今日のお弁当は筍ごはんと筍の天ぷら♪
昨日茹でた筍、皮を剥くと1/3近くなってしまいました。
姫皮を捨てるのがもったいなくなり、千切りにして水と一緒にジップロックに入れて保存しました。
それは他の料理に使おうと思います。
今日は、この季節のお楽しみ筍づくしのお弁当です。
主役の筍ごはんを真ん中に配し、筍、ミツバ、エビの天ぷら、浅漬けを詰めてみました。
わが家には山椒の木がないので南天の葉を飾りました。
筍ごはんの炊ける香りがたまらなく好きです。
春到来♪白だしだけで筍ご飯
料理名:筍ご飯
作者:chima@
■材料(4~5人分)
米 / 3合
筍の水煮 / 中半分
人参 / 1/4本
油揚げ / 1枚
白だし / 100~120cc
■レシピを考えた人のコメント
白だしだけで味付け。色白なのにしっかり味が付いた炊飯ジャーで炊くだけの筍ご飯です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
![]() 【公式】 STAUB ラ・ココット de GOHAN Mサイズ グレナディンレッド 【生涯保証】 (STAUB ストウブ) |