようになりました。

美味しい上に簡単に淹れられるのって嬉しいですね。

 

 

 

今日はブルーマウンテンをネオトレビエにセット。

 

 

 

この耐熱カップがベストサイズなので、家族みんなで飲む時

誰がこのカップにするか早い者勝ちになります。

Putite Rose/耐熱ガラス マグカップ

Putite Rose/耐熱ガラス マグカップ
価格:945円(税込、送料別)

 

 

 

ネオトレビエが届いた時、15種類が入ったスタータパックが付いてきましたが直ぐ無くなると思い…

 

 

 

とりあえず適当に4種類ネットで注文。

 

モカブレンド、美味しい~♪

紅茶は普段飲んでるイエローラベルと全く味が違って美味し過ぎ。

今まで飲んでいた紅茶って一体なんだったろうってくらいネオトレビエで淹れると美味しい。

制限かけなきゃ、1日に10杯飲みそうな勢いです。

 

 

 

どうせだったらと、形から入ってみたツリー。

可愛くってテンション上がります。

 

帰宅後、早速 最安値のショップを見つけK-Cup(R)パック4種類とカップツリーをポチり。

5250円以上だったので送料無料で更にお得でした。

 

 

 

とかち野酵母を使ったブリオッシュとブリオッシュオランジュ。

先日のパン教室で作ったもの。

 

 

 

 

天然酵母のお教室では、ブリオッシュとブリオッシュオランジュを。

レンジで簡単に作れるチョコレートクリームをサンドしたものは息子が食べちゃった。

 

 

 

オレンジピールがたまらなく美味しいのよね~♪

 

ブリオッシュオランジェ

【材料】5個分

  • 強力粉100g
  • 砂糖20g
  • 塩1.6g
  • スキムミルク2g
  • 牛乳10g
  • 卵40g
  • バター20g
  • オレンジピール25g
  • 酵母
     とかち野酵母1.7g
     砂糖0.8g
     温水17g

【作り方】

  1. FPのワークボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、牛乳、卵、酵母を入れ1分30秒ニーディング。
  2. いったん生地を取り出しバターをもみ込み、戻して40秒ニーディング、オレンジーピールを加え更に数秒ニーディング。
  3. 26~28℃50分発酵し、5分割して20分ベンチタイム、形成したら36~38℃50分仕上げ発酵。
  4. 照玉をし180℃10~15分焼成。

 

 

 

ネオトレビエのスイッチを入れるとごわぁ~んって水を温める音がするの。

その音が鳴った途端、必ず万ちゃんが偵察に来るのよね。

 

 

秋のコーヒー教室
秋のコーヒー教室

香り高いコーヒーと楽しむレシピ大募集

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。