レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

あけましておめでとうございます

2020-01-02 |   ├ 朝ごはん

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます

 

 

わが家の1月2日の朝はお雑煮です。
今年のお雑煮は、鶏、蓮根、大根、人参、ごぼう、三つ葉、柚子が入った北海道仕立て。
喜んで食べてくれる家族のため、今年も手作り料理ガンバります╰(*´︶`*)╯

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (猫さん大好き。)
2020-01-04 22:39:10
あけましておめでとうございます。
お雑煮を工夫されているのですね。
日々の気付きを新年からの実行と、素晴らしいお正月ですね。

嫁したこちらはカツオ出汁で醤油味。
青菜、油揚、食べる前に花カツオを添えたお雑煮が多いです。
育ったのは静岡の田舎で、鶏出汁で八ッ頭、大根人参青菜を入れます。特に大根人参は縁起を担いで丸く切り、全体に量が多くて苦手でした。なので今の愛知のお雑煮がとても好きです。

全国各地のお雑煮を作るのも楽しくて新年がうきうきしますね。
さすがchima様ですね。
本年もよろしくお願いいたします。
返信する
猫さん大好き。さんへ (chima)
2020-03-04 12:45:21
猫さん大好き。さん、お返事遅くなってごめんなさい<m(__)m>

遅ればせながら改めて、今年もよろしくお願いいたします(^^)/

ご当地お雑煮をたどると様々な食文化があって楽しいですね。
でもやっぱり食べ慣れた故郷のお雑煮が恋しくなります。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。